Моногорода лидируют в рейтинге по загрязнению атмосферного воздуха

Моногорода лидируют в рейтинге по загрязнению атмосферного воздуха

В экологическом рейтинге соревнуются областные центры севера, юга, востока и запада Казахстана. Мегаполисы и промышленные регионы со спортивным интересом борются за звание городов с самым чистым атмосферным воздухом.

Одни современными техническими средствами ужесточают контроль над предприятиями загрязнителями, другие - старым дедовским способом занимаются озеленением.

Особняком в интернет-рейтинге загрязнения атмосферного воздуха стоит промышленная цитадель - Павлодарская область. И немудрено, там сосредоточено 15 крупных предприятий, дающих республике цветные металлы, топливо и электричество.

Больше 20 лет назад на каждого павлодарца приходилось около 7 тысяч тонн вредных выбросов. Сегодня ситуация меняется. Павлодар в хорошем смысле сдает позиции. Небо становится чище, а воздух легче - это результат работы целой группы экологов. В городе установили 6 современных экопостов, улавливающих концентрацию тяжелых металлов в атмосфере.

Алла Левина, начальник лаборатории по наблюдению за состоянием атмосферноговоздуха Павлодара

- Ручные и автоматические станции определяют 16 примесей, ну основные 4 примеси - это пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода.

На второй строчке рейтинга - Алматы, где высокая концентрация диоксида азота. Его вырабатывает частный и общественный транспорт. За последние 5 лет автопарк города пополнили порядка 200 тысяч машин. Может поэтому алматинцы все активнее пересаживаются на велосипеды.

Схожие индексы загрязнения в Усть-Каменогорске, но здесь буквально подручными способами стараются улучшить экологию. До конца года в главном городе Восточного Казахстана намерены озеленить все парки и скверы. Причем зеленые отряды возглавляет местный аксакал Серик Оразбаев. За неделю он посадил 100 деревьев в своем дворе.

Серик Оразбаев, председатель совета местного самоуправления Усть-Каменогорска

- Каждый житель должен посадить по одному дереву, не только посадить и ухаживать, не только вырастить, а потом передать своему ребенку, внуку.

В Атырауской и Мангистауской областях воздушный бассейн не чище. Только за последние годы на нефтедобывающих предприятиях Каспия сожгли до 65 миллионов кубометров газа. Но уже в этом году объемы сжигаемого голубого топлива там сократили на 85 процентов, запустив установку по утилизации попутного нефтяного газа. Неожиданное лидерство в рейтинге самых загрязненных городов взяли скромные Лисаковск и Риддер.

Дана Аманбаева, начальник лаборатории «Казгидромета» Астаны

- В этом месяце может быть Риддер загрязненный, по результатам следующего месяца, Риддер уже может быть отнесен к более низкому классу по загрязненности.

Подсчитывая ежегодные эко-рейтинги, метеорологи пришли к выводу - состояние атмосферного воздуха городов и районов лишь косвенно зависит от урбанизации, расширения автопарков и концентрации заводов. Все дело в активности населения и фактическом решении экологических проблем.

Автор: Вячеслав Ветлугин, оператор: Аманжол Байгазин khabar.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиАист прилетает, когда пожелает

НовостиХотите прожить дольше?

НовостиЗа незаконный сбор черемши задержали пять восточноказахстанцев

Дом и СемьяВлияние экологической обстановки на беременность.

НовостиМеньше сбросов - чище реки.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
вчера в 12:05 - Редактор - 0 - 1709
В редакцию FACTUM обратился житель г. Риддера с просьбой обратить внимание местных властей на проблему с недавно построенной скейтбордной площадкой. Мужчина рассказал, что выложил в соцсети...
«Казцинк» предлагает оставлять деньги от «налогов за выбросы» в бюджете региона
«Казцинк» предлагает оставлять деньги от «налогов за выбросы» в бюджете региона
вчера в 07:33 - Редактор - 0 - 748
21 сентября прошло первое заседание Восточно-Казахстанского Регионального экологического совета «Есo Jer» для обсуждения наиболее важных природоохранных задач. На мероприятии выступали...
Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку
Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку
27 сентября 2020 - Редактор - 0 - 2101
Чтобы реализовать свой преступный замысел, злоумышленники воспользовались пандемией коронавируса, передает корреспондент Устинка LIVE. Подробности в приговоре Риддерского городского суда .

Поделиться...

 

Поиск по сайту