Лекарства по рецепту: глава Минздрава разъяснил ситуацию

Лекарства по рецепту: глава Минздрава разъяснил ситуацию

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов назвал причины введения правила отпуска лекарств по рецепту врача.

Свою позицию по нашумевшему вопросу глава ведомства выразил во время отчетной встречи с населением.

Глава Минздрава заверил, что от всех участников рынка будут требовать соблюдения законодательства. С другой стороны, с учетом пожеланий населения и докторов в ведомстве пересмотрят правила отнесения лекарств к рецептурным.

"Часть препаратов, которые сегодня у нас относятся к рецептурным, мы выведем, их можно будет купить без рецепта. С учетом дефицита некоторых специалистов, например, антигистаминные, обезболивающие препараты. Поручаю до июля принять приказ довести до всех", — сказал Биртанов на встрече с населением в Нур-Султане.

При этом глава Минздрава отметил, что выдача лекарств по рецепту — это общемировая практика. Рецептурная выдача, по мнению Биртанова, позволяет вести контроль правильности назначения врача и обеспечение эффективности лечения.

Вторая причина — профилактика побочных эффектов, отметил министр. Благодаря рецептурному контролю можно выявлять, оценивать и предупреждать нежелательные последствия влияния тех или иных препаратов.

"В последнее время очень много стало проблем со злоупотреблением и наркотической зависимостью от препаратов, которые можно купить в аптеках без рецептов. Это очень серьезная проблема в обществе, которая беспокоит многих родителей", — обозначил угрозу министр.

Также глава Минздрава указал на проблему теневой продажи препаратов в стране. По информации Биртанова, сейчас порядка 10% имеющихся на рынке препаратов – фальшивые. И в реалиях нынешней системы очистить рынок от таких лекарств не удается.

"Разумеется, когда недобросовестный работник аптеки хочет получить прибыль, он не будет думать о том, чтобы закупить качественные препараты — они стоят дорого. Он будет стремится к фальсификату", — подчеркнул Елжан Биртанов.

Еще одним аргументом в пользу введения рецептурной выдачи лекарств глава Минздрава назвал контроль затрат населения. Учитывая, что каждое третье лекарство завозится в страну и выдается на бесплатной основе, то для расширения перечня бесплатных лекарств важен строгий учет.

"Мы говорим о резистентности антибиотиков. В тех случаях, когда возникают серьезные инфекции, эпидемии особенно у детей, препараты, которые мы назначаем, должны быть действенными. Но когда люди сами себе назначают лечение и принимают препараты, зачастую не доводя до финала, естественно, возникает привыкание к антибиотикам. Это глобальная проблема", — уточнил глава Минздрава.

Также Елжан Биртанов отметил вопрос контроля цен на лекарства. С июля в Казахстане вводится регулирование предельных цен в аптеках, напомнил он. Выдача по рецепту, по словам министра, позволит жестче контролировать продажу препаратов по предельным ценам. Тогда как сейчас многим гражданам аптеки не выдают чеки, поэтому Минздрав не может просчитать объем реализуемого товара.

"Скажу честно, мы не знаем на самом деле, какая доля оборота наших аптек находится в теневом секторе. Международные эксперты говорят — около 50%. Это не просто товары народного потребления, это лекарства. С этим мы мириться не должны", — добавил он.

Министр отметил, что до 2021 года в стране будет принята система по отслеживанию фальшивых препаратов. Соответствующий проект сейчас запущен в пилотном режиме, а в течение двух лет начнет работать по всем у Казахстану.

Ранее председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова заявила, что 6 114 лекарств в стране отпускаются по рецепту врача. На законодательную новеллу Минздрава негативно отреагировали владельцы сети аптек и сами граждане республики. По мнению противников рецептов, больные республики не смогут вовремя приобрети лекартсво, что негативно отразится на здоровье.

Источник: Sputnik Казахстан

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЛекарства без рецептов отказались продавать в аптеках Риддера

Здоровье и медицинаЛекарства по рецептам. Как должны сработать аптеки, если покупают не все препараты из рецепта

НовостиМинздрав расширил перечень лекарств, продаваемых без рецепта

НовостиЖители ВКО столкнулись с последствиями приказов Минздрава, ограничивших продажу лекарств

Здоровье и медицинаПеречень безрецептурных лекарственных средств по состоянию на 21 июня 2019 года


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 vaxa #
22 июня 2019 в 12:09
Простлыл зашел в аптеку не дали даже антигрипин!! ГОРИТЕ В АДУ твари!!!!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

В 1787 году высочайшим указом за номером 96 Екатерина II повелела организовать разработку нового рудника, и через 5-ть лет первые строения и бараки крепостных рабочих окружили кузницу и казарму лагеря отряда Риддера. Новое поселение...
Я бы звезду эту сыну отдал, просто на память…
Ему было чуть больше двадцати, когда он бросился на амбразуру дзота, сохраняя жизни однополчан и открывая путь наступлению. Он повторил подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова. Имя его навеки занесено в геройские списки. Хотя...
Назад в будущее?
За разработку и внедрение системы принудительного обрушения на лениногорских рудниках руководители проекта, лениногорцы И.М. Малкин, В.Н. Бублис, Д.С. Кутузов, П.К. Халин удостоены Ленинской премии. В начале 1961 года впервые в Казахстане на...
Дмитрий Иванович Ефремов
Ефремов Д. И. участвовал в разгроме немецких групп армий “Север”, “Центр” и Курляндской группировки, в 1944 году оккупировавшей территории Прибалтийских республик. За героизм и мужество, проявленные в боях с...
Перекрестки
Ольга Медведева-Нату Независимый исследователь Ванкувер, Канада copyright©2014 Olga Medvedeva-Nathoo   Неотредактированное свидетельство Из цикла «Польские евреи в Средней Азии и Казахстане в годы Второй мировой войны»...

Новости

«Музейное селфи»
«Музейное селфи»
вчера в 14:07 - Анташкевич Анна - 0 - 354
18 января  2021г в нашем Риддерском историко краеведческом музее прошел «вечер  музейного селфи», где можно было сделать фотографию с экспонатами разных исторических эпох.
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
вчера в 09:31 - Редактор - 0 - 603
В средней школе №12 Риддера открылась хоккейная коробка. Это стало возможным благодаря помощи машиностроительного подразделения «Казцинка».
День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний