Как обезопасить себя от квартирной кражи

Как обезопасить себя от квартирной кражи

Прокуратура констатирует: в последнее время участились случаи проникновений в жилища. В этой связи YK-news.kz публикует советы, как не стать очередной жертвой домушника. Полезными рекомендациями делится сотрудник прокуратуры Зыряновского района Азат Смагулов.

Статистика, которую не стоит лишний раз комментировать: по данным областной прокуратуры, с января по май 2016 года в ВКО произошло 1304 квартирные кражи. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 611 краж. То есть их количество выросло более чем в два раза. В правоохранительных органах напоминают: сезон отпусков — рай для домушников. Пока хозяева нежатся под летним солнышком на пляжах, отечественных или заграничных, их пустое жилище могут навестить непрошеные гости.

Незнакомцы с намерениями

Как обезопасить свою персональную крепость? В первую очередь надо понять, как действуют домушники. Путей много. В век развития социальных сетей и коммуникационных технологий достаточно легко выяснить, что квартира пустует. Человек выложил фото с курорта или публично сообщил о намерении отдохнуть за границей — и привлек к себе ненужный интерес. Также домушник может узнать об отъезде хозяев от ваших знакомых — если кто-то из них случайно проговорится.

В 2014 году в Усть-Каменогорске воры после долгой слежки за квартирой обокрали ее, когда хозяева находились на отдыхе в Турции. Ночью они вскрыли жилище, подобрав ключи, и забрали из дома норковую шубу, золотые украшения с драгоценными камнями. На все манипуляции ушло 15 минут.

Домушник может попасть в дом и "осмотреться", воспользовавшись любым благовидным поводом. К примеру, нередко воры представляются сотрудниками коммунальной службы. Или приходят по объявлению. А в иной раз и просто "заходят попить". Профессионал из криминального мира примечает, есть ли что-нибудь ценное в квартире, и уходит, чтобы вернуться позже. А иногда даже умудряется стащить ценности за спиной у хозяина.

В 2013 — 2014 годах в областном центре произошла серия дерзких краж. Воры проникали в дома пенсионеров под видом сотрудников ВК РЭК. Пока один отвлекал хозяев жилища, другой обшаривал квартиру в поисках денег и ценностей. Преступники "обнесли" около 40 квартир. Выбор жилищ, в которых можно было поживиться, оказался неслучайным — один из преступников работал менеджером по распространению приспособлений для массажа и у него была база адресов, где проживали пожилые люди.

Еще один пример. Молодой человек зашел в первый попавшийся дом и попросил у пожилой хозяйки стакан воды. А когда женщина отправилась на кухню, стащил золотые серьги.

Криминальный следопыт

Азат Смагулов рассказывает, что у бывалых домушников есть множество приемов, позволяющих определить, появляется ли хозяин дома. Например, воры проверяют, насколько заполнен ящик для писем и газет. Если корреспонденции через край, высока вероятность, что хозяева отлучились надолго.

Хитрый вариант — печенье под половичком. Домушник кладет печенюшку, а через некоторое время проверяет – если "сюрприз" раздавлен, значит, кто-то пришел домой. Также есть еще уловки — вор что-нибудь приклеивает на дверь. Хозяин, если он посещает жилище, обязательно заметит "подарок" и отскребет его от двери. Самый незаметный способ — наклейка волоска между дверью и косяком. Волос порван — значит, владелец квартиры вернулся.

— При обнаружении подобных знаков следует немедленно поставить квартиру под охрану, сообщить о своих подозрениях участковому инспектору полиции, соседям или хотя бы повесить на двери стикер "Квартира сдана под охрану". Его можно купить у охранных агентств, — советует Азат Смагулов.

Как воры проникают в дом? По словам нашего собеседника, большинство домушников подбирают ключи. Реже преступники используют отмычки. К грубым методам, вроде выламывания двери, злоумышленники прибегают крайне редко.

Еще один распространенный метод — отжатие пластиковых окон, если жилище располагается на нижних этажах либо в частном секторе.

Как защитить жильё от квартирных краж?

По словам Азата Смагулова, самый надежный способ, но одновременно и самый дорогой — сдать квартиру под охрану. Для этого следует заключить договор со специальной охранной фирмой. Также есть возможность установить сигнализацию с СМС-оповещением. В случае незаконного проникновения система подаст громкий сигнал, а также отправит сообщение хозяину на мобильный. Владелец может сразу же позвонить в полицию либо соседям с просьбой проверить, что происходит в жилище. У этого способа есть недостаток — сигнализация спугнет домушника и полицейские не смогут его задержать с поличным.

Вариант "как за каменной стеной" — двойные двери. На внешней двери, по совету Азата Смагулова, должны быть два замка, расположенных на расстоянии не менее 30 сантиметров. На внутренней хватит и одного. Все три замка в дверях должны быть разной системы и конфигурации — это затруднит работу любителям подбирать ключи и пользоваться отмычками. Одну из дверей стоит оснастить специальными штырями, не позволяющими снять ее с петель.

Владельцы квартир на нижних этажах и жители частного сектора должны защититься от непрошеных гостей, способных влезть через окна. Часто используемая металлическая решетка — неплохой вариант, но нежелательный с точки зрения пожарной безопасности: при пожаре будет перекрыт выход через окно. Азат Смагулов советует наклеивать с внутренней стороны стекла прозрачную полимерную пленку — по его словам, при такой защите прорваться внутрь можно, только разбив окно кувалдой.

Еще один способ защиты – видеонаблюдение в подъезде. Но нужно согласовывать решение об установке камеры с другими жильцами.

Не стоит лишний раз привлекать внимание домушников к собственному жилищу — не надо афишировать дорогие покупки и распространяться о поездке на отдых. Этот совет относится и к социальным сетям.

На время отъезда попросите приглядывать за квартирой родственника или соседа. Нужно, чтобы "ответственный за жилище" вынимал корреспонденцию из почтового ящика, менял положение занавесок, периодически включал радио или телевизор. В общем, имитировал присутствие хозяев.

И еще — даже когда вы дома, следите, чтобы балкон и наружные двери всегда были заперты. Вы не поверите, скольких людей подводила элементарная беспечность, которой не преминули воспользоваться воры.

Чужакам не открывайте!

Нам с детства втолковывают — не впускайте посторонних в дом! Следует проявлять разумную осторожность, когда к вам в дверь звонят нежданные визитеры. Специалисты коммунальных служб просто так не ходят по квартирам. Человек представляется сотрудником какой-либо организации? В первую очередь спросите у него служебное удостоверение, затем телефон компании, по которому можно узнать, действительно ли предприятие направило к вам своего работника.

Не стоит пускать внутрь и распространителей различных "уникальных" приборов.

К примеру, в Усть-Каменогорске одно время неизвестные ходили по домам и предлагали некое "водоэкономное" устройство от городского Водоканала. Разумеется, к коммунальному предприятию эти люди не имели никакого отношения.

Также были попытки проникновения в дома пенсионеров под предлогом установки бесплатных счетчиков.

Если всё-таки вас обокрали

Не нужно ничего трогать в квартире, не пытайтесь навести порядок. Этим можно серьезно усложнить работу криминалистам. У стражей правопорядка есть шанс найти злоумышленника по горячим следам. По словам Азата Смагулова, большинство домушников — люди ранее судимые. Поэтому полицейские могут выйти на их след по отпечаткам пальцев или по характерному почерку преступления.

Наш собеседник предупреждает — вернуть похищенное еще сложнее, чем найти вора. Как правило, к моменту задержания злоумышленники уже успевают сбыть краденое. Поэтому следует заблаговременно позаботиться о безопасности вашего жилища.

Роман Кудинов

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Риддере автоледи отсудила у ЖКХ более 1 миллиона тенге

НовостиМутные воды текут из Риддера в Усть-Каменогорск [ВИДЕО, ФОТО] [Обновлено 25.05]

НовостиПроблемная новостройка Риддера

НовостиНазарбаев запретил отвечать на казахском, если спрашивают на русском языке

НовостиДавление на бизнес со стороны представителей власти должно пресекаться - коллегия прокуратуры ВКО

1255 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Когда казахстанцу нужен загранпаспорт?
Согласно своему названию, именно заграничный паспорт является основным документом для идентификации личности человека за пределами его государства. В отличие от внутреннего паспорта, который существует, даже, далеко не во всех государствах в виде...
Как и куда правильно подать объявление?
С этим проблем нет, но вот, что писать в объявлении, как правильно подать объявление? Для этого вам необходимо придерживаться нескольких несложных правил: 1. Четкость. В вашем объявлении должно быть четко сказано, что вы хотите...
Что такое НМУ, и какие меры необходимо принимать населению в этот период [+Памятка +Фото]
 Надежда Михайловна, скажите, что такое НМУ и как дается прогноз? — Согласно «Методическим указаниям по составлению прогноза загрязнения воздуха от одиночных источников в городах РК», НМУ – это неблагоприятные метеорологические условия, т. е....
Агентство Стратегических Программ - цели и задачи.
Проводимые Агентством мероприятия и события, имеют огромное значение и задают темп экономического сердцебиения страны. Они способствовали решению множества социально-экономических вопросов и помогли найти эффективные способы повысить потенциал и...
Банкомат «съел» карточку: как вернуть ее за 1 минуту
Три простых шага: Нажать кнопку "Отмена" и удерживать палец, кнопку не отпускать. Удерживать от 10 секунд до 5 минут, пока не появится надпись: "Завершить обслуживание". Не отпускать кнопку "Отмена",...

Новости

День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег #museumselfie –...
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
14 января 2021 - Редактор - 0 - 1295
Территории рядом с купелями оборудуют всем необходимым для безопасного проведения обряда: лестницами, перилами, освещением, обогревательными пунктами и местами для продажи чая
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
14 января 2021 - Редактор - 1 - 1254
25-летний Мади Ахметов, прославившийся на всю страну предложением установить памятник Нурсултану Назарбаеву в Алматы, стал депутатом седьмого созыва мажилиса.

Поделиться...

 

Поиск по сайту