Какие страны в этом году девальвировали валюту.

Какие страны в этом году девальвировали валюту.

В четверг утром Нацбанк Казахстана установил новый рыночный курс тенге. Он составляет 255,66 тенге за доллар. По сравнению с началом года, когда «американец» стоил 182,35 тенге, отечественная валюта подешевела на 39,9%. Однако Казахстан не одинок в списке стран, которым пришлось ослаблять свои деньги, сообщает NUR.KZ.

Ссылаясь на данные финансиста Айдархана Кусаинова, можно назвать еще ряд стран, в том числе и развитых, которые девальвировали свою валюту более чем на 10% с начала текущего года.

Норвежская крона упала за год на 32,9%
Канадский доллар – 19,9%
Австралийский доллар – 26,2%
Евро на 20,0%
Белорусский рубль – 54%
Азербайджанский манат – 40%
Грузинский лари – 35,3%
Китайский юань: 4,2%
Южнокорейская вона упала на 16,2%
Японская иена – 21,0%
Сингапурский доллар – 12%
Турецкая лира – 32%
Малазийский ринггит – 32,3%

Немаловажен тот факт, что ведущие валюты мира к доллару США в целом упали на 15%.

Между тем, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что обвал тенге стал — наравне с белорусским рублем и украинской гривной — лидером по масштабам девальвации с начала года, пишет РБК.

Казахстан последним из государств СНГ включился в гонку девальваций. «НБК предпринял этот шаг в связи со значительной потерей конкурентоспособности, вызванной тем, что Россия, ключевой торговый партнер Казахстана, допустила существенное ослабление рубля на фоне падения цен на сырьевые товары. Дополнительным фактором могло стать недавнее ослабление китайского юаня», — пишет в своем обзоре аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

Казахстан девальвировал свою валюту последним из крупных стран СНГ, говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Он отмечает, что курс украинской гривны определяется геополитической ситуацией, а для Белоруссии девальвация является привычным методом решения проблем. «Последняя была сразу после нашей — когда в декабре рубль сильно ослаб, белорусский рубль сильно укрепился по отношению к рублю, и они, не долго думая, провели девальвацию, сейчас белорусский рубль находится на исторически низком уровне к доллару», — говорит Романчук, напоминая, что Белоруссия первой начала гонку девальваций еще в 2011 году.​

«Казахстан оставался единственной страной из крупных соседей России, где валюта оставалась стабильной», — резюмирует Романчук.

Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский говорит, что промедление Казахстана с девальвацией негативно сказывалось на экономике страны. По его словам, Казахстан был вынужден вводить ограничения на импорт товаров из России, местные товары оказались неконкурентоспособными. Так что, по словам Осаковского, необходимость вступления Казахстана в валютные войны на пространстве СНГ была очевидной.

Переход Казахстана к плавающему курсу был предрешен на фоне повышения гибкости валютных курсов соседей — России и Китая, подтверждает Клещев. «История упавшего тенге — это лишь еще одна иллюстрация происходящей гонки девальваций. Чрезмерное увлечение ослаблением национальных валют способно привести к весьма плачевным последствиям, начиная от разгона инфляции и падения реальных доходов населения и заканчивая сменой политических режимов», — уверен Клещев.

Он отмечает, что относительно рубля тенге остается достаточно «дорогим» — 0,26 руб. за тенге против средних за последние 10 лет 0,21 руб., что сохраняет конкурентные преимущества российских производителей на рынке Казахстана.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин уверяет, что на рубль решение казахских властей не окажет влияния. При этом он прогнозирует, что падение тенге будет более существенным, чем девальвация рубля. Казахстан, как и Азербайджан, зависит не только от нефтяных цен, но и от трансфертных доходов, которые они получают за счет экспорта рабочей силы в Россию. «Сейчас эти доходы сильно падают, поэтому давление на валюты Казахстана и Азербайджана может оказаться значительнее, чем на рубль», — полагает Кузьмин.

Влияние девальвации тенге на российскую экономику будет ограниченным, поскольку Казахстан не является важным торговым партнером — его доля во внешнем торговом обороте России не превышает 3%, говорит заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. «Гораздо больше рисков для нас исходит из банковской системы Казахстана, в которой значительная доля валютных депозитов и кредитов. Из-за переоценки активов банкам Казахстана может потребоваться докапитализация, это может коснуться и российских дочерних структур, которые работают в этой стране», — предупреждает Петроневич.

Напомним, 20 августа премьер-министр РК Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

Источник: nur.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКакие новшества ждут казахстанцев после старта ЕАЭС с 1 января 2015 года?

НовостиПрограммы переселения соотечественников утвердило правительство РФ

Полезная информация для всехКто ещё хочет переехать в Россию????

НовостиРоссийский эксперт заявил о вероятности "центрально-азиатской весны" в Казахстане

НовостиУпрощение ввоза авто из России и Беларуси значительно снизит цены на рынке Казахстана.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Алексей #
22 августа 2015 в 08:19
Рубль девальвировал на 100%,
Гривна девальвировала на 400%
0 MisterX #
3 сентября 2015 в 19:28
Вот это цифры... Я так понимаю, что вырисовывается абсолютно не радужная картина, как для других стран, так и для нас. Посмотрим к чему приведут нововведения премьер-министра.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Режим ЧП в Казахстане продлен минимум до конца апреля, карантинный режим продлен до конца апреля
Режим ЧП в Казахстане продлен минимум до конца апреля, карантинный режим продлен до конца апреля
вчера в 16:59 - Редактор - 0 - 472
Режим чрезвычайного положения в РК решено продлить, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на сообщение пресс-секретаря Президента РК Берика Уали в facebook:...
Лимон и имбирь – новые продукты класса люкс
Лимон и имбирь – новые продукты класса люкс
вчера в 15:57 - Анна Хохлёнок - 0 - 435
Лимоны дороже говядины, имбирь как сёмга – корреспондент портала ridder.city  провёл мониторинг цен на продукты, востребованные в период вспышки коронавирусной инфекции Covid-19.
«Без масок не входить» - прихоть предпринимателей или законное требование?
«Без масок не входить» - прихоть предпринимателей или законное требование?
вчера в 14:14 - Анна Хохлёнок - 0 - 1167
На дверях многих магазинов Риддера можно увидеть вывески: «Без масок не входить», «Наденьте маску» и т.п. Салоны сотовой связи отказываются обслуживать клиентов без...

Поделиться...

 

Поиск по сайту