Карьер – дело наживное

Карьер – дело наживное

В Риддере несколько семей смогли улучшить жилищные условия после того, как у старого Андреевского карьера из-за большого притока талых вод начали сползать стенки. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…

Напомним, что еще 6 мая началось размывание северо-западного борта Андреевского карьера, расположенного на территории Риддер-Сокольного рудника, принадлежащего компании «Казцинк». Карьер действовал до 1970 года, после чего отработка месторождения велась подземным способом.

По мнению экспертов, причиной сползания стенок карьера стали природно-климатические условия: обилие снега, интенсивное таяние, сильные дожди.

Не сразу, но достаточно быстро специалисты «Казцинка» остановили размыв. Границы внешнего контура карьера теперь не меняются. Технологические мероприятия позволили разгрузить подземный водоносный слой. Для этого было построено семь бетонных капитальных перемычек и 10 – временных. Возведение новых продолжается. Одновременно укрепляются борта карьера. Для этого было завезено свыше 105 тысяч тонн породы.

Изначально ситуацию усугубляло то, что вблизи в радиусе карьера находятся не только здания энергоцеха и аналитической лаборатории, которые в целях безопасности сразу были выведены из работы, но и несколько частных домостроений.

Чтобы обезопасить жителей, компания выкупила семь земельных участков вместе с домами. «Казцинк» также предоставил жильцам возможность временного проживания в профилактории. Некоторые, получив компенсацию, уже переехали в новое жилье. Остальные рассматривают варианты, прицениваются, но уже покинули бывшие жилища.

Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько же средств вложила компания в ликвидацию нештатной ситуации, исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев сказал:

– Общие цифры называть еще рано, но уже известно, что только в компенсацию переселения «Казцинк» вложил порядка 50 млн тенге. На приобретенных участках согласно проекту будут пробурены скважины и проложены коммуникации, необходимые для производства. Поэтому мы сразу предложили людям альтернативу, а после оценки стоимости имущества определились с договорной ценой. Она выше существующей на рынке Риддера, так как жители испытали дискомфорт из-за переезда.

– А какое жилье вы купили людям?

– Мы не покупали жилье, – уточнил Андрей Лазарев, – мы выделили деньги. А люди сами выбирали и покупали. Например, пенсионерка Вера Феклистова с супругом из двухкомнатного домика переехала в четырехкомнатную квартиру в центре города.

От радости Вера Феклистова не могла сдержать слез:

– Мне 65 лет, – говорит она. – И я очень рада помощи компании! В своем доме мы прожили 18 лет. В нем было всего две комнатки. А теперь у нас с мужем четырехкомнатная квартира на первом этаже!

– На старости лет дом содержать трудно, почти не по силам, – вторит супруге Николай Цыплаков. – А тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…

Тем временем работа по предотвращению размывания северо-западного борта Андреевского карьера продолжается.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиТрагедия на Риддер-Сокольном руднике.

НовостиПочти 350 человек эвакуировали на Риддер-Сокольном руднике из-за пожара

НовостиСтали известны новые подробности предотвращения размыва карьера в Риддере

НовостиВ Риддере на Андреевском карьере произошло ЧП

Новости[СПАСЕН 4:00 7.01] Чрезвычайное происшествие на Риддер-Сокольном руднике РГОК


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи
Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи
сегодня в 10:44 - Редактор - 1 - 797
Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали в Управлении общественного здоровья, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
Поднять на 17% тариф на электроснабжение просит Шыгысэнерготрейд
Поднять на 17% тариф на электроснабжение просит Шыгысэнерготрейд
вчера в 17:07 - Редактор - 0 - 805
29 апреля энергоснабжающая организация провела публичные слушания в селе Меновном. И сообщила, что подала в антимонопольную организацию заявку на повышение тарифа с 17 мая на 17% для...
Цой о продаже паспортов вакцинации: Каждая доза в информационной системе видна
Цой о продаже паспортов вакцинации: Каждая доза в информационной системе видна
вчера в 08:37 - Редактор - 0 - 757
По словам министра, ведомство постоянно ведёт мониторинг соцсетей, в медорганизациях сверяют количество поставленных вакцин с данными в базе.

Поделиться...

 

Поиск по сайту