Информацию об обязательных взносах с продажи квартир и машин в ЕНПФ опровергли в Минтруда

Информацию об обязательных взносах с продажи квартир и машин в ЕНПФ опровергли в Минтруда

Все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода, заверила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

Светлана Жакупова.

В Минтруда прокомментировали информацию о том, что казахстанцы, якобы, обязаны платить 10% в доход государства от продажи того или иного имущества, передаёт корреспондент BNews.kz. Как отметила вице-министр Светлана Жакупова, информация является недостоверной. 

"Заработанным доходом для работника предприятия является его заработная плата. Для индивидуального предпринимателя – это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности. Для частных нотариусов – это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определённые виды работ или услуг на основании возмездных договоров, обязательные пенсионные взносы  уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг , а не от продажи личного имущества", - заверила она.

Так, в статье 25 Закона о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан определено, что обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

В соответствии с внесёнными в Закон поправками с 14 июля текущего года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

"При этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116", - подчеркнула Жакупова.

Она акцентировала, что в этой связи, в реализацию принятых поправок в рамках Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения", министерством был подготовлен проект "О внесении изменений в некоторые решения Правительства РК по вопросу социального обеспечения", предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

"Проект, на сегодняшний день, проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями. Необходимо отметить, что под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг", - заключила Светлана Жакупова. 

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что казахстанцы будут обязаны платить в ЕНПФ 10% от доходов с продажи квартир и машин, что вызвало в Казнете большие споры и негодования.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЮрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях

НовостиВ Казахстане назрела необходимость регулирования деятельности соцсетей

НовостиВ г.Риддер ВКО начались судебные слушания по обвинению в сепаратизме

НовостиОбвиненный в сепаратизме администратор паблика Вконтакте предстал перед судом в Риддере

НовостиСМИ: Соединённые Штаты направляют в российские соцсети информационные войска


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
30 июля 2018 в 09:05
Техническую ошибку, которая появилась при принятии изменений в закон "О пенсионном обеспечении" и привела к тому, что казахстанцы будут обязаны отчислять 10 процентов доходов от продажи имущества в ЕНПФ, могут исправить за два месяца, после выхода Парламента с каникул.

Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Ранее появилась информация о том, что согласно новым поправкам в законодательство о пенсионном обеспечении казахстанцы должны отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества, такого как квартира или машина. Позже юрист Сергей Уткин объяснил это обыкновенной ошибкой, которая вскоре будет устранена.

В свою очередь, как поясняет Юрий Тлеумуратов, предположительно при написании закона в круг лиц, которые отчисляют взносы в ЕНПФ, хотели включить только фрилансеров и только их доходы от оказания услуг и выполнения работ.

"Но это исключение убрали и, получается, распространили это перечисление 10 процентов в ПФ на все договоры гражданско-правового характера. А это 30 различных видов договоров: продажа квартир, машин, договоры страхования и так далее. В сентябре Парламент выйдет из отпуска. Я думаю, в Парламенте за пару месяцев поправка пройдет", - назвал эксперт возможные сроки исправления ошибки.

При этом он отметил, что приветствует в целом поправки об удержании 10 процентов у источника выплаты и перечислении в ЕНПФ по договорам ГПХ об оказании услуг и выполнении работ.

"Появилась целая категория работников, которых администрация предприятий не оформляет в штат, а заключает с ними договоры ГПХ, пролонгирует их годами, и не платит никаких соцотчислений и в пенсионный фонд. Потом эти люди не имеют никакого соцпакета, а когда выходят на пенсию - у них нет никаких пенсионных сбережений", - поясняет он.

Тлеумуратов добавил, что доходы от продажи имущества уже "очищены" от взносов в ЕНПФ.

"Почему, если я купил машину на свои доходы после уплаты налогов и отчислений в пенсионный фонд, потом, продавая ее, опять должен отчислять в ПФ? Понятно, что это мои будущие деньги, но почему нас заставляют это делать с уже, по сути, очищенной от налогов и отчислений в ПФ суммы? Считаю это технической ошибкой, которую надо срочно исправлять. В противном случае это просто глупость, некомпетентность, полное непонимание экономических отношений и оторванность от реальной жизни народа", - говорит эксперт.

По его словам, в случае, если норму оставят в силе и граждане будут искать способы ее обойти, вырастет теневой рынок, начнется занижение реальной стоимости имущества при продаже, возникнут проблемы у покупателей, которые не смогут получить полную сумму залога.

Как разъяснили, в свою очередь, в Министерстве труда, все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода.

"К примеру, заработанным доходом для работника предприятия является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя - это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов - это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (так называемые договоры гражданско-правового характера), - обязательные пенсионные взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или оказания услуг (не от продажи личного имущества)", - подчеркнула вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова.

Так, в статье 25 Закона о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан определено, что обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в Единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

В соответствии с внесенными в Закон поправками с 14 июля текущего года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, так же как и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

При этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года.

"В этой связи в реализацию принятых поправок в рамках закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения" Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан подготовлен проект постановления правительства Республики Казахстан "О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросу социального обеспечения", в том числе предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера. Проект на сегодняшний день проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями", - подчеркнула Жакупова.

"Между тем необходимо отметить, что под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг", - заключила вице-министр.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

7 лет колонии грозит распространителю данных больного COVID-19 в Шымкенте
7 лет колонии грозит распространителю данных больного COVID-19 в Шымкенте
вчера в 23:22 - Редактор - 0 - 276
По факту распространения персональных данных больного коронавирусом в Шымкенте ведется досудебное расследование. Об этом на брифинге сообщил министр информации и общественного развития Даурен...
2 случая заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в ВКО, всего в Казахстане 41 новый случай
2 случая заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в ВКО, всего в Казахстане 41 новый случай
вчера в 10:26 - Редактор - 3 - 2522
Согласно данным об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 10:05 час. 28 марта 2020 г. в Казахстане, 41 новый случай заражения коронавирусной инфекцией covid-19, из них в ВКО 2 случая,...
В Риддере зафиксировано 2 человека, контактировавших с зараженными коронавирусом
В Риддере зафиксировано 2 человека, контактировавших с зараженными коронавирусом
27 марта 2020 - Редактор - 2 - 17997
Согласно " Карте объектов повышенного внимания COVID-19 " в Риддере зарегистрировано двое контактировавших с зараженными коронавирусом, передает Риддерский городской портал...

Поделиться...

 

Поиск по сайту