Министру внутренних дел РК указали на незнание закона о СМИ

Министру внутренних дел РК указали на незнание закона о СМИ

Калмуханбету Касымову рекомендовали ознакомиться с законом "О СМИ", прежде чем обвинять журналистов в распространении слухов.

Казахстанские журналисты возмущены заявлением главы МВД РК о привлечении СМИ к ответственности за распространение слухов при освещении теракта в Алматы. Накануне Калмуханбет Касымов сообщил, что ответственность понесут все, кто дезинформировал общественность, транслируя информацию со слов очевидцев. В частности, в ней говорилось о заложниках в супермаркете, нападении нескольких боевиков и их громких призывах: "Аллаху акбар".

Обвинения министра журналисты назвали необоснованными. Представители СМИ рекомендовали главе МВД РК тщательнее ознакомиться с законом "О СМИ". По их мнению, будучи юристом по образованию, Касымов допустил грубейшую ошибку, обвинив корреспондентов в распространении слухов и рекомендовав им воспользоваться услугами адвокатов.


Известный казахстанский журналист Ержан Сулейменов
Фото с сайта mediakuryltai.kz
Известный казахстанский журналист Ержан Сулейменов

 

Если комментировать то, что было опубликовано на сайтах – слова министра Касымова о том, что готовятся уголовные дела в адрес журналистов, которые цитировали очевидца – то, конечно же, здесь господин Касымов, как юрист по образованию, должен был, наверное. перечитать все законы, которые относятся к сфере медиа и посмотреть статью 26 закона О СМИ.

Такие нравоучения в адрес журналистов могут привести к тому, что наши медиа перестанут заниматься исследовательско-расследовательской журналистикой и будут просто транслировать пресс-релизы государственных органов. То есть, наше население будет ограничено в получении информации. Многие чиновники забывают, что в нашей стране есть Конституция, закон "О СМИ".


Адвокат Айман Умарова
Фото с сайта time.kz
Адвокат Айман Умарова

 

Я не вижу состава преступления. В особенности, распространения заведомо ложной информации у журналиста. Тем более, что журналист пишет со слов очевидца. При этом есть источник.

Медиаюрист Ольга Диденко
Фото с сайта newreporter.org
Медиаюрист Ольга Диденко

 

Когда происходят такие события, для СМИ информация из социальных сетей и мессенджеров является одним из источников. С целью проверить её, выяснить её достоверность, они либо выезжают на место, разговаривают с очевидцами, либо пытаются подтвердить или опровергнуть её у официальных лиц и организаций. Все эти действия журналистов понятны и прописаны в Законе РК "О средствах массовой информации".

18 июля многие отметили не просто недостаток официальной информации, а её практически полное отсутствие в первой половине дня, когда все трагические события происходили. Понятно, что все официальные лица были недоступны для комментариев по понятным причинам, но где были пресс-службы? В такой ситуации у журналистов остаётся только один источник информации – очевидцы. Чем они и воспользовались.

Правоохранительным органам нужно очень чётко разграничить действия журналистов, выполнение ими профессиональных обязанностей и действия неустановленных лиц по распространению ложной информации.


Корреспондент "31 канала" Жанна Рахимжанова
Фото из социальной сети ВКонтакте
Корреспондент "31 канала" Жанна Рахимжанова

 

На самом деле мы часто сталкиваемся с такими ситуациями. Не только когда проводятся своего рода спецоперации. У нас практика такая: когда что-то спорное, мы всегда сохраняем все исходники. Так мы пытаемся обезопасить себя. Но в этом случае к нам претензий никаких не поступало. Ни от МВД РК, ни от КНБ.

Мы просто передали слова очевидцев. По закону имеем право на это. Я считаю это неправомерным, привлекать к ответственности журналистов и блогеров.

К слову, осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию, а также производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку – все эти профессиональные права журналистов прямо закреплены в Законе Республики Казахстан от 23 июля 1999 года "О средствах массовой информации".

Согласно Закону, главный редактор, а равно  и журналист не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности:

  • Если эти сведения содержались в официальных сообщениях и документах;
  • Если они получены от рекламных и информационных агентств или пресс-служб государственных органов;
  • Если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений депутатов представительных органов, должностных лиц государственных органов, организаций и граждан;
  • Если они содержались в авторских выступлениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;
  • Если эти сведения содержались в обязательных в соответствии со статьей 18 настоящего Закона сообщениях.

 

О том, что  по факту распространения слухов о терроризме возбуждено уголовное дело, Калмуханбет Касымов рассказал 19 июля в кулуарах заседания Правительства. При этом министр не уточнил, в отношении кого именно было возбужденно уголовное дело. Сообщив, что в настоящий момент выясняется, кто опубликовал ложную информацию. Касымов порекомендовал журналистам обратиться к адвокатам. 

После теракта в Алматы Нурсултан Назарбаев поручил жёстко пресекать панические слухи и выявлять провокаторов. Глава государства призвал граждан не поддаваться на возможные провокации в информационном пространстве.

Между тем в июне министр информации и коммуникаций РК заявил, что запретных тем для журналистов быть не должно. Даурен Абаев заявил, что будет заступаться за журналистов, которых увольняют за критические статьи.

Ранее он отметил, что Министерство будет поддерживать журналистов в осуществлении своей профессиональной деятельности. Он пообещал, что будет вести работу с правоохранительными органами, чтобы в будущем не возникало инцидентов в работе СМИ. 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЖитель города Риддер в ВКО уже полгода борется за свое честное имя [+ВИДЕО]

НовостиНазарбаев поручил создать Министерство информации и коммуникаций

НовостиВ Казахстане утверждены правила проведения мониторинга СМИ

НовостиЗа непредоставление информации с 1 января вводятся штрафные санкции

НовостиМир не будет ждать, пока мы намитингуемся - Назарбаев

1241 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Пьяный риддерчанин обокрал автомобиль
Пьяный риддерчанин обокрал автомобиль
25 февраля 2021 - Редактор - 0 - 998
В конце января текущего года в дежурную часть ОП г.Риддер позвонил встревоженный 38-летний житель города, который сообщил, что неизвестные лица, путем разбития оконного стекла с водительской...
Введение налога на мобильные переводы прокомментировали в КГД
Введение налога на мобильные переводы прокомментировали в КГД
25 февраля 2021 - Редактор - 0 - 1220
В Комитете госдоходов прокомментировали введение налогов на мобильные переводы. Сообщается, что для переводов и платежей бизнесу, возможно, будут использовать отдельные счета,...
В Казахстане с 1 марта ослабляют карантин
В Казахстане с 1 марта ослабляют карантин
24 февраля 2021 - Редактор - 0 - 1555
Сегодня под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на...

Поделиться...

 

Поиск по сайту