Лекарства по рецепту: глава Минздрава разъяснил ситуацию

Лекарства по рецепту: глава Минздрава разъяснил ситуацию

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов назвал причины введения правила отпуска лекарств по рецепту врача.

Свою позицию по нашумевшему вопросу глава ведомства выразил во время отчетной встречи с населением.

Глава Минздрава заверил, что от всех участников рынка будут требовать соблюдения законодательства. С другой стороны, с учетом пожеланий населения и докторов в ведомстве пересмотрят правила отнесения лекарств к рецептурным.

"Часть препаратов, которые сегодня у нас относятся к рецептурным, мы выведем, их можно будет купить без рецепта. С учетом дефицита некоторых специалистов, например, антигистаминные, обезболивающие препараты. Поручаю до июля принять приказ довести до всех", — сказал Биртанов на встрече с населением в Нур-Султане.

При этом глава Минздрава отметил, что выдача лекарств по рецепту — это общемировая практика. Рецептурная выдача, по мнению Биртанова, позволяет вести контроль правильности назначения врача и обеспечение эффективности лечения.

Вторая причина — профилактика побочных эффектов, отметил министр. Благодаря рецептурному контролю можно выявлять, оценивать и предупреждать нежелательные последствия влияния тех или иных препаратов.

"В последнее время очень много стало проблем со злоупотреблением и наркотической зависимостью от препаратов, которые можно купить в аптеках без рецептов. Это очень серьезная проблема в обществе, которая беспокоит многих родителей", — обозначил угрозу министр.

Также глава Минздрава указал на проблему теневой продажи препаратов в стране. По информации Биртанова, сейчас порядка 10% имеющихся на рынке препаратов – фальшивые. И в реалиях нынешней системы очистить рынок от таких лекарств не удается.

"Разумеется, когда недобросовестный работник аптеки хочет получить прибыль, он не будет думать о том, чтобы закупить качественные препараты — они стоят дорого. Он будет стремится к фальсификату", — подчеркнул Елжан Биртанов.

Еще одним аргументом в пользу введения рецептурной выдачи лекарств глава Минздрава назвал контроль затрат населения. Учитывая, что каждое третье лекарство завозится в страну и выдается на бесплатной основе, то для расширения перечня бесплатных лекарств важен строгий учет.

"Мы говорим о резистентности антибиотиков. В тех случаях, когда возникают серьезные инфекции, эпидемии особенно у детей, препараты, которые мы назначаем, должны быть действенными. Но когда люди сами себе назначают лечение и принимают препараты, зачастую не доводя до финала, естественно, возникает привыкание к антибиотикам. Это глобальная проблема", — уточнил глава Минздрава.

Также Елжан Биртанов отметил вопрос контроля цен на лекарства. С июля в Казахстане вводится регулирование предельных цен в аптеках, напомнил он. Выдача по рецепту, по словам министра, позволит жестче контролировать продажу препаратов по предельным ценам. Тогда как сейчас многим гражданам аптеки не выдают чеки, поэтому Минздрав не может просчитать объем реализуемого товара.

"Скажу честно, мы не знаем на самом деле, какая доля оборота наших аптек находится в теневом секторе. Международные эксперты говорят — около 50%. Это не просто товары народного потребления, это лекарства. С этим мы мириться не должны", — добавил он.

Министр отметил, что до 2021 года в стране будет принята система по отслеживанию фальшивых препаратов. Соответствующий проект сейчас запущен в пилотном режиме, а в течение двух лет начнет работать по всем у Казахстану.

Ранее председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова заявила, что 6 114 лекарств в стране отпускаются по рецепту врача. На законодательную новеллу Минздрава негативно отреагировали владельцы сети аптек и сами граждане республики. По мнению противников рецептов, больные республики не смогут вовремя приобрети лекартсво, что негативно отразится на здоровье.

Источник: Sputnik Казахстан

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЛекарства без рецептов отказались продавать в аптеках Риддера

Здоровье и медицинаЛекарства по рецептам. Как должны сработать аптеки, если покупают не все препараты из рецепта

НовостиМинздрав расширил перечень лекарств, продаваемых без рецепта

Здоровье и медицинаПеречень безрецептурных лекарственных средств по состоянию на 21 июня 2019 года

НовостиЖители ВКО столкнулись с последствиями приказов Минздрава, ограничивших продажу лекарств


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 vaxa #
22 июня 2019 в 12:09
Простлыл зашел в аптеку не дали даже антигрипин!! ГОРИТЕ В АДУ твари!!!!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще раз задумаемся о здоровье.
Поэтому нужно постоянно задумываться о своем собственном здоровье, а так же знать, что и как на него влияет. Каждый человек знает выражение: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Нашу землю окружает надежный и...
Хотите похудеть? Обращайтесь.
До сих пор мысль о похудении не дает Вам покоя? Но собраться и взять себя в руки не получается? Каждый день откладываешь на завтра и думаешь, что " вот завтра точно начну", но срываешься, не продержавшись и пол дня? Или ждешь заветного...
Израиль - для пользы Вашего здоровья.
Большинство клиник являются профильными учреждениями, специализирующимися на двух-трех направлениях медицины, но также в Израиле есть немало медицинских заведений, которые напоминают наши больницы, в том плане, что они занимаются всем спектром...
Ученые назвали 9 основных приводящих к смерти женщин причин
Исследование, длившееся более 20 лет, показало, что представители прекрасного пола погибают зачастую от ожирения и сахарного диабета. Также к летальному исходу могут привести гипертония, повышенный уровень холестерина. Специалисты отмечают, что...
Каждая ли женщина довольна своей внешностью?
Естественно, что каждая женщина мечтает и хочет быть самой красивой для своего мужчины. Однако природа распорядилась таким образом, что каждая женщина имеет свои как преимущества, так и недостатки. Например одной женщине бог подарил огромную...

Народные новости

6+12=17: глава МОН посчитал, когда дети закончат школу
6+12=17: глава МОН посчитал, когда дети закончат школу
сегодня в 09:54 - Редактор - 1 - 172
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в ходе "правчаса" в мажилисе сообщил, что дети, которые идут в школу с шести лет и будут учиться 12 лет, закончат школу 17-летними,...
В Казахстане изменятся формы аттестации школьников
В Казахстане изменятся формы аттестации школьников
вчера в 12:36 - Редактор - 0 - 730
Вышел приказ министра образования и науки, отменяющий ряд школьных экзаменов. Некоторые испытания, ранее сдававшиеся в устной форме, станут письменными. Суммативное оценивание разделов (СОР) будут...
Снег и метель врасплох застали водителей в ВКО [ВИДЕО]
Снег и метель врасплох застали водителей в ВКО [ВИДЕО]
19 октября 2019 - Редактор - 1 - 1306
Несмотря на предупреждения синоптиков — для многих водителей случившаяся метель стала неприятным сюрпризом, передает Риддерский городской портал ridder.city

Поделиться...

 

Поиск по сайту