Казахстанцам срочно нужна девальвация, считают эксперты

Казахстанцам срочно нужна девальвация, считают эксперты

Пока народ шутит, что «в Казахстане новый тренд: теперь помимо слов «скидка», «акция», «распродажа» созрело еще одно понятие – «по российским ценам»», экономисты уверяют: девальвация уже стучится к нам в дверь, нельзя терять время, оттягивая ее. Общество уже приняло решение и очень ждет, пишет 365info.kz.

К обвалу национальной валюты призывают многочисленные независимые эксперты: девальвировать тенге нужно для того, чтобы снизить дефицит бюджета и спасти золотовалютные резервы страны.

Умут Шаяхметова: людям не дают зарплату – все ждут девальвацию

– Население уже проголосовало за девальвацию, когда основная масса депозитов перевернулась из тенге в доллары и не возвращается обратно, – говорит Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана». – Какие бы мантры мы не пели, что девальвации не будет и все стабильно – население в это не верит. Все, включая национальные компании, сидят в долларовых депозитах.

По словам Умут Шаяхметовой, законы экономики еще никто не отменял и поэтому необходимо принимать быстрые решения, так как цена вопроса очень велика: золотовалютные резервы вовсю расходуются на поддержку курса тенге.

– Есть еще такая идея, что давайте государство будет гарантировать депозиты в тенге и в случае девальвации будет возмещение из национального фонда. Но это вообще утопия, я считаю, что это антигосударственные, антинациональные предложения, – уверена глава Народного банка. – Это и физически, и технически невозможно, и опять-таки все ложится на национальный фонд и золотовалютные резервы. Нужно жить в реальности, нужно ее признавать, нужно об этом говорить. Весь бизнес уже это понимает, население понимает. Та прошлогодняя девальвация, которая произошла как гром среди ясного неба и та девальвация, о которой сегодня мы говорим – это разные ситуации. Она ожидаема, люди подготовились. Сегодня все мы видим со стороны физических лиц, малого и среднего бизнеса, крупных предприятий, банков подготовку к различным стресс-сценариям. Никакой трагедии в этом нет.

Эксперт абсолютно уверена, что откладывание девальвации на более поздние сроки сделает ее лишь болезненней.

– Таким образом, создается кризис неплатежей. Причем неплатежей не только между юридическими лицами. Банки не кредитуют, из-за этого одна компания не платит другой, людям не дают зарплаты, а они не погашаются кредиты… Это очень большой круг, – утверждает Умут Шаяхметова. – Плюс к этому у самих банков возникает кризис ликвидности. Если пойдет кризис неплатежей в банках, когда уже банки не смогут провести платеж, то это создаст огромный кризис в стране, который приведет к ослаблению всей финансовой системы.

Ораз Жандосов: фонд проблемных кредитов так и не выкупил ни одного проблемного кредита

– Как функционирует нацфонд, исходя из сегодняшних нормативных актов, понять практически невозможно. Нацбанк, к сожалению, не дает всей информации, дает только часть, – говорит Ораз Жандосов, председатель попечительского совета общественного фонда «Ассоциация экономистов Казахстана». – Хотелось бы, конечно, чтобы ситуация стабилизировалась, но думаю, что это невозможно. У нас фонд проблемных кредитов так и не выкупил ни одного проблемного кредита.

Экс-глава Нацбанка считает, что девальвацию надо делать срочно.

– На мой взгляд, чем раньше, тем лучше. Потери, конечно, будут. Поэтому нельзя делать девальвацию, предварительно не подготовив переход к новой долгосрочной стратегии, – уверен экономист. – Многие страны проходили через финансовые кризисы. Большинство стран проходили через кризисы не один раз. Казахстан – первая страна, которая, не выйдя из предыдущего кризиса, близка ко второму.

Канат Нуров: слухи становятся доминирующей информацией

– Слухи о девальвации становятся доминирующей информацией. Всем понятно, что сегодня должна быть девальвация, но именно сегодня ее не проводят по совершенно непонятным причинам. Понятно, что боятся протестных явлений, но они по-любому будут, потому что нет кредита доверия, – поддерживает мнение коллег Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда «Аспандау». – Девальвация уже стучится к нам в дверь, мы просто теряем время, не впуская ее. Общество уже приняло решение о девальвации. Оно уже ждет…

Катерина Клеменкова, 365info.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЭкономист прогнозирует рост доллара до 400 тенге

НовостиПочти 50% казахстанцев ожидает негативных сценариев в экономике после выборов - опрос.

НовостиРоссийский эксперт заявил о вероятности "центрально-азиатской весны" в Казахстане

НовостиАналитик назвал причины повышения цен на бензин.

НовостиЭкономический кризис в Казахстане продолжится и в следующем году, заявили парламентарии.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 максим #
12 марта 2015 в 02:32
сейчас подождите президентские выботы пройдут и будет вам девальвация..
+1 Sergey Morozov #
12 марта 2015 в 07:24
Девальвации тенге быть, так же как и рубля... Сброс нулей на дензнаков уже необходимо делать... Мы люди с 90-ых знаем это и проживали это... Скорее всего девальвацию сделают в течении года или самый большой срок 1,5 года. Хотелось бы, чтобы она не привела бы к обнищанию народа...Я помню когда мама принесла свою первую зарплату в тенге - 100 тенге. Это была красивая и необычная валюта для нас. Тогда сметана стоила 2,30, хлеб 0,40 тиын. Чтобы напомнить себе и вам я выкладываю фото первые тенге!





0 Алексей #
14 марта 2015 в 19:48
Девальвация и деноминация - это разные вещи.
Девальвация - это коррекция курса свободно-конвертируемой валюты к национальной валюте.
Деноминация - это сокращение количества нулей на банкнотах.
И то и другое - имеет своей целью обобрать население.
Первый случай - при резкой девальвации - резко отнять деньги у населения.
Второй случай с деноминацией - убрать нули, чтобы люди пока привыкнут, тем временем цены уже скокнут.
Деноминация проводится, чтобы люди тратили больше и им тратить гораздо легче меньшие по количесиву нулей деньги.
Такова иллюзия обмана.
0 Алексей #
14 марта 2015 в 19:54
Если в соц сетях начали информировать о предстоящей девальвации и причём высокопоставленные лица.
То значит надо ждать 100%.
Можно только сделать прогноз.
Мой прогноз - 250 тенге за доллар США.
Число - 12-15 мая 2015г.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере
"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере
20 октября 2021 - Редактор - 0 - 2188
10 мая 2021 года в результате крупного пожара на территории центрального лесничества Риддерского лесхоза, который распространился на жилой поселок, погиб один человек, еще двое были...
Риддерчанка из ревности задушила соперницу
Риддерчанка из ревности задушила соперницу
20 октября 2021 - Редактор - 0 - 2039
Подозреваемая в совершенном в 2008 году убийстве задержана в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) региона.
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
15 октября 2021 - Редактор - 0 - 1665
Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые позволяют казахстанцам использовать удостоверение личности в цифровом формате наравне с удостоверением...

Поделиться...

 

Поиск по сайту