Как скоро жители ВКО выучат казахский язык?

Как скоро жители ВКО выучат казахский язык?

Знаете ли вы, что в области действует государственная программа, призванная научить практически все население, от мала до велика, государственному языку? А между тем уже к 2020 году 85 процентов жителей ВКО, по официальным планам, должны овладеть казахским. Насколько оптимистичен этот прогноз и что на практике мешает его осуществлению, разбирался корреспондент YK-news.kz.

В 2011 году в Казахстане запустили десятилетнюю программу по изучению государственного языка. По идее, благодаря этому проекту 95 процентов казахстанцев должны научиться говорить по-казахски к 2020 году. Реализация рассчитана на три этапа. Первый (с 2011 по 2013 год) предполагал усовершенствование нормативно-правовой и методологической базы. На втором (с 2014 по 2016 год) планировалось внедрить новые технологии и методы в области изучения госязыка. Ну, а со следующего года начинается третий этап — закрепление пройденного, который продлится до 2020 года.

В Восточно-Казахстанской области к этому времени процент жителей, владеющих государственным языком, планируют довести до 85. Как сообщили в областном управлении по развитию языков, сейчас в регионе 76 процентов населения говорят по-казахски. YK-news.kz провел свое мини-исследование, которое показывает несколько иные результаты. Рискнем предположить, что оно может отражать реальную ситуацию в русскоязычных районах ВКО: лишь треть жителей знают язык своей страны.

Почему этот показатель почти не растет? Ведь, если судить по официальным отчетам, чего только не придумано, чтобы люди начали изучать государственный язык. Открыты бесплатные курсы, приглашены ученые с мировым именем, внедряются информационные технологии. YK-news.kz задался целью изучить, что нам мешает.

Преподать урок

Осуществлению государственных планов серьезно препятствует одна проблема, о которой вслух было сказано не так давно: те, кто учит казахскому, сами его плохо знают.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в рамках внедрения в ВКО программы трехъязычия не раз заявлял, что в регионе колоссальная нехватка хорошо подготовленных педагогов-языковедов. На июльской сессии областного маслихата господин Ахметов объявил итоги соответствующей проверки. Как выяснилось, каждый второй учитель казахского и английского толком не знает язык, который он преподает. И только треть наставников показали высокие результаты.

— Мы провели аттестацию учителей, и я вам скажу, что результаты неутешительные, — заявил тогда Даниал Кенжетаевич. — В среднем каждый второй педагог не подтвердил средний уровень знаний, 25 процентов из них владеют языком на базовом уровне, 27 процентов — на элементарном. Преподаватели казахского языка в русских школах: 31 процент знает предмет на высоком уровне.

И если для обучения английскому на каждом шагу открываются всевозможные языковые школы, организовываются летние туры в зарубежные края, то с обучением государственному дела обстоят иначе...

Основное, на что сетуют люди — бесплатные курсы казахского языка обычно открыты в рабочее время. То есть посещать их могут либо пенсионеры, либо безработные. Плюс на курсах "мучают грамматикой", а хотелось бы начать понимать разговорный язык. Определенная доля правды в этих доводах есть. Но ситуация начинает меняться.

Погружаемся!

Первое и, пожалуй, основное, что предлагают потребителям на местном "языковом рынке" — это курсы в лингвистических центрах. Главный плюс — обучение бесплатное. Такие центры открыты в десяти районах и городах Восточно-Казахстанской области. Их главная задача — обучать взрослое население государственному языку.

Например, в Усть-Каменогорске на базе центра для изучения госязыка были открыты бесплатные курсы для начинающих "Тілашар". За девять лет существования этого проекта здесь обучили около 3500 человек.

В группу обычно зачисляют 12 - 15 человек. Занятия проходят несколько раз в неделю утром и вечером: либо с 8.00 до 9.30, либо с 18.00 до 19.30. В деталях обсудить посещение можно со специалистами центра, обратившись по номеру 705-648 или по адресу: улица Кайсенова, 121.

Каждое лето языковой центр организовывает так называемый летний лагерь для взрослых. Занятия проводятся в Усть-Каменогорске в течение десяти дней по пять часов в сутки — с 10.00 до 15.00. Учащиеся смотрят фильмы, читают книги, готовят обеды, ходят на экскурсии и организовывают пикники. Комментируют все свои действия, а также обсуждают итоги только на казахском языке. Основной упор — на устную речь. Два часа в день уделяется теоретической части, а остальные три — общению. Главный плюс метода — изучение реальных ситуаций, снятие психологического барьера, мешающего общению с казахскоговорящими людьми. В таком летнем лагере обучение бесплатное, но расходы на еду, экскурсии и другое ученик покрывает самостоятельно. Детали вам сообщат по телефону 705-648 или по адресу: улица Кайсенова, 121.

Был бы в доме интернет

В учебный процесс активно внедряются и информационные технологии, без которых не представляет своей жизни современный человек. Обучать всех желающих решили через интернет. В 2011 году появился учебный сайт "Учимся говорить по-казахски" (soyle.kz). Согласно информации на портале, здесь зарегистрированы более 46 тысяч человек. Есть рубрики "Говорим", "Читаем", "Слушаем", "Пишем" и "Полезное". В соответствии с категорией на сайте можно отыскать тексты на казахском языке с переводом, песни казахстанских исполнителей, разъяснение грамматических ошибок и информацию о казахских традициях и этикете.

С soyle.kz можно перейти на другие обучающие сайты. Например, "Тәтті алма" предназначен для детей. Там можно посмотреть мультфильмы на государственном языке и почитать развивающие тексты. А на "Абай әлемі" пользователи могут ознакомиться с произведениями известных казахстанских писателей и поэтов.

Помимо того, в нынешнем году запущено дистанционное обучение с помощью программы для видеозвонков Skype. Зарегистрируйтесь на сайте skype.soyle.kz — и можно созваниваться с преподавателем. Сейчас уже несколько групп проходят онлайн-обучение по расписанию.

Минус в том, что уроки ведутся с 10.00 до 16.00 в будние дни. Проще говоря, среднестатистический работающий человек попросту не сможет принять участие в этом проекте, так как созваниваться с преподавателем нужно в рабочее время. Но если у вас есть несколько свободных будних дней, то, сдав тест на знание государственного языка, вы сможете учиться таким необычным образом. Отметим, что этот проект нацелен на людей, которые практически не знают казахского языка.

У вас найдётся 16 часов?

Нынешним летом Восточно-Казахстанскую область посетил Дмитрий Петров – выдающийся российский лингвист, синхронный переводчик, автор уникальной психолингвистической методики ускоренного изучения иностранных языков, благодаря которой ему самому удалось освоить более тридцати языков. Сейчас его команда обучает горожан базовому уровню казахского языка в ВКГТУ имени Серикбаева. Суть проекта — освоить азы всего за 16 часов.

По мнению Дмитрия Петрова, очень важно "не бояться открыть рот" — это поможет начать говорить на незнакомом языке с первого дня. Если задействовать систему образов и ассоциаций, то процесс существенно облегчается и ускоряется.

Автор уникальной методики считает, что заговорить на казахском языке взрослый человек любой национальности, уровня интеллекта и профессии сможет уже через две недели после начала занятий. Секрет кроется в правильном распределении акцентов.

— Нужно на первом же уроке охватить все формы глагола. Потому что если разбить их на разные занятия, то у нас не возникнет объемной картинки, — считает полиглот. — Важно понять кардинальное отличие казахского языка от европейских: в нем форма отрицания заложена в самой структуре глагола, он не употребляется с частицей "не". Глагольные формы следует заучить как таблицу умножения, и, кстати, одним из моментов, облегчающих этот процесс, является практически полное отсутствие в казахском языке исключений. Я уверен, что люди должны сразу узнавать о тех моментах, которые значительно упрощают процесс овладения казахским языком.

Собеседник YK-news.kz отмечает, что к ним относится и форма падежей: нет необходимости осваивать множество предлогов, достаточно знать корень слова и соответствующие падежные окончания. Другой важнейшей структурой является система местоимений, которые нужно заучить.

— Зная 10 наиболее употребляемых глаголов и владея основными грамматическими структурами, о которых я сказал, человек может создавать до 5 000 словесных комбинаций! — уверяет господин Петров. — Существует научно обоснованный факт: зная 1 000 слов, можно понять 80 процентов любого научного текста, 2 000 слов — 90 процентов, 3 000 – 95 процентов! А 100 процентов научного текста не поймет даже носитель языка.

Остается только добавить, что за курс казахского "по Петрову" придется заплатить кругленькую сумму.

Анна Сорокина

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиШкольный учитель: Уровень жизни за чертой бедности и нервного истощения

УчебаС чего начать изучение английского языка?

НовостиЗнание английского, казахского и русского языков у преподавателей оказалось очень низким

НовостиВ ВКО только один процент учителей английского языка профессионально владеет своим предметом

УчебаДесять распространенных ошибок в разговорной речи


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Умер 10-летний мальчик, которого около месяца назад сбил автомобиль в Риддере
Умер 10-летний мальчик, которого около месяца назад сбил автомобиль в Риддере
сегодня в 12:39 - Редактор - 0 - 214
Напомним, 7 ноября на улице Айдарханова произошло ДТП. Десятилетний Никита пошел выбрасывать мусор. Возле контейнерной площадки его  сбил внедорожник , которым управлял молодой мужчина, сообщает...
В Риддере должностей лишились несколько высокопоставленных полицейских
В Риддере должностей лишились несколько высокопоставленных полицейских
29 ноября 2021 - Редактор - 1 - 3644
Департаментом полиции ВКО в отношении сотрудника ОП г.Риддер проводится досудебное расследование, в рамках которого, он в порядке статьи 128 УПК РК водворен в ИВС, передает Риддерский городской...
Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии
Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии
25 ноября 2021 - Юлия Кашина - 5 - 4817
Жители Риддера не перестают жаловаться на холод в квартирах. Виной тому, по мнению горожан, недостаточное теплоснабжение. В ситуации разбирался журналист Риддерского городского портала ridder.city

Поделиться...

 

Поиск по сайту