Какие законы вступили в силу с января 2016 года?

Какие законы вступили в силу с января 2016 года?

Казахстанцы, пожалуй, уже успели привыкнуть к тому, что в новый год страна вступает с новыми правилами, законами и стандартами. Вот и нынешний сезон не стал исключением. YK-news.kz неоднократно писал о том, как поменяются отношения с работодателями, насколько и когда вырастут выплаты от государства пенсионерам, получателям пособий и бюджетникам. Этот материал мы посвятили изменениям, о которых говорили не столь подробно, но которые могут изменить нашу с вами жизнь. Для удобства все новшества разбиты на условные категории и сферы жизни.

Трудовые реформы

Трудный кодекс

Трудовой кодекс в нынешнем году подготовил уйму сюрпризов для работников. Напомним, теперь достижение пенсионного возраста станет основанием для увольнения. Однако с ценным специалистом начальник вправе продлить трудовой договор.

Также сократятся выплаты за переработку. Сверхурочные и ночные смены по-прежнему станут оплачивать в полуторном размере. А вот те, кто выйдет на службу в праздники или выходные, рискуют остаться в убытке. Вместо двойной ставки теперь платить за такой труд станут в полуторном размере. Правда, по коллективному договору в каждой конкретной организации можно предусмотреть больший размер оплаты. Проще говоря, в любой компании начальники станут сами определять, сколько платить подчиненным за трудовые подвиги.

Изменения коснутся и работодателей. Те, кто не вовремя платит зарплату, уклоняется от заключения коллективного договора или принимает на службу сотрудников без трудового договора, должны будут заплатить немалую сумму в казну государства. За нелегальных работников и задержку выдачи зарплаты начальнику грозит штраф от 30 до 150 МРП. А за отказ заключить коллективный договор предусмотрено наказание до 400 МРП.

Кроме того, трудовой кодекс предусматривает обязательное досудебное урегулирование трудовых споров. Если экс-сотрудник не согласен с увольнением, то он должен в течение месяца обратиться в согласительную комиссию из представителей предприятия и работников. Только после ее отказа удовлетворить жалобу несогласный может подать иск в суд.

Из России с деньгою

С начала 2016 года в силу вступил договор "О пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС". Согласно документу, любой гражданин Казахстана, России, Белоруссии, Армении и Киргизии может без потери пенсии и стажа работать в любой из перечисленных стран.

С 1 января нынешнего года пенсии, по этому договору, будет назначать и выплачивать государство-работодатель. К примеру, если казахстанец после 2016 года проработал несколько лет в России — пенсию именно за этот период ему начислит российская сторона. Все заработанное будет перечислено в казахстанский пенсионный фонд и выплачено, как положено, по достижении пенсионного возраста.

Те, кто пожелает сменить гражданство Казахстана на гражданство другой страны ЕАЭС, также не потеряют ни тиына. Однако выплаты пенсионных накоплений бывшим казахстанцам будут не единовременными, как это было раньше, а периодическими: ежеквартальными или ежемесячными.

Правовые реформы

Горячий суд

Реформы не обошли и судебную систему. С 1 января Высший судебный совет является отдельным госорганом, расширены его полномочия и права. Предусмотрен жесткий механизм выбора судей. Процесс отбора и назначения кандидатов должен стать прозрачным и открытым для общества. А для объективности принятия решения в залах судов установили аппаратуру для аудио- и видеофиксации.

Кроме того, судебная система переходит от пяти- к трехзвенной системе. Остаются только первая (районный или городской суд), апелляционная (областной суд) и кассационная (Верховный суд) инстанции. Мера призвана сократить сроки вынесения вердиктов и предотвратить судебную волокиту.

Сами мы местные

С 1 января 2016 года в Казахстане начала работать местная полицейская служба. Госмужи уверены: такая система значительно повысит безопасность в регионах.

Структура объединит ювенальную полицию, участковых и школьных инспекторов, подразделения по защите женщин от насилия, природоохранную полицию, спецприемники для административно арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства.

Отныне за правопорядком на вверенной территории должны следить все полицейские, независимо от того, в каком подразделении они служат. Участковый инспектор уже не пройдет мимо припаркованной в неположенном месте машины, ровно как и дорожный полицейский обязан будет, к примеру, разнять драку.

Брать или не брать?

С 2016 года в дополнение к действующему Закону РК "О борьбе с коррупцией" вводится еще один — "О противодействии коррупции".

Госслужащим запрещено вводить в число коллег близких родственников, а также использовать служебную информацию в личных целях.

Также с нынешнего года уже нельзя "отблагодарить" чиновника, врача или учителя дорогими конфетами или хорошим коньяком. Подарки дороже двух МРП (чуть больше четырех тысяч тенге) людям "при исполнении" рассматриваются как проявление коррупции. Нарушителям грозит крупный штраф, размер которого зависит от стоимости подарка. Чем дороже презент, тем больше придется за него заплатить.

Тяжёлая травма

Весь 2015 год в республике действовала акция по сдаче травматического оружия. Владельцу "травмата" выплачивали долю от стоимости оружия в зависимости от его категории. С начала 2016 года в Казахстане за незаконный оборот травматического оружия предусматривается уголовная ответственность. Правонарушителей будут наказывать штрафом до 2 000 МРП (4 242 000 тенге) или исправительными работами. Также им может грозить ограничение либо лишение свободы.

Изменения для автомобилистов

Машинный сбор

С 1 января увеличился сбор за постановку на учет машин, которые ввозятся на территорию Казахстана из-за границы.

Владельцам подержанных автомобилей, которые уже были зарегистрированы в Казахстане на начало нынешнего года, опасаться нечего, ведь сбор предусмотрен только при первичной регистрации.

Касается он не только старых автомобилей, но и некоторых новых. За машины, купленные в зарубежном салоне, тоже придется раскошелиться. А все потому, что сумма сбора зависит только от года выпуска. Доплатить придется за те машины, которые задержались в автосалонах на год или больше.

Сбор за первичную государственную регистрацию легковых автомобилей составляет: для авто "возрастом" до года — 0,25 МРП (около 530 тенге), до трех лет — 50 МРП (около 106 тысяч тенге), старше трех лет ? 500 МРП (1 060 500 тенге). Для всех остальных категорий, включая грузовики и автобусы, сбор также зависит от года выпуска, но не превышает 500 МРП (около миллиона тенге). Для мопедов, мотоциклов и квадроциклов, независимо от года выпуска, - 0,25 МРП (около 530 тенге).

Оценочный спор

Оценку повреждений при авариях теперь будут проводить не сотрудники дорожной полиции, а страховщики. В процесс урегулирования и оценки повреждений при ДТП внесены поправки, которые регулируют отношения между страховыми агентами и страхователями.

Такая инициатива вызвала недовольство со стороны автовладельцев. Они считают, что страховщики будут значительно занижать стоимость ущерба при аварии.

Изменения в финансовой среде

Предпринятые меры

В Казахстане появился уполномоченный по защите прав предпринимателей. Если бизнесмен не смог найти поддержку и защиту в государственных структурах, он может обратиться к омбудсмену по бизнесу. Последний вправе вносить рекомендации в госорганы и ходатайства в прокуратуру от имени обиженного коммерсанта.

Предпринимательский кодекс установил также обязательный досудебный порядок урегулирования всех споров между бизнесменами. Обращение в суд отныне недопустимо без предварительного направления претензии должнику.

Консервированная зелень

Ипотеку казахстанцам отныне не выдают в иностранной валюте. Исключение составляют лишь те граждане, кто получает доход "зелеными" как минимум последние полгода. Также банк больше не может начислять ипотечникам неустойку по истечении 180 дней после просрочки платежа.

Изменились и правила начисления неустойки по остальным кредитам. При этом, как и раньше, ее годовое значение не может превышать 10 процентов от суммы займа.

Другие серьезные изменения ждут казахстанцев в ближайшие несколько лет. Так, в начале 2017 года работодатели начнут отчислять средства на медицинскую страховку работников, а летом того же года базовую пенсионную выплату пересчитают всем получателям с учетом трудового стажа. Использовать топливо, соответствующее стандартам Евро-2 и Евро-3, разрешено до 2018 года.

YK-news.kz продолжит следить за всеми реформами и подробно разъяснит читателям, как они станут работать на деле.

Анна Сорокина

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане передумали снижать оплату труда за выходные и праздничные дни.

НовостиПроект нового Трудового кодекса готовит драконовские меры по отношению к работникам

НовостиВ проект скандального Трудового кодекса внесен ряд поправок.

НовостиРаботодателям законодательно разрешат увольнять рабочих из–за экономических проблем.

НовостиНовый ТК упростит процедуру изменения условий трудового договора в РК.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современное развитие юридических консультаций в Казахстане.
В советское и ранее постсоветское время основной организационно-правовой формой компаний, предоставляющих юридические услуги, была юридическая консультация. Юристы, работающие в такой организации, оказывали целый комплекс различных услуг...
В помощь охотникам. Новости в законодательстве.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 17 апреля 2014 года №363О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года №1176 "О мерах по реализации Закона Республики...
Что делать, если в вашей квартире отключили электроэнергию
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕОРЕМА № 6   Если в Вашей квартире произошло отключение электрической энергии, то первоначально необходимо выяснить причину отключения. Возможны следующие варианты: 1. Технические причины: 1.1. Авария или...
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф.
Мы не стали описывать все встречающиеся на трассе ограничения. В свой перечень включили лишь самые "популярные" у полицейских, и те, что таят в себе подвох. *** Расположение : перед выездом из Усть-Каменогорска, около...
Какие льготы положены инвалидам в Казахстане?
Индивидуальный подоходный налог Кто имеет право на льготу? Инвалиды I, II и III групп, а также ребенок-инвалид, один из родителей или опекунов, попечителей ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста и один из родителей...

Новости

Полмиллиона тенге вернул пожарный хозяину сгоревшей бани в Риддере
Полмиллиона тенге вернул пожарный хозяину сгоревшей бани в Риддере
сегодня в 09:57 - Редактор - 0 - 308
Вечером, 22 октября на пульт связи части СПЧ-1 поступило тревожное сообщение о том, что на улице Заречной огнем полыхает баня и есть угроза распространения огня на соседние строения, передает...
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
21 октября 2020 - Редактор - 0 - 1966
Президент РК сделал обращение к нации, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
20 октября 2020 - Редактор - 0 - 2660
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту