Красно солнышко, загляни в окошко!

Красно солнышко, загляни в окошко!

Наверняка так думают многие риддерцы в последние дни, устав от дождливой и хмурой погоды.

А между тем, есть в городе место, где сегодня собралось столько солнца и тепла, что хватит всем. Это выставка творческих работ в историко-краеведческом музее «Поделись своим солнцем!»

Выставка-конкурс работ солярной тематики проходит уже третий год и неизменно удивляет богатством фантазии и мастерством наших горожан. Она стартует в любимый всеми праздничный день 1 мая, в канун Международного дня солнца, который отмечают в 42 странах мира 3 мая, и заканчивается 1 июня в День детства.

Вот и в этом году на призыв музейщиков не жалеть своего внутреннего солнышка для других откликнулись более 80 авторов всех возрастов.

Яркую коллекцию работ представили участники студии «Город мастеров» Дома дружбы под руководством Ирины Недобитко. Их работы – куклы, панно, ожерелья, вязаные салфетки – звучат не только ярким солнечным исполнением, они несут древний сакральный смысл. Ведь для наших предков Солнце было не просто небесным светилом – оно было Божеством, которому поклонялись, к которому обращались с просьбами и благодарили за жизнь, и поэтому у каждого народа были свои особые символы для его обозначения. Этно-куклы «Спиридон-солнцеворот», куклы-круповушки, куклы-масленицы, традиции изготовления которых пришли к нам из глубины веков и бережно хранимы народом, могут быть оберегами и помощниками и сегодня.

Порадовали работы ребят, посещающих Дом школьников. Особенно — не так давно организованный кружок для мальчишек 10-11 лет под руководством художника Виктора Гарафонова. И пусть их работы не напрямую связаны с темой солнца, зато они выполнены из материалов, которые человек издревле считал самыми солнечными. Ребята научились своими руками вырезать и выжигать по дереву, лепить из глины. И получается это у них вполне мастерски.

Удалось порадовать посетителей выставки учащимся средней школы №3 Катя Рынк и Никита Андраханов .-они украсили свои работы замечательными стихами о солнышке. А Балнур Амерханова из гимназии Шанырак сумела с помощью традиционного казахского орнамента и аппликации из ткани передать тихие раздумья человека во время солнечного заката в бескрайней степи.

Узнав чуть позже других о конкурсе, учащиеся 1А и 2Б классов ЭШЛ (классные руководители Петрова Н.А и Недобитко А.В), тем не менее за короткий срок сумели изготовить море солнечных улыбок из самых, казалось бы, привычных подручных материалов – цветной бумаги, компьютерных дисков, воздушных шаров и цветной шерсти.

Но самыми активными и креативными участниками выставки-конкурса по праву можно считать дружный коллектив УВЦ. Совсем еще маленькие мастера (от 4-х до 7-ми лет) вместе с родителями просто залили музейный зал солнечным светом – они изготовили 19 солнышек, солнечный зайчиков, радуг и солнечных улыбок! Это и аппликация различными материалами, и лепка, и вязание, и сложные конструкции из бумаги и ниток – творческой фантазии просто нет предела.

Конечно, каждый художник, даже самый маленький, мечтает, чтобы его работа была оценена по достоинству. Поэтому на празднике «Солнца много не бывает», который традиционно открывает главное музейное событие «Ночь музеев», организаторы конкурса при поддержке АО «Казцинк» постарались отметить грамотами, благодарственными письмами и призами буквально каждого участника – будь то коллектив или индивидуальный автор. И все же, по мнению всех, кто пришел на праздник, одна работа была достойна звания Гран-при – это огромное солнце с удивительно добрыми глазами (техника художественного конструирования из поролона), представленная Егором Правильевым, учащимся 1 А класса ЭШЛ.

В этом году на празднике «Солнца много не бывает» появился еще один новый лучик – с презентациями и короткими докладами о солнце, как звезде, о значении солнечной энергии для человека и возможности её использования в будущем, о том какими символами солнце обозначали в древности и как оно представлено сегодня в национальных флагах – выступили студенты РМК Айтмухамбетов Темерлан, Кодинцева Алина и учащийся 9 класса школы-гимназии Рспеков Абзал. Все присутствующие такое начинание одобрили и пожелали, чтобы в следующем году солнечный конкурс был дополнен еще одной номинацией для молодежи «Лучшая презентация солярной тематики».

Закончился праздник дружным исполнением песни «Пусть всегда будет солнце!», которая решением солнечного сообщества теперь будет считаться официальным гимном ежегодного, традиционного, полюбившего всем риддерцам солнечного вернисажа в музее.

Елена Путинцева, специалист Риддерского историко-краеведческого музея


 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПод музейным шаныраком

Новости"Ночь в музее".

НовостиМы дети Земли

НовостиЭто не должно повториться!

НовостиВглядываясь в прошлое - строим будущее


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

+1 Редактор #
1 июня 2015 в 17:46
Интересный конкурс с весьма оригинальными работами. Немного фотографий есть в альбоме "Музейные ночи"

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Для кого создаются сайты объявлений в интернете?
Думаю, что каждый из вас натыкался хотя бы раз на сайты с различными объявлениями…Ну например, на наш сайт, доску бесплатных объявлений и читал различного рода объявления, которые разбиты на темы. Зачем вообще необходимы такие сайты и кто их...
Реклама в газете - обширная аудитория...
Прежде всего, нужно выбрать издание, которое позволит ориентироваться на целевую аудиторию. В то же время некоторые разделы встречаются во многих местных газетах. Следует обратить внимание на тираж издания, ведь аудитория должна быть большой....
Реклама на страницах газеты
В газетах так же располагают объявления о купле-продаже недвижимости, техники, о предложении вакансий. Многие издания размещают тематическую рекламу, например молодежные журналы содержат информацию о моде, женские журналы о кулинарии содержат...
Особенности рекламного агентства в маленьких городах
Однако, на самом деле, рекламный бизнес одинаково востребован как в крупных городах, так и в небольших поселках, где рекламное агентство, при правильном подходе к делу, сможет стать настоящим монополистом на рынке, получая даже большую прибыль,...
Профессиональная наружная реклама
В случае если понадобилась хорошая и качественная наружная реклама. То стоит сразу обратиться за помощью к профессионалам, которые отлично знают свою работу, таким как к примеру работают в компании - https://kuznica-adv.kz/ . Опытные специалситы...

Новости

«Музейное селфи»
«Музейное селфи»
вчера в 14:07 - Анташкевич Анна - 0 - 353
18 января  2021г в нашем Риддерском историко краеведческом музее прошел «вечер  музейного селфи», где можно было сделать фотографию с экспонатами разных исторических эпох.
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
вчера в 09:31 - Редактор - 0 - 603
В средней школе №12 Риддера открылась хоккейная коробка. Это стало возможным благодаря помощи машиностроительного подразделения «Казцинка».
День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний