Лучший двор, лучшая улица, лучший город

Лучший двор, лучшая улица, лучший город

О том, как превратить Риддер в цивилизованный город, с опрятными улицами, красивыми цветниками и уютными дворами, шел большой и достаточно откровенный разговор на расширенном заседании Совета по благоустройству.

На него были приглашены представители общественности, руководители КСК, ответственные специалисты отделов акимата.О том, что уже сделано и что предстоит сделать в будущем, собравшимся рассказал председатель Совета, секретарь городского маслихата Игорь Панченко.

После предыдущих семи заседаний, — поведал он, — мы определились в приоритетах-какие усилия необходимо предпринять  в первую очередь для предания динамизма благоустройстве. Основные моменты таковы: выработать механизм, который позволит этот процесс сделать необратимым и поступательным. На сегодняшний день с Ботаническим садом, рядом лесхозов достигнута договоренность о том, что они предоставят для школ должное количество саженцев хвойных и лиственных пород. Часть будет высажена сейчас, часть — весной. Более пристальное внимание будет обращено на освещение улиц, ремонту автобусных остановок, восстановлению дорожного полотна после прокладки водопроводных и теплосетей. Необходимо завершить реконструкцию сквера ветеранов, аллеи воинов-«афганцев». Уже сейчас приступить к зимнему благоустройству Риддера, связанному с приближением Нового года. Каждый магазин, кафе, парикмахерская, государственное здание должны выглядеть достойно и привлекательно. Свое видение будущего родного города высказали и многие из присутствующих на расширенном заседании. Единогласно было поддержано предложение, высказанное акимом города, при подведении итогов смотра-конкурса на лучший двор, эту номинацию стоит расширить и дополнить.

-Неряхам и грязнулям, — сказал он, — можно вручать нечто негативно-символичное. Как у артистов в кинематографе и театре — золотую малину, калошу, березовый веник. Пусть все знают, что в городе по соседству находятся не только поборники чистоты, но и мусора. Если удастся претворить в реальность задумку, то уже вскоре будет в полном объеме востребован научный потенциал Ботанического сада. Здесь собраны и пестуются растения из большинства стран и континентов мира, схожих по климату с нашим регионом. Но на улицах Риддера преобладает тополь, береза, клен. Почему бы не посадить дубовую аллею? Иные деревья, которыми можно будет гордиться как фирменным лейблом города? Относительно озеленения была выработана концепция, которая давно существует в иных городах: у каждой торговой точки коммерческого предприятия должна быть благоустроенная территория. С газонами, цветниками. Пока что этого в городе нет. В районе центрального рынка тесно от магазинов, торговых домов, а вот изобилия цветов не наблюдается. Более того, на эти цели из городского бюджета до недавнего времени выделялись соответствующие деньги, что по меньшей мере странно. Все это вовсе не говорит о том, что продавцы, товароведы, экспедиторы должны бросать прилавки, копаясь на грядках. Есть специалисты из Ботанического сада, с которыми можно и нужно заключать договора, спрашивать о качестве проделанной работы. Так делается во всем цивилизованном мире. Риддер не должен стать исключением.Внимание собравшихся было обращено и на новострой города — Байтерек. Если сама конструкция выглядит неплохо, то территория вокруг — дико. Как джентльмен в смокинге, но в лаптях.

Еще одной новацией, которая скажется на облике Риддера, станет закрепление за территориями, где буйно растет разнотравье, крестьян, пользующихся сенокосными угодьями. Их обяжут, на условиях партнерской взаимовыгоды, следить за травостоем, без напоминания доставать из запасников косу.О злосчастном детском парке «Айгерим». Из-за нашествия дикарей и вандалов местного розлива, схожих по воспитанию и манерам с гиббонами, место досуга малышей уже неоднократно подвергалось разграблению. Чтобы этого не происходило впредь, парк решено отдать под патронат предпринимателей, которые будут следить не только за сохранностью объекта, но и его наполнения аттракционами. Что совершенно разумно. Безконкретики деньги  на  реконструкцию  уйдут  в образный  песок.Как  это уже  получилось с городским пляжем  превращенным в хлев и филиал мусорного полигона.

Есть предпосылки, что о себе с приходом весны заявит санитарная полиция. Благодаря изменениям в Административном Кодексе этой службе даны не только новые права, но и новые обязанности. Юридические лица, решившие «пошалить» с законодательством, могут легко наступить на грабли штрафа, который равен солидной сумме 5 миллионам тенге.

Установка десяти наружных камер видеонаблюдения по­могла несколько приструнить городскую шпану, утихомирить водителей, подражавших в манере вождения трюкачу из фильма «Форсаж». До конца года таких технических средств в городе появится еще десять. Благодаря им удастся не только вылавливать воров и грабителей и сотовых телефонов, но и любителей переходить перекрестки на запрещающий свет светофора. Не исключено, что уже скоро на застарелую «болезнь» города найдется антибиотик. Речь об остром дефиците детских садов и яслей. На днях в столицу от имени акима области Бердыбека Сапарбаева отпра­вилась челобитная к руководителям министерства по ЧС и Вооруженным Силам. В ней сказано: есть возможность перевести филиалы ваших городских ведомств в Риддере в освободившуюся от учеников школу. Здания, передать по их прежнему  предназначению-детям. Остается  надеяться, что это  предложение будет благосклонно принято людьми в погонах.

Позабыт на Совете был только один вопрос. О доме по улице Свердлова. Более года назад двухэтажка  пятидесятилетнеий давности неприглядно  обнажилась вывалившейся стеной. Поютившись по казенным углам, некоторые из них вернулись на руины. Сколько еще простоит этот дом, с глубокими морщина трещин, пробежавших по стенам,- покажет будущее.Не исключено, что  негативно прославимся на всю страну.В неприглядной  в роли  пассивных  могильщиков. О приближающейся беде знали, мер не предприняли… Свои вклад в развитие города готовы внести и начинающие предприниматели, презентовавшие на Совете неординарные проекты. О них более подробно будет рассказанно позже. 

По материалам  газеты "Лениногорская  правда"    Леонид Троценко

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиО перспективах на будущее

НовостиПраздник для души

НовостиСудьбы риддерских улиц [ВИДЕО + пояснительная записка + протокол слушаний]

НовостиНовые квартиры

НовостиВ Риддере переименуют четыре улицы

1808 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 mag001 #
5 декабря 2013 в 09:16
Вандалы разрушили красивые вазы в сквере фонтана на площади.
Скоро они доберутся до танцующих девушек в национальных одеждах.
Это происходит от безнаказанности и бездействия правоохранительных органов.
Их прямая обязанность следить за порядком в городе.
Когда строится город, то перед началом строительства, строится тюрьма.
Почему? Потому что 100% будут преступники.
Видеокамеры и экологическая полиция - это хорошо.
Но мы пока не видим их работы...
0 mag001 #
5 декабря 2013 в 09:37
То что собирались люди для обсуждения этой злободневной темы - это хорошо. Есть люди, которым не безразлична ситуация в городе.
Но только это всё пустое. Эти шаги пытались предпринять и 10, 20 и более лет назад.
А результат тот же.
А почему?
Да потому что, не тот путь избрали и опять пытаемся тем же путём. Не получится.
У нас город - деградантов.
Сюда ссылали преступников, катаржников и военнопленных.
Какое поколение они могли родить? И сколько ещё поколений будет это продолжаться?
У нас "в крови" рушить и не видеть красоты.
Вся наша красота - это руины. Пример: - район автостанции, вокзальная, чапаево и т.д.
Это наша коллективная карма.
Изменить карму можно только путём самоосознания. Путём высокого сознания.
Это очень тяжёлая работа. Но только она даст реальный результат.
0 mag001 #
6 декабря 2013 в 21:20
Советскую империю разрушили путем деградации сознания. Так давайте вместе восстановим и возвысим наше сознание. И будем жить счастливо!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Записки горного инженера
Зарад АЛБОРОВ ИЗ ЖИЗНИ ГОРНОГО ИНЖЕНЕРА Я давно на пенсии. Проработал 56 лет на ниве цветной металлургии, из которых первые 14 лет на подземных рудниках Лениногорского комбината в Казахстане, а остальное время – в проектном...
Лесная наука и ее вклад  в развитие лесохозяйственного производства на Алтае.
Начало истории развития лесного хозяйства в регионе относится к далекому XIX веку, когда здесь появились первые ученые-исследователи и путешественники: П.С. Паллас, В.В. Сапожников и др. В это время лесохозяйственные мероприятия не проводились, а...
Идея развития городов через культуру подразумевает, что на музеи ложится большая нагрузка – не только по обеспечению собственного существования и «культурно-досуговому» обслуживанию местного населения и туристов, но и по...
ИСТОРИЯ села БЫСТРУХА. (1992г). (из глав). ШИРКОВ В.П. Село при капитализме (XIX-начало ХХ веков)
Семья, трудившаяся на своей земле, составляла «семейную кооперацию», которая является, как отмечал В.И. Ленин, базисом капиталистической кооперации.5 «Именно на наших окраинах, — писал В.И. Ленин, — где крестьяне всего менее страдали от...

Новости

Спасатели совместно с полицейскими нашли потерявшегося близ Риддера мужчину
Спасатели совместно с полицейскими нашли потерявшегося близ Риддера мужчину
18 июля 2021 - Редактор - 1 - 3236
Сообщение о пропаже 76-летнего отца при прогулке в Риддере поступило от сына 15 июля, поздно вечером, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.
Спасших девочку военных наградили в Семее
Спасших девочку военных наградили в Семее
Военнослужащим Вооруженных Сил, лейтенантам Асану Ташону и Фаруху Кадиркулову, которые спасли семилетнюю девочку, вручили благодарственные письма.
К юбилею Татьяны Владимировны Зайцевой
К юбилею Татьяны Владимировны Зайцевой
8 июля 2021 - Редактор - 0 - 4286
Такие прекрасные слова в адрес Татьяны Владимировны Зайцевой пришли в  редакцию Риддерского городского портала ridder.city от педагогического коллектива  специальной школы- интерната...

Поделиться...

 

Поиск по сайту