Как защититься от радиации?

Как защититься от радиации?

Человечество всегда проживало в условиях радиационного воздействия, которое в связи с развитием технологий имеет тенденцию к увеличению. Однако современные достижения науки позволяют точно говорить о том, какое именно воздействие наиболее опасно, где радиация может коварно «притаиться», как избежать опасных контактов? Об этом должно хорошо знать все население.

Не случайно, что вице-президент антиядерного движения «Невада-Семей» Султан Картоев, исполнительный директор ассоциации «Ядерное общество Казахстана» Наталья Жданова при поддержке НЯЦ РК встретились в очередном туре с гражданским активом Усть-Каменогорска, чтобы обсудить актуальную на сегодня тему «Радиация в повседневной жизни», ответить на волнующие людей вопросы.

Восточный Казахстан имеет повышенную естественную радиоактивность. Как говорится, «фонят» наши рудные залежи. Насколько? По данным Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, при среднем естественном радиационном фоне по Казахстану 2,4 мЗв/год, у нас более 30 процентов территории формируют дозы от 3,1 до 4,5 мЗв/год. А наибольшие дозовые нагрузки возможны в районе Риддера – до 6,7 мЗв/год.
И это еще не все. Есть такой радиоактивный газ радон, который, как выясняется, имеет опасный изотоп – торон. Он также активен в подземных водах области. По данным института, 47 процентов наших обследованных питьевых источников имеют уровень активности радона до 300 Бк/л при нормативе 60. Облучение радоном, как известно, вызывает рак легких, эта причина – вторая после курения.

Можно продолжить далее. Искусственные радиоактивные пятна есть в Усть-Каменогорске. В поселке Первомайском излучение дают некоторые цеха бывшего ИХМЗ. Мы периодически проходим рентген, что также имеет большое воздействие. Как влияет все это на наше здоровье? Об этом и шла речь.
Представители гражданского общества очень серьезно слушали сообщения заместителя директора по науке Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Асана Айдарханова, ведущего менеджера ассоциации «Ядерное общество Казахстана» Кумара Аусенова, главного специалиста Восточно-Казахстанского департамента экологии Сауле Кашкенбаеву.

Мы уже упоминали, что обследованные подземные источники области имеют повышенное накопление радона. И докладчики еще раз подтвердили: больше всего облучается население, живущее в регионах радоновых источников. Если взять годовую дозу естественного природного излучения за 2,4 миллизиверта, то вдыхая воздух с примесью радона, люди получат до 42 процентов годовой дозы. Радон скапливается в подвалах домов, шахтах. Значит, пол индивидуального дома или квартиры на первом этаже необходимо усиленно изолировать, а комнаты – чаще проветривать, в том числе и на других этажах.

Радон не единственный естественный облучатель. В среднем за год из земной коры выходит 0,48 мЗв других радиоактивных веществ, из космоса – 0,39. А пища облучает человека на 0,29 мЗв. В среднем человек получает около 180 мкЗв/год (не путать с милли-, прим. ред.), за счет изотопа калия – 40, который усваивается организмом вместе с нерадиоактивным калием, необходимым для жизнедеятельности. Радиоактивные изотопы свинца и полония концентрируются в рыбе и моллюсках. Поэтому люди, потребляющие много рыбы и других даров моря, получают относительно высокие дозы внутреннего облучения. Жители северных районов, питающиеся олениной, тоже подвергаются более высокому облучению, потому что лишайник, который употребляют олени в пищу, концентрирует в себе значительные количества радио-активных изотопов полония и свинца. Так что и человек, хотя в чрезвычайно малой мере, но тоже радиоактивен. В его мышцах, костях и других тканях присутствуют мизерные количества радиоактивных веществ.
И сколько еще вариантов естественного облучения. Скажем, существенную роль играет место нахождения человека. Чем выше поднимается он над уровнем моря, тем сильнее становится облучение, ибо толщина воздушной прослойки и ее плотность по мере подъема уменьшаются, а следовательно, падают защитные свойства. Те, кто живет на уровне моря, в год получают дозу внешнего облучения приблизительно 0,3 мЗв, на высоте 4000 метров – уже 1,7 мЗв. На высоте 12 км доза облучения за счет космических лучей возрастает приблизительно в 25 раз по сравнению с земной. Экипажи и пассажиры самолетов при перелете на расстояние 2400 км получают дозу облучения 10 мкЗв, при полете из Москвы в Хабаровск эта цифра уже составит 40-50 мкЗв. Здесь играет роль не только продолжительность, но и высота полета.

Но ведь есть еще и облучение, применяемое человеком сознательно. К примеру, облучаются люди от применения рентгеновских лучей в медицине (при проведении рентгенографии, компьютерной томографии)
Но главное, все-таки, доза. Ведь нередки такие примеры, когда человек сделал снимок, а на нем нечеткое изображение. Он делает рентгенснимок еще раз. Через какое-то время идет лечить зуб, где тоже требуется рентгенснимок. Частые процедуры могут отрицательно сказаться на здоровье.

Относительно высокой радиоактивностью обладают некоторые отходы промышленности, используемые в строительстве, например, кирпич из красной глины (отходы производства алюминия), доменный шлак (в черной металлургии), зольная пыль (образуется при сжигании угля).

Другим источником загрязнения радиоактивными веществами служат рудники и обогатительные фабрики. В процессе переработки урановой руды образуется огромное количество отходов – «хвостов», которые остаются радиоактивными в течение миллионов лет. Необходим строгий контроль. Средние дозы облучения от атомной энергетики составляют не более одного процента от общей дозы.

В промышленности и в быту, используя различные технические средства, люди тоже получают небольшое дополнительное облучение. Например, это работники, которые участвуют в производстве люминофоров с использованием радиоактивных материалов. На заводах стройиндустрии и промплощадках, где используются установки промышленной дефектоскопии также необходим дополнительный радиационный контроль. Под землей повышенные дозы получают шахтеры. Достается и персоналу курортов с радоновыми источниками. Предельно допустимая доза для техногенных источников – 70 мЗв за все время работы и не более 5 мЗв в год. Интересно отметить, что самым распространенным бытовым облучателем являются часы со светящимся циферблатом. И недаром многие специалисты сравнивают радиацию с огнем. На расстоянии одного метра от циферблата излучение в 10 тысяч раз слабее, чем в одном сантиметре. «Огонь» уже не страшен. Это правило во многом применимо для всех источников радиации. Обойди очаг за 50 метров – и ты не получишь облучения.

Участники диалога пришли к выводу, что мы живем среди радиации. И даже все больше пользуемся ею. В среднем каждый житель Земли ежегодно получает дозу облучения 2-3 мЗв. По большому счету, это не приводит к ухудшению здоровья. Но выше мы говорили о том, что радиация может быть очень коварной. И нужно хорошо себе представлять, что такое радон, рентгенография, очаг радиации и прочее с тем, чтобы избежать облучения.

Представители гражданского общества задали немало конкретных вопросов представителям общества «ядерного». Например, насколько опасны для населения цеха бывшего завода ИХМЗ в Первомайском и хранилище отходов УМЗ? А.Айдарханов, представляющий ИРБЭ НЯЦ РК, отметил, что проведенные исследования и замеры показали: на территории цехов бывших производственных корпусов ИХМЗ или хранилища отходов УМЗ находиться людям опасно, а жить рядом не опасно. Устькаменогорцев интересовало, как все-таки представить на бытовом уровне опасную дозу радиации.
К. Аусенов пояснил, что если в течение года налетать 5 000 часов на самолете, или в течение года сделать 150 рентгенснимков, то это будет опасно. И все же испытывать судьбу вряд ли стоит. Не секрет, и рентген-оборудование может быть не совсем исправным. Лучше делать не более 100 снимков за жизнь. Ведь, к сожалению, есть и другие источники облучения.

Словом, наши гости советовали приглашать в случае необходимости специалистов Комитета защиты прав потребителей для проведения замеров. Еще раз обсудили и вопрос размещения на базе УМЗ банка низкообогащенного урана. Для участников был организован технический тур в выставочно-информационный центр УМЗ. Общественники познакомились с историей предприятия, основной производимой продук-цией. Соответствующие службы предприятия строго следят за радиационной безопасностью работы.

В завершение Н. Жданова отметила, что семинары в форме открытых диалогов будут продолжены и дальше, а С. Картоев подчеркнул, что, по большому счету, задача движения «Невада – Семей» остается прежней – оберегать соотечественников и всю планету от ядерной опасности, в каком бы виде она не исходила.
 

Светлана Абенова,
Владимир Никифоров
Источник: Altaynews.kz
Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСекретные хроники: В 50-х годах Казахстан пережил ядерную катастрофу сильнее Чернобыля

НовостиВ этот день 26 лет назад прогремел последний взрыв на Семипалатинском полигоне.

Здоровье и медицинаПочему нужно отключать wi-fi роутер по ночам

НовостиЧернобыль 30 лет спустя: Фотографии из мертвого города

2114 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег #museumselfie –...
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
14 января 2021 - Редактор - 0 - 1281
Территории рядом с купелями оборудуют всем необходимым для безопасного проведения обряда: лестницами, перилами, освещением, обогревательными пунктами и местами для продажи чая
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
14 января 2021 - Редактор - 1 - 1245
25-летний Мади Ахметов, прославившийся на всю страну предложением установить памятник Нурсултану Назарбаеву в Алматы, стал депутатом седьмого созыва мажилиса.

Поделиться...

 

Поиск по сайту