Казахстану рекомендовали расселять беженцев в городах, а не в лагерях

Казахстану рекомендовали расселять беженцев в городах, а не в лагерях

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в РК (УВКБ ООН) рекомендует правительству Казахстана не строить лагеря для беженцев, а расселять их в городах, сообщает КазТАГ.

«УВКБ ООН не являлось участником переговоров с правительством Казахстана по вопросу строительства лагерей для беженцев. Более того, УВКБ ООН не поддерживает идею создания лагерей для беженцев, а напротив, рекомендует, чтобы они жили в городских поселениях, имея больше возможностей для самообеспечения», - говорится в письменном ответе УВКБ ООН на запрос КазТАГ.

В управлении напомнили, что на 1 января 2016 года в Казахстане проживало 692 беженца, признанных государством. 648 из них выходцы из Афганистана, 14 – из Узбекистана, 14 – из Сирии и небольшое количество – выходцы из других стран.

«Согласно данным правительства Казахстана на 1 января 2016 года, на территории Казахстана находилось 90 лиц, ищущих убежище, чьи дела находились на рассмотрении», - отмечается в сообщении.

Также в УВКБ сообщили, что большинство лиц, ищущих убежище в Казахстане, имеют связь с нашей страной.

«Они либо учились, либо проживали в Казахстане до этого, либо женаты/замужем за гражданами Казахстана, либо были рождены в Казахстане и имеют близких родственников здесь. Количество лиц, ищущих убежище, немного возросло в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Согласно данным правительства Казахстана, 358 лиц прибыли в Казахстан в 2015 году в поисках убежища. 311 из них – выходцы из Афганистана, небольшое количество есть из Украины, Сирии и других стран», - уточняется в информации.

Напомним, возможность организации в Казахстане лагерей для беженцев в МВД назвали чрезвычайной ситуацией.

«Что касается лагеря (для беженцев - КазТАГ) в Мангистауской области – это чтобы какой-то лагерь был, чтобы где-то размещать, если беженцы пойдут. Мы же видим, что в Европе творится. (…) В каждой области должны что-то предоставить. Ну не в дома же их (беженцев - КазТАГ) заселять, не в гостиницы», - сказал начальник департамента миграционной полиции МВД РК, полковник Серик Саинов в кулуарах сената парламента 11 февраля.

«Поэтому, если будут у нас, скажем, иностранцы (беженцы - КазТАГ), то тут надо (обеспечить - КазТАГ) охрану общественного порядка. И они должны (быть - КазТАГ) изолированы. Если эти люди без документов, то проводятся мероприятия по установлению личности и распределению по месту жительства - покормить должны их, одеть, обуть», - добавил он.

«Лагерь беженцев - это чрезвычайная ситуация социального характера. Никто не застрахован от того, что может пойти наплыв беженцев, уже не первый год у нас предусматриваются мероприятия на случай массового перехода беженцев из сопредельных стран, будь то со стороны России, Таджикистана и Узбекистана, с кем мы граничим. Мы должны быть готовыми», - резюмировал начальник департамента миграционной полиции.

Как сообщалось, в Бейнеуском районе Мангистауской области планируется построить лагерь беженцев. На строительство предусмотрено Т340 млн.

Между тем в министерстве финансов РК, отвечая на запрос КазТАГ, сообщили, что «законом «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» на реализацию мероприятий государственной программы, в том числе для решения задач по совершенствованию системы мер минимизации ликвидации последствий экстремистской и террористической деятельности, предусмотрены средства в сумме Т5234 млн, Т2576,9 млн и Т745,6 млн».

При этом в минфине сообщили, что «в республиканском бюджете на 2016-2018 годы средства на строительство лагерей для беженцев не предусмотрены».
Источник: Zakon.kz
 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСМИ: Гульнара Каримова убита

НовостиСбитый самолёт делает Россию и Турцию врагами, и Казахстану будет трудно дружить с обоими

Бизнес, ФинансыУлучшаем показатели своего бизнеса в Узбекистане

НовостиНазарбаев: Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет

НовостиКазахи-боевики украли у террористов ИГ зарплату


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Жительница Риддера не сразу поверила, что чужие люди подарили ей квартиру
Жительница Риддера не сразу поверила, что чужие люди подарили ей квартиру
сегодня в 19:41 - Редактор - 0 - 67
Почти рождественская история случилась в Риддере. Скитавшимся по съемным квартирам Марине Куликовской и ее приемной дочери Софии привалило счастье в виде собственной квартиры в центре города.
«Казцинк» помог приобрести современную рентген-систему для риддерской больницы
«Казцинк» помог приобрести современную рентген-систему для риддерской больницы
сегодня в 09:05 - Редактор - 0 - 407
Крупнейшая горно-металлургическая компания региона старается активно поддерживать медицину в городах, где находятся производственные подразделения. В филиале Амбулаторного центра Риддера благодаря...
Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
27 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1239
Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе, передает ridder.city

Поделиться...

 

Поиск по сайту