Медиаисследование: активные и платежеспособные риддерцы в ОК, ВК, Instagram

И юность ушедшая все же бессмертна… Пусть потомки узнают о нас

И юность ушедшая все же бессмертна… Пусть потомки узнают о нас

В первых числах апреля нынешнего года гостем редакции «Лениногорская правда» был Иван Васильевич Егоров, по праву считающийся местной легендой туризма и экстремальных путешествий (в молодости он с друзьями на лыжах совершал «променад» от Усть-Каменогорска до Москвы, на вёсельной лодке переплывал Балхаш), поведав о начинании, истоки которого ведут в минувшее столетие. Осень 1967 года. Для жителей некогда огромной страны - СССР - тот год был памятным и знаменательным. Исполнилось 50 лет Советской власти. В честь этого трудовые коллективы брали на себя повышенные обязательства, в эксплуатацию досрочно сдавались жилые дома, социально-культурные объекты, производственные мощности. Участвовали в этом движении и жители Лениногорска. На пожелтевших страницах родной городской газеты череда соответствующих заголовков: «Рождённые Октябрём», «Вдохновлённые юбилеем», «Нерушимая основа социалистического государства». Хорошо это было или плохо – судить не буду. Здесь нет однозначного ответа. Но главная тема - об ином. Инициативе комсомольцев Лениногорска, решивших полстолетия назад сделать подарок будущему поколению.

Тем, кто станет свидетелем торжеств, посвящённых 100-летию революционных событий. Все они были в той или иной степени связаны с полиметаллическим комбинатом, о котором знали почти все жители СССР. - Тогда, - рассказал Иван Васильевич, - мы, конечно, были романтиками. Искренне верили в идеалы строителей коммунизма, нерушимость братства союзных республик, светлые горизонты СССР. Вместе с единомышленниками из клуба туристов и альпинистов «Искра», действовавшего при городском Дворце культуры, решили так же ознаменовать юбилей революции.

На одном из советов, где были Алексей Нечепуренко, Миша Галкин, Валя Елизаров, Эльвира Коробейника, Юра Коробко, Ефим Пивоваров, приняли решение отправить в будущее послание. Не при помощи мифической машины времени, а более прозаическим способом. Сошлись на том, что это должен быть металлический контейнер. Достаточно быстро его изготовили на одном из предприятий города. Благо, что достать тогда листы свинца не составляло особых проблем. Именно из них и сделали нечто подобное пирамиды, размером 50 на 50 сантиметров. После длительных споров определились и с начинкой. В первую очередь туда уложили газеты: «Лениногорскую правду», «Правду», «Неделя», журналы «Турист», брошюры о моде. Техническую литературу, значки, открытки, мелкие купюры, монеты. Когда всё было готово – ёмкость запаяли. Унесли далеко в горы. Сделали тогда это молодые альпинисты ради ритуала. Осознание того, что где-то высоко, в поднебесье, по соседству с облаками, под охраной вековых кедров покоится новоявленный клад. Охотников за металлом не опасались. Тогда об этой напасти ещё и не подозревали. А поскольку сроки, обусловленные договорённостью, истекают, есть намерение капсулу вскрыть. Её содержание спустить вниз, предать огласке. Можете составить компанию. Приглашаю. У нас секретов нет. Примерная дата экспедиции – середина августа. В это время по традиции мало дождей, природные катаклизмы не станут пресловутой палкой в колёсах путешественников.

Идею поддержал заповедник

Теперь о главном. О восхождении. Которое в памяти всё ещё рельефно, наполнено событиями, яркими мазками недавно минувших дней. Выражаю коллективное мнение всех, кому на три дня довелось покинуть ради увлекательного путешествия город. Всё прошло слаженно и организованно во многом благодаря руководству Западно-Алтайского государственного природного заповедника. В штабе которого, аналоге военного, разрабатывалась тактика и стратегия, выдавались палатки, спальные мешки. Оговаривались нюансы питания, амуниции. В помощь покорителям вершин была выделена не только вахтовка, не боящаяся бездорожья, но и даже пара лошадей, на которых, до начала густых зарослей кедрача, была уложена тяжкая поклажа: молотки, топоры, зубила.

Без всех этих «прибамбасов» было нереально заглянуть в чрево металлической коробки, покоящейся под облаками пятьдесят лет. Для всех непонятным остался такой нюанс: мероприятие игнорировали официальные городские государственные органы, должные пестовать молодёжь. Не учитывалось даже то, что аналогов подобного в РК ещё не было. Да и вряд ли будут. Более активными в этом плане оказались молодёжные организации из Семея и Павлодара, которые хоть и частично, но участвовали в восхождении.

И стар и мал

Да, именно так. И стар и мал были в эти дни объеденены одной целью. Если Юрий Иванович Коробко 29 ноября отметит юбилей – ему исполнится 80 лет, то Кирилл Тарасов лишь недавно разменял первую из этих цифр. Мальчугану 8 лет. Но по примеру дедушки - Николая Васильевича Дудченко - он ночевал в палатке, мок под дождём и в туманной субстанции, зависшей над промежуточным лагерем. Развеяли в очередной раз злобную мужскую молву о слабости дамского пола женщины. Они не только выступали заводилами песенных посиделок у костра, но и безропотно покоряли каменные россыпи, крутизну скал, болота, чащобу кустарника природных стражей капсулы времени, «выстреленной» пять десятилетий назад.

- С 2001 года, - поведал Борис Дмитриевич Соловьёв, - живу в Северной столице России - Санкт-Петербурге. Когда ребята сообщили, что намерены совершить восхождение, сразу решил: обязательно приеду. Жена, конечно, поругалась: мол, ноги болят, а не сидится дома... Сколько лет прошло, а всё ещё хорошо помню, как долго побаливала спина от груза контейнера, который мы тащили на самую вершину, приваливали его камнями, предохраняя от порывов ветра, до поры цементирования. Так и оказался в родных местах. Чему откровенно рад. Настоящее возвращение в молодость…

Ветер, дождь и туман

Все эти три составные, при которых, согласно поговорке, «добрый хозяин не выгоняет собаку со двора», не стали преградой на пути к заветной вершине, символически наречённой Юбилейной. Именно там, на высоте 2400 метров над уровнем моря, Анатолием Николаевичем Черепановым была вскрыта металлическая ёмкость. Всё содержимое бережно спущено вниз, в базовый лагерь. В свинцовой пирамиде была оставлена лишь записка с датой, именами смельчаков, потревоживших клад поднебесья.

О содержимом

Сохранилось почти всё в первозданном виде. Маленький урон фотоснимкам, газетам, журналам нанёс лишь кусочек концентрата полиметалла, добытого полвека назад шахтёрами Лениногорска. Кое-где он оставил жёлтые отметины. А вот в иных местах даже прожёг бумагу. Без урона через полувековой рубеж перешагнули наставления о том, как надо экономно расходовать детонирующие шнуры, как действует установка сортировки металлических шнуров. Не потускнели монеты с барельефом вождя мирового пролетариата Ленина, значки.

Главное - о главном

Отнюдь не ради дебатов всё же задаюсь в очередной раз вопросом: а возможно, и не стоит так рьяно хулить всё в былых временах?.. Наотмашь мазать чёрной краской? Ведь у целого поколения той поры были идеалы. Цели. Принципы. Добрые помыслы. О которых рифмой точно сказано в гимне молодых и дерзких: «ничто на земле не проходит бесследно, и юность ушедшая всё же бессмертна. Как молоды мы были. Как искренне любили. Как верили в себя…»

Леонид Троценко

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиДаниал Ахметов встретился с французской делегацией во главе с Генконсулом в РК

Туризм, ОтдыхЗачем стоит поехать в Пермь?

Новости100 километров трасс хотят создать на новом горнолыжном курорте в ВКО

НовостиЖителям ВКО, которые прибрели путевки в Турцию у компании «Travelsystem», советуют не выезжать по ним на отдых.

НовостиВырастим олимпийцев.

1810 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
24 августа 2017 в 10:26
А мы напоминаем, что конкурс на то, чего положить в капсулу потомкам заканчивается завтра (25.08), следующий раз - через 50 лет ;)
Детали кому интересно тут: http://infor.kz/maps/news/745.html

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Ситуация чрезвычайная - Токаев о "неизвестной" пневмонии
Ситуация чрезвычайная - Токаев о "неизвестной" пневмонии
сегодня в 08:53 - Редактор - 1 - 212
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность в связи со смертностью казахстанцев от неизвестной пневмонии. Ситуацию с болезнью он назвал "чрезвычайной", передает...
Участились случаи телефонного мошенничества в Риддере
Участились случаи телефонного мошенничества в Риддере
вчера в 09:50 - Редактор - 1 - 2471
Уважаемые жители г. Риддер, сообщаем вам что в последнее время в нашем городе участились случаи телефонного мошенничества, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на...
Почему в ВКО меры жёстче, чем по всей стране?
Почему в ВКО меры жёстче, чем по всей стране?
вчера в 09:22 - Редактор - 2 - 3034
На этот вопрос ответил аким области Даниал Ахметов во время брифинга Службы центральных коммуникаций:

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний