Как изменится зарплата врачей, учителей и других гражданских служащих?

Как изменится зарплата врачей, учителей и других гражданских служащих?

После Нового года изменится зарплата у врачей, учителей, артистов и спортсменов, работающих в государственных заведениях, а также у социальных работников. Президент распорядился, чтобы люди получали больше. Однако есть вероятность, что кое-кто останется без прибавки или даже обнаружит, что его оклад уменьшился. Дело в том, что с 1 января начинается внедрение новой модели оплаты труда гражданских служащих.

О том, какие сюрпризы таит в себе эта новая модель, рассказала директор департамента внутреннего контроля Минздрава Гулар Алимбекова на специальном семинаре, прошедшем на прошлой неделе в карагандинском Доме медицины.

 

От уравниловки к уровням

По новой системе всех гражданских служащих разделят на четыре блока. В блок «А» войдут управленцы. В блок «B» попадет основной персонал, в «С» – административный (бухгалтеры и экономисты, заведующие столовыми или аптеками). А в блоке «D» окажутся технические исполнители.

При этом каждый блок будет еще дополнительно поделен на звенья.

Так управленческий персонал включает в себя три уровня и четыре ступени.

— Сейчас все первые руководители – не важно, что они возглавляют – республиканскую, районную или сельскую организацию, получают одинаковый должностной оклад, – поясняла Гулар Смадиловна. – А ведь это несправедливо! Одно дело возглавлять организацию, которая оказывает услугу всей стране, и совсем другое – не выходить за пределы одного района. Сложность и степень ответственности разная. Поэтому сейчас каждый будет сидеть на своем уровне: руководитель республиканского значения – наверху, а сельского – внизу.

Основной персонал будет поделен на три части: здравоохранение, образование и прочие сферы (учреждения культуры, спорта, социальной помощи и сельского хозяйства). Авторы новой модели рассчитывают, что такой подход окажется более практичным. С его внедрением власти смогут повышать зарплату выборочно. Например, смогут педагогов поощрить, а докторов проигнорировать. До сих пор невозможно было допустить подобную дискриминацию. Потому что учителя и врачи относились к одной категории: и если решали повысить коэффициент для одних, автоматически поднималась зарплата другим.

Теперь уравниловке пришел конец. Сегодня в Казахстане более миллиона гражданских служащих. Из них 70 процентов работает в образовании, более 10 процентов – в здравоохранении, а остальные – в прочих структурах. Для каждой из этих сфер теперь разработана отдельная таблица исчисления окладов, которые будут зависеть от нескольких факторов. В том числе от того, какие дипломы предоставили служащие.

— Возьмем, например, медсестер, – продолжает Гулар Смадиловна. – Сейчас все они сидят в одной категории независимо от образования. Какая может быть мотивация у медсестры поступать в вуз, если в итоге она будет зарабатывать столько же, сколько те, кто окончил колледж? Поэтому для стимуляции в «В3» мы посадили таких работников, как медсестра и провизор с высшим образованием, а в «В4» – сотрудников со среднеспециальным образованием.

 

Санитарки-уборщицы

К сожалению, старый больной вопрос о санитарках новая модель не решает, по крайней мере, пока. Когда-то чиновники от здравоохранения понизили санитарок в статусе. И с тех пор к медицинскому персоналу они не относятся, несмотря на то, что проводят с больными больше всего времени.

— Как санитарки могли выпасть из реестра медработников? – возмутилась Мереке Бутина, председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения. – Везде в мире есть градация – на старший и младший медперсонал. А у нас, я помню, когда министром труда еще была Коржова, она приравняла наших санитарок к уборщицам. Сколько мы ни бились, не удалось этот вопрос пробить. Но сейчас он решается. Было дано поручение департаменту науки и человеческих ресурсов разработать квалификационные требования к должности санитарки для последующего ее включения в реестр должностей гражданских служащих.

— По закону гражданскими служащими являются квалифицированные рабочие, – сказала Гулар Алимбекова. – Это те, в деятельности которых требуется какая-то квалификация, водители, слесари, техники. Чтобы санитарка из категории рабочих поднялась до младшего медицинского персонала, у нее должна быть какая-то корочка о получении квалификации. Эта работа предстоит нашему департаменту. Думаю, мы все приведем в соответствие.

 

Доплата за бомжей

Еще одно отличие новой модели – сокращение надбавок. Раньше зарплату учителям и врачам поднимали за счет увеличения разного рода доплат. Это привело к деформации структуры зарплаты. Основная часть стала меньше, чем переменная. Теперь же все будет наоборот. Так, за категории больше доплачивать не будут. Категорийность заложили в сам должностной оклад.

— При министерстве была создана рабочая комиссия, – отметила директор департамента внутреннего контроля. – Мы каждую доплату рассматривали. И обнаружили, что некоторые из них друг друга дублируют. В итоге мы сократили 28 доплат. Но вместе с тем включили некоторые новые. Например, для работников центров адаптации, иначе говоря, бомжатников. Эти бомжи бывают и больными, и заразными. А те, кто их обслуживает, за вредность не получают ни копейки. Та же ситуация в сельском хозяйстве: те, кто имеет контакт с ядохимикатами, тоже ничего не получают. Или архивное дело. В крупных архивах люди работают со старинными документами, в которых содержится пыль и грибки. Теперь всем этим специалистам будут доплачивать за условия труда.

 

Премиальный фонд

А вот что будет с премиями при новой системе, не ясно. Была идея распределять денежные вознаграждения централизованно. Но пока ее заморозили.

— Сейчас гражданских служащих премируют только за счет экономии средств. Если экономии на предприятии нет – бедные работники! Руководитель не может никого из них стимулировать. А как у нас бывает, особенно в системе здравоохранения? Руководители держат вакансии – в течение трех-четырех лет. Проверяющие спрашивают: «Зачем держать, если так долго не было необходимости в этой должности? Может, вообще эту должность сократить?» Но, я понимаю, не от хорошей жизни руководители так поступают. Им нужна экономия для того, чтобы поощрить сотрудников в конце года. Это неправильный подход. У руководителя не должна голова болеть о том, как бы сэкономить денег. Поэтому мы предлагали создать отдельный фонд, из которого могли бы стимулировать работников. Предложение понравилось, его поддержали, но так как сейчас денег нет, отодвинули на неопределенное время. Однако я думаю, мы все равно добьемся своего.

 

Скандалы

На внедрение новой модели деньги будут выделяться из республиканского бюджета. Только для местных организаций, не считая республиканских, предусмотрено 228 миллиардов тенге. Они будут идти как целевые текущие трансферты.

Сколько же будут платить гражданским служащим с нового года? Судя по цифрам, озвученным на семинаре, оклады ощутимо возрастут. Возьмем несколько примеров.

Учитель с высшим образованием высшей категории и стажем свыше 25 лет будет получать 83 176 тенге (вместо нынешних 68 664). Врач высшей категории со стажем более 25 лет – 92 201 тенге (вместо 77 513). Артист с высшим образованием, высшей категорией и с аналогичным стажем – 77 159 тенге (вместо 55 569).

Если учесть, что зарплаты приведены без учета сохранившихся надбавок, получается очень даже неплохо. Казалось бы, разработчики новой модели должны быть настроены на положительную реакцию гражданских служащих. Тем не менее уже сейчас они предсказывают недовольства.

— Проблемы будут только в том случае, если вы по действующей системе оплаты труда неправильно установили заработную плату, доплаты и надбавки, – сказала Гулар Смадиловна собравшимся в Доме медицины бухгалтерам. – Сейчас, когда эти сотрудники сядут на свой уровень, естественно, у них зарплата уменьшится. Мы делали анализ и выявили очень много недостатков: должности раздают как попало, штатное расписание формируют неправильно, на квалификационные требования не смотрят. Некоторые дошли до того, что простых экономистов ставят экспертами. А что мы обнаружили в сельском хозяйстве и культуре? Там есть ведущие научные сотрудники с трехлетним стажем. Спрашивается, как за три года можно было дойти до ведущего научного сотрудника? Или другой случай: я просто поразилась. Обычного водителя поставили на восьмой разряд, в котором сидят бурильщики, которые нефть добывают! Я понимаю, может, это делалось из лучших побуждений, чтобы установить достойную зарплату человеку. Но, вы извините, это же государственные деньги! Все зарплаты должны устанавливаться в соответствии с нормативно-правовыми актами. У вас есть время до 1 января, вам надо пересмотреть свои штатные расписания. Не подумайте, что я вас пугаю. Но внедрение новой модели стоит на контроле у премьер-министра.

Гулар Смадиловна предупредила: в те организации, где работники будут скандалить после внедрения новой модели, отправят финансовые проверки.

 

За бортом

Перемены не коснуться тех государственных предприятий, которые перешли на другую форму собственности. Речь идет об организациях на правах хозяйственного ведения (ПХВ), работники которых больше не являются гражданскими служащими. Когда их руководителей наделяли большими полномочиями, предполагалось, что они сумеют организовать платные услуги и в итоге увеличат медработникам зарплату. На деле же вышло не совсем так, как планировалось. Выяснилось, что далеко не все больницы, переведенные на ПХВ, способны зарабатывать: у них просто нет нужного оборудования. Врачи, которые там лечат наших граждан, уже много лет не видели никакого повышения.

Главный врач Кокшетауской городской больницы Серик Шакенов знает об этом не понаслышке. В первое время в режиме ПХВ его больница процветала. И главврачу даже присвоили звание «Лучшего менеджера здравоохранения Республики Казахстан». Но потом все изменилось.

- Да, было время, когда я заработал 49 миллионов, – поделился он. – Мы открыли парковку, парикмахерскую. После этого – Аллах акбар. Нам сказали: «Нельзя, вы должны оказывать именно медицинские услуги». Юстиция не пропускает наш коллективный договор. Нам говорят: «Переходите на высокоспециализированную медпомощь». Никому мы не нужны. Если мы просим деньги, нам говорят: ты ПХВ – зарабатывай. Чем зарабатывать?

Мы несем уголовную ответственность. Функция государственных учреждений одна – оказывать квалифицированную доступную медицинскую помощь. Сегодня мы имеем задолженность в миллиард сто миллионов тенге. Как быть? Коммунальные услуги все сжирают. Нас привели к банкротству. Мы хотели сделать как можно лучше. Но у нас получилось как всегда. Если мы идем вперед, извините меня, мы идем вперед задом.

Нас надо обратно переводить. Или действительно дать нам самостоятельность.

В ответ на свою эмоциональную речь ничего обнадеживающего главврач из Кокшетау не услышал. С государственными предприятиями на правах хозяйственной деятельности сегодня беда по всей республики. Этот вопрос будут изучать в Министерстве здравоохранения. А пока единственная надежда для работников таких больниц – на местные бюджеты. Если там найдутся лишние средства – зарплата докторов, которых больше не считают гражданскими служащими, тоже может подняться.

 

Кстати

По общенациональному плану реализации послания главы государства от 17 января 2014 года, новая модель оплаты труда гражданских служащих «должна обеспечить повышение зарплаты работникам здравоохранения – от 7 до 28 процентов, образования – от 15 до 29 процентов, социальной защиты и других сфер – от 28 до 40 процентов».

http://www.nv.kz/2015/11/10/96306/

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСамая большая зарплата в ВКО – у риддерцев

НовостиДиректор риддерской школы незаконно получила премию, выписав поощрение для себя на имя бухгалтера

НовостиНазарбаев: семья в Казахстане в среднем зарабатывает 500 тысяч тенге

НовостиДарига Назарбаева возмущена низкой зарплатой педагогов.

НовостиОткрытое письмо учительницы из Усть-Каменогорска всколыхнуло республику

1937 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Василий #
12 ноября 2015 в 08:37
Гулар Смадиловна предупредила: в те организации, где работники будут скандалить после внедрения новой модели, отправят финансовые проверки.

Т.е. сразу припугнули: Сидите тихо и не жалуйтесь, а не то проверка придет и всех накажет!!!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще раз задумаемся о здоровье.
Поэтому нужно постоянно задумываться о своем собственном здоровье, а так же знать, что и как на него влияет. Каждый человек знает выражение: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Нашу землю окружает надежный и...
Хотите похудеть? Обращайтесь.
До сих пор мысль о похудении не дает Вам покоя? Но собраться и взять себя в руки не получается? Каждый день откладываешь на завтра и думаешь, что " вот завтра точно начну", но срываешься, не продержавшись и пол дня? Или ждешь заветного...
Израиль - для пользы Вашего здоровья.
Большинство клиник являются профильными учреждениями, специализирующимися на двух-трех направлениях медицины, но также в Израиле есть немало медицинских заведений, которые напоминают наши больницы, в том плане, что они занимаются всем спектром...
Ученые назвали 9 основных приводящих к смерти женщин причин
Исследование, длившееся более 20 лет, показало, что представители прекрасного пола погибают зачастую от ожирения и сахарного диабета. Также к летальному исходу могут привести гипертония, повышенный уровень холестерина. Специалисты отмечают, что...
Каждая ли женщина довольна своей внешностью?
Естественно, что каждая женщина мечтает и хочет быть самой красивой для своего мужчины. Однако природа распорядилась таким образом, что каждая женщина имеет свои как преимущества, так и недостатки. Например одной женщине бог подарил огромную...

Новости

Режим ЧП в Казахстане продлен минимум до конца апреля, карантинный режим продлен до конца апреля
Режим ЧП в Казахстане продлен минимум до конца апреля, карантинный режим продлен до конца апреля
вчера в 16:59 - Редактор - 0 - 471
Режим чрезвычайного положения в РК решено продлить, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на сообщение пресс-секретаря Президента РК Берика Уали в facebook:...
Лимон и имбирь – новые продукты класса люкс
Лимон и имбирь – новые продукты класса люкс
вчера в 15:57 - Анна Хохлёнок - 0 - 435
Лимоны дороже говядины, имбирь как сёмга – корреспондент портала ridder.city  провёл мониторинг цен на продукты, востребованные в период вспышки коронавирусной инфекции Covid-19.
«Без масок не входить» - прихоть предпринимателей или законное требование?
«Без масок не входить» - прихоть предпринимателей или законное требование?
вчера в 14:14 - Анна Хохлёнок - 0 - 1166
На дверях многих магазинов Риддера можно увидеть вывески: «Без масок не входить», «Наденьте маску» и т.п. Салоны сотовой связи отказываются обслуживать клиентов без...

Поделиться...

 

Поиск по сайту