Как оформить пособие по потере работы?

Как оформить пособие по потере работы?

К сожалению, потеря работы - нередкое явление. Что делать, если вы потеряли место на службе и остались не у дел? На этот случай в Казахстане действует система социальной защиты населения. Если вы лишились заработка, то можете рассчитывать на материальную поддержку со стороны Государственного фонда социального страхования. Как определить размер соцвыплаты по безработице, кто это осуществляет и какие документы нужны для оформления пособия, выяснял корреспондент YK-news.kz.

На социальные выплаты по потере работы могут рассчитывать только участники системы обязательного социального страхования.

Для начала вам необходимо встать на учет по безработице в отделе занятости и социальных программ. Со дня вашего обращения начнется перечисление пособия по безработице. Чтобы узнать сумму социальной выплаты, нужно произвести несложный расчет.

Затем, рассчитать среднемесячный доход. Для этого складываем суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние два года. При этом неважно, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях. Теперь полученную сумму делим на 24.

Зная сумму вашего среднемесячного дохода, рассчитываем сумму социальной выплаты следующим образом. Среднемесячный доход умножаем на коэффициент замещения дохода, который составляет 0,3, и коэффициент стажа участия, обозначенный в статье 21 Закона РК "Об обязательном социальном страховании".

Коэффициенты стажа участия в системе обязательного социального страхования, во время которого производились социальные отчисления:

  • менее шести месяцев – 0,1;
  • от 6 до 12 месяцев – 0,7;
  • от 12 до 24 месяцев – 0,75; от 24 до 36 месяцев – 0,85;
  • от 36 до 48 месяцев – 0,9;
  • от 48 до 60 месяцев – 0,95;
  • от 60 и более месяцев – 1,0.

Стоит помнить, что срок, в течение которого вы будете получать материальную поддержку от государства, зависит от количества месяцев, в которых проводились социальные отчисления.

Длительность социальных выплат:

  • один месяц – если соцотчисления проводились от шести до 12 месяцев;
  • два месяца – если соцотчисления проводились от 12 до 24 месяцев;
  • три месяца – если соцотчисления проводились от 24 до 36 месяцев;
  • четыре месяца – если соцотчисления проводились от 36 и более месяцев.

Отметим, что из социальной выплаты по потере работы удерживаются обязательные пенсионные взносы, которые направляются в Единый накопительный фонд. Соцвыплата по безработице закончится после снятия работника с учета отделом занятости.

Список документов для оформления социальной выплаты в случае потери работы:

  • заявление в ГЦВП или ЦОН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • сведения о месте жительства (адресная справка или справка акима сельского округа);
  • справка из отдела занятости и соцпрограмм;
  • сведения о номере банковского счета, открытого в банках и/или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо о контрольном счете наличности исправительного учреждения.

Для справок: ГЦВП, ЦОН

Ксения Трухачева

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиРаботодателям законодательно разрешат увольнять рабочих из–за экономических проблем.

НовостиДипломированные безработные наносят ущерб экономике страны.

НовостиУлучшая качество, улучшаем жизнь!

НовостиСредняя зарплата казахстанца в августе составила почти 125 тыс. тенге.

НовостиЧто будет, если всем казахстанцам начнут каждый месяц платить из бюджета "базовую выплату"?


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

+1 vaxa #
1 июля 2015 в 14:05
К сожалению, потеря работы - нередкое явление.
А на плакате возле мойки на 4 микро-оне, написано что безработица 4,8 проц. !) , пол города не работает ! нет слов ( одни матерки)
0 Редактор #
1 июля 2015 в 14:37
да-да, я тоже заметил, сфотографировать забыл правда

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Международный день "The Beatles".
Сегодня м иллионы поклонников группы, чья музыка давно признана классикой рок-н-ролла, вспоминают легендарную четверку. Конечно, же речь пойдет о ливерпульской четвёрке «The Beatles».  С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16...

Новости

Пропавшую 4 дня назад женщину нашли закопанной в ВКО
Пропавшую 4 дня назад женщину нашли закопанной в ВКО
9 августа 2020 - Редактор - 0 - 2761
40-летняя жительница Глубоковского района Лариса Гусак, пропавшая без вести четверо суток назад, найдена мертвой. Об этом сообщается на странице Instagram полиции региона, передает...
Въезд студентов из Казахстана в Россию временно закрыт — посольство
Въезд студентов из Казахстана в Россию временно закрыт — посольство
8 августа 2020 - Редактор - 0 - 1312
Въезд студентов из Казахстана, обучающихся в России, временно закрыт. Об этом сообщает посольство республики, передает Sputnik Казахстан.
Рынок компромата: как некоторые журналисты в ВКО "правду" ищут
Рынок компромата: как некоторые журналисты в ВКО "правду" ищут
8 августа 2020 - Редактор - 0 - 2146
Значимость СМИ в общественно-политической жизни в наше время уже ни у кого не вызывает сомнений, вот только далеко не все используют свои полномочия во благо

Поделиться...

 

Поиск по сайту