Имамам мечетей рекомендовали не превышать установленную громкость азана

Имамам мечетей рекомендовали не превышать установленную громкость азана

Днём громкость не должна превышать 70 децибел, а ночью – 60 децибел.

Министерство по делам религий и гражданского общества РК попросили отрегулировать громкость азана (призыв к молитве) в мечетях, сообщила пресс-служба ведомства.

"Нормы проникающего шума в помещения жилых комнат квартир с 7.00 до 23.00 установлены с 55 до 70 децибел, с 23.00 до 7.00 – с 45 до 60 децибел", – говорится в сообщении.

Комитет по делам религий совместно с Духовным управлением мусульман Казахстана и управлениями по делам религий областей, городов Астана и Алматы разъясняет главам мечетей, что громкость азана должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в жилых и других помещениях, общественных зданиях.

Как подчеркнули в министерстве, в ДУМК придерживаются рекомендаций Министерства по делам религий и гражданского общества и не превышают громкость азана.

"Призываем руководство мечетей соблюдать нормы санитарно-эпидемиологических требований, а жителей просим с пониманием отнестись к религиозным обрядам, если их совершение не противоречит действующему законодательству", – резюмировали в ведомстве.

70 децибел – это уровень шума, сопоставимый с оживлённым уличным движением.

14 июня сообщалось, что чтение молитв после 23.00 противоречит установленному законодательством времени тишины с 23.00 до 06.00. Жалобы о слишком громком звучании азана в ночное время поступали от жителей Костаная и Астаны.

Источник: informburo.kz

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиБуддисты Казахстана и Кыргызстана написали открытое письмо властям Мьянмы

НовостиДуховный лидер буддистов Далай-лама отмечает 81-летие

НовостиТри человека скончались от менингита из-за отказа принимать лекарства во время поста

НовостиНа Курбан-айт казахстанцы отдохнут три дня

Новости300 жителей ВКО придерживаются радикального ислама

750 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Заявление Главы Государства
Заявление Главы Государства
вчера в 20:32 - Редактор - 2 - 609
Уважаемые казахстанцы! Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Это – безусловно, положительный...
Еще одна фирма обвинила чиновников в неоплате работы по ликвидации последствий паводка в ВКО
Еще одна фирма обвинила чиновников в неоплате работы по ликвидации последствий паводка в ВКО
вчера в 11:31 - Редактор - 0 - 469
Представители ТОО «Авто-Форт» обвинили чиновников акимата Риддера  в неоплате работы по ликвидации последствий паводка весной 2018 года , сообщает «Рудный Алтай».
На казахстанца завели дело за разжигающее рознь видео
На казахстанца завели дело за разжигающее рознь видео
вчера в 10:27 - Редактор - 2 - 1237
Жителю Алматы грозит уголовное наказание за разжигание межнациональной розни. Об этом сообщили в Департаменте полиции города, передает  Tengrinews.kz .

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту