Многодетная семья из ВКО живет в разваливающемся доме без воды и тепла

Многодетная семья из ВКО живет в разваливающемся доме без воды и тепла

Многодетная семья Дергачевых из восточноказахстанского Риддера вынуждена жить в доме, который разваливается. Горячей воды нет, отопление практически отсутствует. Единственный способ обогреться в 40-градусные морозы – включать электроприборы, на оплату которых уходит большая часть скромного дохода. Власти обещали помочь ещё три года назад, но пока ограничились советами.

- Замерзли? Пока горяченький, пейте, грейтесь.

Горячий чай для семьи Дергачевых – единственный способ согреться. А теплые сапоги и одежда в несколько слоев давно стала домашней. В старой «сталинке» ледяной пол и дует со всех щелей. Не спасает даже несколько электрических обогревателей, на которые уходит большая часть семейного дохода. Отец работает на шахте, мать – домохозяйка. Самой младшей из пятерых детей – 4 года, старшему сыну - 13.

- Мы платим по 30 и 40 тысяч за электроэнергию, а пенсия у меня всего 50 тысяч.

Горячую воду и отопление в доме отключили больше двух лет назад. Правда, тепло с наступлением холодов вернули, но чисто символически, чтобы трубы не лопнули. Батарей в квартире нет, а значит и греть помещение попросту нечем. Чтобы помыться, воду приходится греть в кастрюлях. Но гигиенические процедуры не проходят даром.

Ирина Дергачева, многодетная мать:

- Они у меня регулярно болеют. Дома холодно. Нормально принять ванну, детей покупать я не могу. Если покупаю, обязательно мы заболеем. У нас стали проблемы в школе происходить. Так как посещаемость детей, естественно, нерегулярная. Я переживала по этому вопросу очень сильно, так как меня как нерадивую маму могут привлечь за то, что я препятствую обучению детей.

Помимо Дергачевых в разваливающейся двухэтажке живут еще несколько человек. Недавно они наняли независимых экспертов. После осмотра гигантских трещин, те признали дом аварийным. Однако в акимате пока помочь ничем не могут.

По словам многодетной мамы, от местных чиновников обещанной помощи в решении жилищного вопроса она так и не дождалась. А вот состояние аварийного дома заметно ухудшилось. Местами выпали кирпичи, появились новые трещины.

В отделе ЖКХ говорят, что предлагали жильцам участвовать в программе модернизации. Чиновников даже не смутили трещины в несущих стенах, считают, что их можно заделать. Да и переселять возмущающихся попросту некуда.

Куат Мухамедчинов, руководитель отдела ЖКХ акимата г. Риддера:

- В Риддере свободных квартир, стоящих и ждущих аварийников, нет. В городе дома не строятся. За последние лет пять построили в общей сложности 7 домов. Мы их сразу заселили.

Недоверчивые чиновники решили, впрочем, провести собственную экспертизу при помощи местной комиссии. Обследование начнут на днях. Но не факт, что дом признают аварийным, а значит многодетной семье, придется выживать своими силами.

Автор: Ксения Трухачева

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Строительство и производствоСоздаем хорошую современную систему автономного отопления

НовостиЖители восточно-казахстанского Риддера греются возле кастрюль

Строительство и производствоСоветы по выбору арматуры и оборудования для отопления

НовостиПочти миллиард тенге вернут казахстанским потребителям за теплоснабжение

НовостиВ Восточном Казахстане идёт строительство теплотрасс по программе «Нұрлы жол»


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
21 января 2021 - Редактор - 0 - 1838
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 20 января 2021 года.
«Музейное селфи»
«Музейное селфи»
20 января 2021 - Анташкевич Анна - 0 - 2110
18 января  2021г в нашем Риддерском историко краеведческом музее прошел «вечер  музейного селфи», где можно было сделать фотографию с экспонатами разных исторических эпох.
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
20 января 2021 - Редактор - 1 - 1319
В средней школе №12 Риддера открылась хоккейная коробка. Это стало возможным благодаря помощи машиностроительного подразделения «Казцинка».

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний