Министр дал совет, кому не стоит подавать заявку на 42 500

Министр дал совет, кому не стоит подавать заявку на 42 500

Убедительная просьба соблюдать правила и не пытаться получить выплату в размере 42 500 тенге лицам, которые не могут получить эти средства, заявил на брифинге в СЦК министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент zakon.kz.

По поводу ответственности. Есть правила, 42 500 могут получать наемные работники, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане , которые действительно работали, получали доход, но в связи с ситуацией в стране потеряли заработок. Поэтому, если нет таких условий, конечно же, убедительная просьба и совет не пытаться получить выплату. Потому что это ответственность. В этот раз на портале будет запись внизу, где каждый должен будет указать галочку, что он подтверждает и берет на себя ответственность за предоставление данных. Поэтому нужна внутренняя самодисциплина и соблюдение правил, — заявил Нурымбетов.

Он напомнил, что в прошлый раз было много по этому вопросу разговоров, но это социально ориентированная выплата, поэтому определенных гонений или юридических претензий к простым людям делать не будут.

Поэтому, если не имеют права, желательно не стоит подавать такие заявления. Не стоит подавать также и тем, кто официально не работает. Они не занимаются самостоятельной деятельностью, не являются наемным работником, — добавил министр.

По его словам, в прошлый раз в период ЧП такие лица подавали заявку, платили ЕСП, заявив, что они неформально занятые.

Таким гражданам мы не советуем подавать на 42 500. Безработным людям мы советуем обратиться в центры занятости и попробовать те инструменты, которые предлагают госпрограммы. Или рекомендуем официально зарегистрироваться в качестве безработных, чтобы получить законную социальную выплату, которая выплачивается в течение шести месяцев, — заключил Нурымбетов.

Айша Туеубекова, Нур-Султан

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНа сколько увеличатся пособия и пенсии с 1 января 2020 года

НовостиДолг по медстрахованию сохранится - Биртанов предупредил самозанятых

НовостиЕдиный совокупный платеж: Кто и сколько должен платить

НовостиПравила соцвыплаты 42 500 тенге изменились 15 апреля

НовостиПравила выплаты 42 500 тенге изменились


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Редактор #
15 июля 2020 в 15:49

Подать на выплату 42 500 тенге можно будет с пятницы.

Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов.

Мы рассчитываем, что уже в пятницу у граждан появится возможность подать заявления, а с понедельника планируем приступить к назначению выплат. Также мы рассматриваем возможность назначения выплаты в проактивном формате для отдельных категорий граждан, - добавил Биржан Нурымбетов.
Министр уточнил, что заявки на назначение единовременной выплаты будут подаваться:

- работодателями за их наемных работников, которые отправлены в отпуск без сохранения заработной платы;

- индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, чья деятельность была ограничена в связи с усилением карантинных мер ­– за себя.

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения РК разрабатываются Правила осуществления единовременной выплаты.
0 Редактор #
15 июля 2020 в 15:51

Минтруда: Получавшим ранее 42 500 тенге придет sms

Так в проактивном режиме можно будет получить выплату без повторного заявления.
Казахстанцы, получавшие 42 500 тенге в период режима ЧП, в июле вновь получат sms-уведомления. Об этом на брифинге рассказал глава Минтруда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает BaigeNews.kz.

Сообщение напомнит получателям о ранее назначенных им выплатах, а также укажет основания, по которым соцвыплата была сделана, остаются ли эти основания в силе, и согласен ли гражданин получить проактивную услугу на выплату 42 500 тенге вновь уже без заявления.

"Если мы получили в прошлый раз 42 500 без проблем, то почему бы на этот раз просто без заявления, всем не выплатить? Мы об этом думали. Все-таки заявки подавать будет нужно, хотя бы потому, что человек в период ЧП работал, а сейчас он остался без дохода, поэтому у него должна быть возможность подать заявку. Тем не менее, мы этот вопрос с министерством цифрового развития будем прорабатывать. До 17 июля определим круг людей, которые получили в прошлый раз 42 500 тенге, у которых все данные есть и перепроверок не требуется – мы направим вам sms-уведомление", – сказал Биржан Нурымбетов.
+1 Максим Владимирович #
15 июля 2020 в 21:58
А кто не получал ни одной выплаты при режиме ЧП могут получить хотя бы одну? Сходил в акимат а там сказали режим ЧП сняли кто не успел тот опоздал. Или так у нас в стране и происходить должно?
0 Редактор #
18 июля 2020 в 08:36

Выплата 42 500 тенге — кто может подать и через какие порталы

Кто может претендовать на выплату в 42 500 тенге, рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает Sputnik Казахстан.

Выплату получат работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.

Исключение — работники банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц, государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству.

"Списки работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, и имеющих право на выплату, представляются работодателями через порталы egov.kz и 42500.enbek.kz. Факт ограничения их деятельности будет подтверждаться районными и городскими штабами, в состав которых входят представители НПП и профсоюзов. Другие категории подают заявление на назначение выплаты самостоятельно", — сообщил Нурымбетов.

Также на 42 500 тенге могут рассчитывать:

индивидуальные предприниматели;
лица, занимающиеся частной практикой;
физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
физические лица — плательщики единого совокупного платежа (ЕСП).
Казахстанцы, которые не являются наемными работниками, могут подать заявки через:

веб-портал Электронного правительства — egov.kz;
портал 42500.enbek.kz;
Telegram-bot Электронного правительства;
приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

«Казцинк» профинансировал ремонт и приобретение оборудования для риддерского Амбулаторного центра
«Казцинк» профинансировал ремонт и приобретение оборудования для риддерского Амбулаторного центра
вчера в 18:46 - Редактор - 0 - 107
При финансовой поддержке крупнейшей компании региона был произведен капитальный ремонт Амбулаторного центра в Риддере. Также «Казцинк» помог приобрести современное медицинское...
В ВКО план по сенажу выполнен наполовину
В ВКО план по сенажу выполнен наполовину
2 августа 2020 - Редактор - 0 - 261
Восточно-казахстанские животноводы продолжают кормозаготовительную кампанию. На 30 июля план по сенажу выполнен на 50%, что составляет почти 60 тыс. тонн, передает Риддерский городской...
Казахстанцы смогут получить 63 750 тенге, если не подали на 42 500 в июле
Казахстанцы смогут получить 63 750 тенге, если не подали на 42 500 в июле
31 июля 2020 - Редактор - 0 - 1898
В Министерстве труда и социальной защиты населения сообщили о выплате половины из 42 500 тенге, передает  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту