Казахстанцев будут предупреждать о прослушке телефонов

Казахстанцев будут предупреждать о прослушке телефонов

В рамках реформирования уголовного процесса в Казахстане собираются ввести обязательное уведомление лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действиях органами досудебного расследования, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на своей странице в Facebook рассказал судья Верховного суда Ербол Рахимбеков.

Он также рассказал о проделанной работе в рамках реформирования уголовного процесса. По его словам, рабочей группой она систематизирована в шесть основных приоритетов, которые определены с учетом международного опыта и особенностей отечественной правовой системы. Судья сообщил, что эти подходы уже одобрены Главой государства и находятся на этапе внедрения.

"Первое. В целях повышения уровня защиты прав граждан предлагается расширить перечень оснований, по которым не применяется мера пресечения в виде содержания под стражей. В первую очередь по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. Однако это не должно касаться ОПГ и преступных сообществ.

Второе. Планируется сократить срок доставления задержанного в суд для избрания меры пресечения до 48 часов, разрешив использование предусмотренного Конституцией предельного 72-часового срока только в исключительных случаях (перечень таких случаев должен быть четко определен законодательно). Это необходимо для снижения рисков использования задержания как средства давления и принуждения для сбора доказательств, подкрепляющих обвинение.

Третье. На примере Германии предложена норма, предусматривающая обязательное уведомление лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действиях органами досудебного расследования. Суть заключается в том, что каким бы ни был исход расследования, гражданину в обязательном порядке сообщают о негласных мероприятиях, проведенных в отношении него в процессе расследования. Среди них, к примеру, прослушивание телефонных разговоров. Это делается для того, чтобы гражданин мог при желании обжаловать обоснованность подобных действий.

Это позволит исключить практику сбора правоохранительными органами материалов, выходящих за пределы расследуемого деяния, и необходимо для исключения случаев, когда правоохранительные органы, не находя доказательств вины по расследуемому событию, начинают попутно искать улики по любым другим относящимся к данному лицу действиям с целью привлечения его к ответственности каким бы то ни было способом.

Четвертое. Возвращаясь к опыту других стран, в частности Великобритании и США, предлагается наделить адвокатов более широкими правами по сбору доказательств, включая непосредственное обращение в суд с ходатайством о производстве необходимых следственных действий. При этом в УПК будет определено, какие действия по сбору доказательств для адвокатов недопустимы (например, негласные следственные действия), а на какие должна быть получена санкция следственного судьи. Речь идет о действиях, когда сбор доказательств сопряжен со вторжением в частную жизнь граждан и ограничением их конституционных прав.

Пятое. На сегодняшний день производство по малозначительным уголовным правонарушениям в нашей стране на всех стадиях во многом является аналогичным полноценному уголовному судопроизводству по сложным делам, то есть необоснованно усложнено и заволокичено. Для исправления данной ситуации планируются меры по упрощению производства по уголовным проступкам, очевидным и преступлениям небольшой тяжести, включая введение приказного производства, то есть максимально упрощенной формы судопроизводства, созданной на основе Европейской практики, в частности Эстонии.

Шестое. Предлагается дальнейшее расширение сферы судебного контроля, прежде всего в форме санкционирования процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия. При этом все специальные оперативно-розыскные мероприятия, сопряженные с ограничением конституционных прав граждан, будут законодательно переведены в категорию негласных следственных действий (например, негласное прослушивание, оперативное проникновение в жилые помещения).

В настоящее время Рабочей группой, куда входят и представители Верховного Суда, ведется разработка законопроекта, охватывающего все эти подходы. В дальнейшем он будет презентован широкой общественности", - написал Ербол Рахимбеков.

9 августа в Астане прошло совещание по вопросам реформы правоохранительной системы Казахстана под председательством Президента РК Нурсултана Назарбаева. Тогда Глава государства акцентировал внимание на важности обеспечения верховенства закона в рамках реализации Плана нации "100 конкретных шагов" и необходимости проведения качественной подготовительной работы по данному направлению.

"Сегодня мы рассматриваем вопрос по совершенствованию базовых направлений модернизации системы уголовного преследования, в том числе повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе, упрощение процедур расследования, состязательность уголовного процесса, дальнейшее расширение судебного контроля на досудебной стадии, исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами уголовного преследования, прокуратурой и судом", - сказал Назарбаев.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСуд защитил предпринимателя от нападок аппарата акима Риддера

Юридическая консультацияТехника безопасности при общении с полицейскими

НовостиПо 2 миллиона тенге начнут платить за сообщение о планируемом теракте в РК

НовостиВ Риддере убийца умолял соседей оживить его жертву

НовостиВ Казахстане запись с видеорегистратора станет доказательством в суде.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Метель и сугробы в горах Риддера
Метель и сугробы в горах Риддера
вчера в 08:35 - Редактор - 0 - 2194
Вчера в окрестностях города был обильный снегопад, кое-где это уже стало проблемой для движения автотранспорта, передает Риддерский городской портал ridder.city
Риддерские полицейские вернули родителям потерявшегося ребенка
Риддерские полицейские вернули родителям потерявшегося ребенка
25 сентября 2020 - Редактор - 0 - 1597
При патрулировании сотрудниками ВПП совместно с сотрудником ювенальной полиции, в районе гаражей по ул.Чапаева в г. Риддер, был замечен малолетний ребенок , который шёл один в промокшей одежде,...
Первый случай коронавируса у школьника в дежурном классе выявили в ВКО
Первый случай коронавируса у школьника в дежурном классе выявили в ВКО
24 сентября 2020 - Редактор - 2 - 3011
Первый случай заболевания ребенка коронавирусом в дежурном классе зафиксирован в Восточно-Казахстанской области. Об этом Sputnik Казахстан сообщил официальный представитель министерства...

Поделиться...

 

Поиск по сайту