Листая памяти страницы… фильм "Парк цветников"

Листая памяти страницы… фильм "Парк цветников"

В Риддерском историко-краеведческом музее 12.01.2017 г. прошла встреча «Листая памяти страницы», на которой был презентован фильм «Парк цветников» об известном и когда-то единственном очаге культуры в старом Риддере, взрастившем целые поколения талантливых культпросветработников и молодёжи, получившей возможность приобщиться к миру прекрасного.

Автор фильма – Юрий Петрович Болденков, житель нашего города, провел огромную краеведческую работу и представил гостям её результат – документальный фильм. На презентацию были приглашены участники художественной самодеятельности тех лет и просто горожане, любившие посещать Парк цветников и Клуб имени  10-й годовщины Октября.

Первые зачатки цивилизации в далёком горняцком посёлке зародились ещё в период английской концессии, когда риддерцы узнали, что такое кинематограф, когда в небольшом деревянном домишке был открыт кинотеатр «Иллюзион», где демонстрировались немые фильмы комедийного и религиозного содержания. После революционных событий начинается новая история в жизни Риддера. Целью культурной революции нового строя стали: приобщение к достижениям культуры как можно более широких масс населения, формирование кадров интеллигенции среди рабочих и крестьян, ликвидация безграмотности…

В 1926 году началось строительство клуба горняков. За пролетевшие годы творческой деятельности работники Клуба имени 10-й годовщины Октября организовали тысячи детских утренников, новогодних ёлок для детей, карнавалы и маскарады для взрослых, кинофильмы посмотрели миллионы зрителей. Риддер увидел расцвет театрального искусства, когда коллектив клуба заслужил звание «Народный». Все главные события города проходили на его сцене: чествование героев войны и труда, принятие в пионерию и комсомол… Славные традиции были переданы построенному в 1961-м году Дворцу культуры.

На встрече присутствовали последний директор Клуба имени 10-й годовщины Октября Т.П.Шигапова, руководитель хореографического коллектива Н.К.Ёлтышев, участники художественной самодеятельности С.М.Пермякова, Н.В.Сорокина, В.С.Герасимова и другие почётные гости, которые поделились своими воспоминаниями.

История зарождения и расцвета культуры города с интересом воспринималась юной аудиторией – старшеклассниками школы № 12, которая находится рядом с этими памятными местами.

Музейные работники поблагодарили Ю.П.Болденкова за сотрудничество, за помощь в собирательской деятельности, предоставление фото и видеоматериалов, и пожелали дальнейших творческих успехов.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПод музейным шаныраком

Новости"Ночь в музее".

НовостиЭто не должно повториться!

НовостиВглядываясь в прошлое - строим будущее

НовостиМы дети Земли


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Гость #
13 января 2017 в 16:31
Благодарю за ценный и интересный материал! Навеяло печаль, затронуло глубокий пласт памяти о днях, не так давно минувших, и хочется сказать: берегите время, цените жизнь! В завершении фильма есть глубокий смысл.
0 Сергей #
14 января 2017 в 22:37
Огромное спасибо ЛЮДЯМ, которые не жалеют своей жизни для сохранения настоящей истории нашей Родины!!!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи
Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи
сегодня в 10:44 - Редактор - 1 - 773
Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали в Управлении общественного здоровья, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
Поднять на 17% тариф на электроснабжение просит Шыгысэнерготрейд
Поднять на 17% тариф на электроснабжение просит Шыгысэнерготрейд
вчера в 17:07 - Редактор - 0 - 795
29 апреля энергоснабжающая организация провела публичные слушания в селе Меновном. И сообщила, что подала в антимонопольную организацию заявку на повышение тарифа с 17 мая на 17% для...
Цой о продаже паспортов вакцинации: Каждая доза в информационной системе видна
Цой о продаже паспортов вакцинации: Каждая доза в информационной системе видна
вчера в 08:37 - Редактор - 0 - 750
По словам министра, ведомство постоянно ведёт мониторинг соцсетей, в медорганизациях сверяют количество поставленных вакцин с данными в базе.

Поделиться...

 

Поиск по сайту