Когда в Казахстане начнут выдавать права без подготовки в автошколе

Когда в Казахстане начнут выдавать права без подготовки в автошколе

Первый заместитель председателя КАП МВД РК Алибек Кениспаев сообщил, что нововведение вступит в силу после государственной регистрации нормативного правового акта в Министерстве юстиции республики и его опубликования.

"Приказ в настоящее время проходит стадию согласования, будет введен в действие после его регистрации в Министерстве юстиции и официального опубликования. (...) Мы ожидаем, что к концу апреля данная норма вступит в силу", - сообщил Алибек Кениспаев в ходе пресс-тура, организованного Комитетом административной полиции МВД совместно с РГП "ЦОН" для представителей СМИ.

По словам Кениспаева, это нововведение направлено на упрощение процедуры сдачи экзаменов и создание благоприятных условий для граждан республики.

Во время пресс-тура журналистам рассказали и показали, как в спецЦОНе будет проходить процедура сдачи экзамена на получение водительского удостоверения (категории А, В). Экзамен для получения прав категории А, В будет проходить в два этапа. Первый этап - теория, где кандидат в водители отвечает на 40 вопросов. Ему дается 40 минут.

"Вопросы охватывают не только правила дорожного движения, но и методику оказания первой медицинской помощи. По теоретическим тестам если кандидат даст 32 положительных ответа, то получается, что он прошел тест. После этого он допускается к практическому экзамену", - пояснил первый заместитель Комитета административной полиции МВД РК.

У кандидата на получение водительских прав будет три попытки сдать экзамен. Если все они будут неудачными, пройти очередной экзамен он сможет только через полгода. Как отметили в спецЦОНе, госпошлина за водительское удостоверение составляет 2651 тенге.

Напомним, ранее заместитель министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил о внедрении в Казахстане самостоятельной подготовки лиц, претендующих на получение права управления мотоциклами и легковыми автомобилями. Прием экзаменов будет проводиться только в спецЦОНах.

После того, как данная новость была озвучена, руководители более 100 автошкол попросили руководство МВД ввести запрет на выдачу водительских прав без обязательного обучения в автошколах. "Мы просим запретить самоподготовку. Это не та сфера деятельности, где такого рода эксперименты пройдут безболезненно для нашего общества", - заявила ранее председатель профессионального объединения "Ассоциация Автошкол-KZ" Майя Кан. 
 

Источник: tengrinews.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКазахстанцы смогут получать водительские права без обучения в автошколе

НовостиТатуированные и пирсингованные казахстанцы не смогут сделать новые удостоверения личности.

НовостиСупруга экс-директора ЦОНа утверждает, что её муж не дрался с помощником прокурора в Риддере

НовостиМВД РК прояснило все особенности новых правил регистрации по месту жительства

НовостиС 1 марта в Казахстане объединят ЦОНы и ГЦВП

2165 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

+1 Редактор #
7 апреля 2016 в 14:17
В МВД ответили на критику о выдаче прав в обход автошкол, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В Комитете административной полиции отметили, что выдача водительских прав категорий А, B без специальной подготовки в автошколе не ухудшит ситуацию на дорогах республики.

"Никакого хаоса не будет на дорогах. Наоборот, на рынке услуг в части подготовки появятся как раз такие школы, которые будут готовить, стремясь к качеству. Сейчас у всех кандидатов в водители, у большинства, мотивация - это получить свидетельство. (...) Каждый кандидат в водители может получить индивидуальное обучение. Чтобы получить навыки вождения, он уже может по своему выбору получить индивидуальное обучение. В соответствии с нормами правил дорожного движения это допускается. Как раз таки эту сферу услуг будут предоставлять автошколы", - заявил первый заместитель председателя КАП МВД РК Алибек Кениспаев.

"Я хотел бы еще раз обратить внимание на то, что функция допуска лиц к участию дорожного движения - это государственная функция, которая осуществляется органами внутренних дел. И, естественно, завершающий этап - это сдача квалификационных экзаменов по теории и по практике", - добавил Алибек Кениспаев.

По его словам, это нововведение направлено на упрощение процедуры сдачи экзаменов и создание благоприятных условий для граждан республики.

"Самое главное основание введения данного новшества - создание благоприятных условий для наших граждан. Последний квалификационный экзамен - это теория и практика - принимается органами внутренних дел. Оценка будет дана одинаковая, что он проходил обучение в автошколе или самостоятельно подготовился. Естественно, тот человек, который не будет готов и не сможет пройти тест, он не будет допущен к участию в дорожном движении", - подчеркнул Кениспаев.

Об этом он сегодня заявил во время встречи с журналистами в Астане. Их пригласили на автодром, чтобы на практике показать, что человеку без подготовки не так-то просто сдать практический экзамен.
0 Айдын #
8 мая 2016 в 18:35
когда же можно будет сдавать экзамены на водительские права без авто школы?

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

В Риддере мужчина угнал чужую иномарку
В Риддере мужчина угнал чужую иномарку
вчера в 10:22 - Редактор - 0 - 710
Мужчина пояснил, что утром около 07:00 19-го января он вышел во двор и на месте вчерашней парковки не нашел свой автомобиль марки "Тойота Марк 2" стоимостью 2 миллиона тенге,...
Токаев принял решение по авто с иностранными номерами
Токаев принял решение по авто с иностранными номерами
24 января 2020 - Редактор - 0 - 602
Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о регистрации авто, ввезенных из Армении, России и Кыргызстана, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
Пользоваться без покупки: компания Forward Leasing открывает доступ к ежегодному обновлению флагманских моделей смартфонов в Казахстане
Пользоваться без покупки: компания Forward Leasing открывает доступ к ежегодному обновлению флагманских моделей смартфонов в Казахстане
24 января 2020 - Редактор - 0 - 198
Казахстанские пользователи смогут получить новое мобильное устройство за минимальную сумму ежемесячного платежа и ежегодно обновлять до последней модели при помощи сервиса Forward.

Поделиться...

 

Поиск по сайту