МИК РК: С 1 января тотального отключения связи не будет. Но можно лишиться телефона

МИК РК: С 1 января тотального отключения связи не будет. Но можно лишиться телефона

Если человек попытается поставить свою сим-карту в незарегистрированный телефон, связь не будет работать, сообщили в ведомстве. В Казахстане тотального отключения связи в первые сутки 2019 года не будет, сообщил и.о. председателя комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко на пресс-конференции в СЦК.

"С 1 января тотального отключения абонентских устройств не будет. У нас и правила не предусматривают тотальное отключение абонентских устройств. Что произойдёт в эту дату? Произойдёт автоматическая привязка той сим-карты, которая установлена в абонентское устройство, к телефону. Фактически устройство привяжется к этой сим-карте. И значит, после нового года, если вы попытаетесь что-то поменять (переставить сим-карту на другое устройство. – Авт.), у вас могут возникнуть проблемы", – сказал Виталий Ярошенко.

Он пояснил, что до конца 2018 года идёт актуализация сим-карт, принадлежность их к определённому абоненту. Поэтому мобильные операторы просят абонентов прислать свой ИИН. А с 1 января мобильные операторы автоматически припишут все телефоны к тем сим-картам, которые в них установлены.

"С 1 января неработоспособны будут только те устройства, из которых вы вытащите сим-карту и вставите другую. Если сведения не совпадут, связи в устройстве не будет. Если вы назад вернёте связку, как было, устройство продолжит работать", – уточнил он.

Многие, по его словам, пользуются неоформленными на себя сим-картами: кому-то их подарили, кому-то выдали на работе, кто-то приобрёл очень давно, когда ещё не существовало процедуры оформления сим-карты на абонента, а они были оформлены на оператора или дилера. Такие люди после 1 января рискуют вовсе лишиться своих устройств.

"Привязка (регистрация телефона. – Авт.) автоматически пойдёт по той сим-карте, которая вставлена в устройство. Если сим-карту вовремя не оформили на себя, то вы рискуете потерять устройство, потому что его зарегистрируют за сим-картой, которая в нём находится. Человек, например, пользуется сим-картой, которую ему подарили, но даже не знает, на кого она оформлена. С 1 числа его телефон будет принадлежать тому, на кого оформлена эта сим-карта", – пояснил Виталий Ярошенко.

Владелец сим-карты, как он отметил, имеет право забрать себе телефон, в котором находится его сим-карта.

"Человек может доказывать: мол, это мой телефон, будет показывать коробку. Но вы имеете полное право забрать, потому что в базе данных она числится на вас. И тут начинаются разбирательства. Чтобы таких разбирательств избежать, как раз и было отведено время для актуализации этих сведений", – добавил он.

Объяснил он, что будет с устройствами, которые люди приобретут после 1 января. Человек вставит сим-карту и сразу же должен будет отправить свой ИИН оператору. Только после этого связь заработает.

Виталий Ярошенко заверил, что персональные данные всех пользователей защищены законом.

"На самом деле у нас в стране существует закон о защите персональных данных. На данные, которые вы сообщаете оператору, этот закон распространяется, и на всех тех, кто работает с базами данных. Фактически человек, который обрабатывает персональные данные другого человека, подписывает документ о неразглашении данных. За разглашение к людям, которые допустили это, применяется наказание вплоть до уголовной ответственности", – отметил Виталий Ярошенко.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане начнут блокировать незарегистрированные телефоны

Компьютеры, интернетГаджеты от Apple и история их развития

Компьютеры, интернетАльтернативные бренды смартфонов и планшетов

НовостиЧерез месяц WhatsApp перестанет работать на миллионах смартфонов

НовостиВ Актау младенца убило током от заряжавшегося телефона

4827 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

+2 Комментатор #
27 декабря 2018 в 11:55
Вот только самое интересное, а если телефон сядет или сломается, а надо срочно на работу, то что будем делать?
0 nikifor #
27 декабря 2018 в 12:10
Архиправильный вопрос! Меня папа учил: сначала думать, а потом делать. Походу этому учили не всех. А все из-за того, что лень внутренним органам дополнительно отслеживать хоть IP, хоть местонахождение телефона. Лучше посчитать всех по головам.
0 Редактор #
27 декабря 2018 в 12:49

Как привязывать IMEI-код телефона к ИИН при смене устройства.

Как произвести обязательную регистрацию IMEI-кода телефона к ИИН при смене или продаже смартфона, рассказал и.о. председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Сама процедура регистрации и перерегистрации в правилах идентична, только с той разницей, что в случае перерегистрации с одного владельца на другого нужно будет показать легальность приобретения этого устройства. И отвязать свой ИИН от IMEI-кода телефона. Если предыдущий хозяин не подтвердит, что он вам передал этот телефон, то для оператора это будет означать, что вы незаконно завладели данным устройством", – сказал Ярошенко.

Спикер также пояснил, нужно ли будет продавцу и покупателю идти в офис оператора сотовой связи, чтобы осуществить перерегистрацию.

"Нет, этот человек просто сообщает оператору, что он продает телефон и просит снять с регистрации. Затем идет набор команд. Продавец снимает с регистрации, в базе этот телефон уже не будет числиться ни за кем, он чистый, как новый, и покупатель зарегистрирует его как новый", – пояснил он.

Представитель МИК также объяснил, что делать, если человек купит новый телефон и перестанет пользоваться старым, и что делать при покупке новой сим-карты.

"На самом деле процедура покупки сим-карты уже давно существует: чтобы ее приобрести, человек приходит в абонентский отдел или обращается к дилерам, там оставляет свои паспортные данные и получает в обмен сим-карту. А если вы покупаете новый телефон, то зарегистрированную сим-карту вы вставляете в этот новый телефон, проходит процедура регистрации, и если устройство не находится в розыске и не зарегистрировано на другое лицо, то автоматически эта сим-карта привязывается к этому новому устройству", – заключил Ярошенко.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Стала известна причина вспышек в небе, напугавших семейчан
Стала известна причина вспышек в небе, напугавших семейчан
вчера в 11:34 - Редактор - 0 - 691
Многих горожан такое необычное явление заставило немало поволноваться. Ночью, 23 ноября, семейчане заметили в небе над городом странные вспышки, передает  корреспондент ...
Любители камуфляжной формы могут получить штраф
Любители камуфляжной формы могут получить штраф
вчера в 10:15 - Редактор - 1 - 822
Урон имиджу. В Атырау сотрудники военной полиции разъясняют любителям камуфляжной формы, что носить её запрещено. Можно получить штраф, сообщает корреспондент  «Хабар...
Грузы и пассажиры из России – одна из причин второй волны коронавируса в ВКО, - ДСЭК
Грузы и пассажиры из России – одна из причин второй волны коронавируса в ВКО, - ДСЭК
вчера в 07:23 - Редактор - 1 - 624
Об этом сообщил и.о. руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Талгат Тунгышбаев: — Рост заболеваемости был ожидаем, т.к. в первой волне ситуация была под контролем и...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний