Казахстанцам срочно нужна девальвация, считают эксперты

Казахстанцам срочно нужна девальвация, считают эксперты

Пока народ шутит, что «в Казахстане новый тренд: теперь помимо слов «скидка», «акция», «распродажа» созрело еще одно понятие – «по российским ценам»», экономисты уверяют: девальвация уже стучится к нам в дверь, нельзя терять время, оттягивая ее. Общество уже приняло решение и очень ждет, пишет 365info.kz.

К обвалу национальной валюты призывают многочисленные независимые эксперты: девальвировать тенге нужно для того, чтобы снизить дефицит бюджета и спасти золотовалютные резервы страны.

Умут Шаяхметова: людям не дают зарплату – все ждут девальвацию

– Население уже проголосовало за девальвацию, когда основная масса депозитов перевернулась из тенге в доллары и не возвращается обратно, – говорит Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана». – Какие бы мантры мы не пели, что девальвации не будет и все стабильно – население в это не верит. Все, включая национальные компании, сидят в долларовых депозитах.

По словам Умут Шаяхметовой, законы экономики еще никто не отменял и поэтому необходимо принимать быстрые решения, так как цена вопроса очень велика: золотовалютные резервы вовсю расходуются на поддержку курса тенге.

– Есть еще такая идея, что давайте государство будет гарантировать депозиты в тенге и в случае девальвации будет возмещение из национального фонда. Но это вообще утопия, я считаю, что это антигосударственные, антинациональные предложения, – уверена глава Народного банка. – Это и физически, и технически невозможно, и опять-таки все ложится на национальный фонд и золотовалютные резервы. Нужно жить в реальности, нужно ее признавать, нужно об этом говорить. Весь бизнес уже это понимает, население понимает. Та прошлогодняя девальвация, которая произошла как гром среди ясного неба и та девальвация, о которой сегодня мы говорим – это разные ситуации. Она ожидаема, люди подготовились. Сегодня все мы видим со стороны физических лиц, малого и среднего бизнеса, крупных предприятий, банков подготовку к различным стресс-сценариям. Никакой трагедии в этом нет.

Эксперт абсолютно уверена, что откладывание девальвации на более поздние сроки сделает ее лишь болезненней.

– Таким образом, создается кризис неплатежей. Причем неплатежей не только между юридическими лицами. Банки не кредитуют, из-за этого одна компания не платит другой, людям не дают зарплаты, а они не погашаются кредиты… Это очень большой круг, – утверждает Умут Шаяхметова. – Плюс к этому у самих банков возникает кризис ликвидности. Если пойдет кризис неплатежей в банках, когда уже банки не смогут провести платеж, то это создаст огромный кризис в стране, который приведет к ослаблению всей финансовой системы.

Ораз Жандосов: фонд проблемных кредитов так и не выкупил ни одного проблемного кредита

– Как функционирует нацфонд, исходя из сегодняшних нормативных актов, понять практически невозможно. Нацбанк, к сожалению, не дает всей информации, дает только часть, – говорит Ораз Жандосов, председатель попечительского совета общественного фонда «Ассоциация экономистов Казахстана». – Хотелось бы, конечно, чтобы ситуация стабилизировалась, но думаю, что это невозможно. У нас фонд проблемных кредитов так и не выкупил ни одного проблемного кредита.

Экс-глава Нацбанка считает, что девальвацию надо делать срочно.

– На мой взгляд, чем раньше, тем лучше. Потери, конечно, будут. Поэтому нельзя делать девальвацию, предварительно не подготовив переход к новой долгосрочной стратегии, – уверен экономист. – Многие страны проходили через финансовые кризисы. Большинство стран проходили через кризисы не один раз. Казахстан – первая страна, которая, не выйдя из предыдущего кризиса, близка ко второму.

Канат Нуров: слухи становятся доминирующей информацией

– Слухи о девальвации становятся доминирующей информацией. Всем понятно, что сегодня должна быть девальвация, но именно сегодня ее не проводят по совершенно непонятным причинам. Понятно, что боятся протестных явлений, но они по-любому будут, потому что нет кредита доверия, – поддерживает мнение коллег Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда «Аспандау». – Девальвация уже стучится к нам в дверь, мы просто теряем время, не впуская ее. Общество уже приняло решение о девальвации. Оно уже ждет…

Катерина Клеменкова, 365info.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиАналитик назвал причины повышения цен на бензин.

НовостиПочти 50% казахстанцев ожидает негативных сценариев в экономике после выборов - опрос.

НовостиЭкономический кризис в Казахстане продолжится и в следующем году, заявили парламентарии.

НовостиЭкономист прогнозирует рост доллара до 400 тенге

НовостиРоссийский эксперт заявил о вероятности "центрально-азиатской весны" в Казахстане


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 максим #
12 марта 2015 в 02:32
сейчас подождите президентские выботы пройдут и будет вам девальвация..
+1 Sergey Morozov #
12 марта 2015 в 07:24
Девальвации тенге быть, так же как и рубля... Сброс нулей на дензнаков уже необходимо делать... Мы люди с 90-ых знаем это и проживали это... Скорее всего девальвацию сделают в течении года или самый большой срок 1,5 года. Хотелось бы, чтобы она не привела бы к обнищанию народа...Я помню когда мама принесла свою первую зарплату в тенге - 100 тенге. Это была красивая и необычная валюта для нас. Тогда сметана стоила 2,30, хлеб 0,40 тиын. Чтобы напомнить себе и вам я выкладываю фото первые тенге!





0 Алексей #
14 марта 2015 в 19:48
Девальвация и деноминация - это разные вещи.
Девальвация - это коррекция курса свободно-конвертируемой валюты к национальной валюте.
Деноминация - это сокращение количества нулей на банкнотах.
И то и другое - имеет своей целью обобрать население.
Первый случай - при резкой девальвации - резко отнять деньги у населения.
Второй случай с деноминацией - убрать нули, чтобы люди пока привыкнут, тем временем цены уже скокнут.
Деноминация проводится, чтобы люди тратили больше и им тратить гораздо легче меньшие по количесиву нулей деньги.
Такова иллюзия обмана.
0 Алексей #
14 марта 2015 в 19:54
Если в соц сетях начали информировать о предстоящей девальвации и причём высокопоставленные лица.
То значит надо ждать 100%.
Можно только сделать прогноз.
Мой прогноз - 250 тенге за доллар США.
Число - 12-15 мая 2015г.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Новые возможности общения.
Что привело человечество к лучшему и большему общению сидя у себя дома. Потом изобрели мобильную связь, что дало возможность общаться друг с другом беспроводной связью, конечно не каждый мог позволить приобрести такой недешевый аппарат, но...
Подбираем хороший современный смартфон
Уже очень многие смогли неоднократно убедиться в отличных потребительских качествах таких изделий, как, к примеру — http://bigmag.ua/iphone/iphone-7-plus/ и иных подобных. Именно поэтому охотно их приобретают и используют по мере необходимости....
19-летний студент показал "секретную" функцию в iPhone
Автор ролика заметил, что набранные на калькуляторе смартфона цифры легко стирать "свайпом" вправо или влево. Цифры можно стирать по одной, вместо того, чтобы убирать всю строку.  В интервью BuzzFeed молодой...
Что нельзя делать со смартфоном, если там установлено банковское приложение?
Кроме этого, сейчас широко распространен заказ различных услуг с помощью мобильных приложений — в Минске, например, популярен  Handshaker . Но мошенники также не спят и активно применяют современные технологии.  Каким...
Подбираем надежную современную радиостанцию для такси
Особенно важно быть постоянно на связи таксистам, которые находятся постоянно в пути и часто бывают в тех местах, таких, как, например – закрытые путепроводы, окраины городов, где реальное общее качество работы современных мобильных операторов...

Новости

Из шести котлов на ТЭЦ Риддера работают всего два
Из шести котлов на ТЭЦ Риддера работают всего два
вчера в 10:24 - Редактор - 0 - 1171
Положение дел на Риддерской ТЭЦ вызывает серьезные опасения. Из шести котлов работают только два, сообщает корреспондент «Хабар 24»
Вернут ли потребителям Риддера часть средств, потраченных на электроэнергию
Вернут ли потребителям Риддера часть средств, потраченных на электроэнергию
29 марта 2023 - Редактор - 1 - 2157
В этом отопительном сезоне риддерцам пришлось нести дополнительные траты по счетам за электроэнергию. С 6 ноября на риддерской ТЭЦ постоянно происходили аварии и чтобы хоть как-то согреться...
Собственники риддерской ТЭЦ пока отказываются передавать ее в коммунальную собственность
Собственники риддерской ТЭЦ пока отказываются передавать ее в коммунальную собственность
29 марта 2023 - Редактор - 2 - 2613
В Риддере по-прежнему сложная обстановка с подачей тепла. После введенного в городе режима ЧС по поручению акима области Даниала Ахметова, как и в прошлый раз во время объявления чрезвычайной...

Поделиться...

 

Поиск по сайту