Гран-при «Евразии» получил фильм казахстанского режиссера

Гран-при «Евразии» получил фильм казахстанского режиссера

На протяжении целой недели город Нур-Султан стал центром концентрации тех, кто делает кино, кто его показывает, кто продвигает в массы и просто тех, кто любит смотреть кино. Причиной тому стало проведение XV Международного кинофестиваля «Евразия», собравшего актеров, режиссеров и продюсеров со всех уголков мира.

Организатором масштабного культурного события выступает НАО «Государственный центр поддержки национального кино» под эгидой Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

С первых дней все события фестиваля прошли с полным аншлагом. Полные залы как на конкурсных показах, так и пресс-конференциях и мастер-классах от гостей и мэтров кино, встречах с полюбившимися актерами – все это свидетельство того, что кинофорум прочно занял нишу в культурной жизни Казахстана.

Почетными гостями кинофестиваля стали Қазақстанның Еңбек Epi Асанали Ашимов, популярный турецкий актер Бурак Озчивит, российские звезды Дмитрий Дюжев, Антон Макарский, Наталия Антонова, руководители крупнейших международных кинофестивалей, известные эксперты и критики в области киноиндустрии и голливудские продюсеры.

Перед церемонией награждения призеров фестиваля министр культуры и спорта Актоты Раимкулова вручила награду за вклад в развитие казахстанского кино народному артисту Казахстана Досхану Жолжаксынову.

Картиной-победителем внеконкурсной программы «Выбор NETPAC» признана лента «Дылда» (Россия) режиссера Кантемира Балагова. Приз вручил известный китайский режиссер Се Фей.

Специальных призов жюри конкурса короткометражных и анимационных фильмов удостоены картины «Франка» белорусского режиссера Митрия Семенова-Алейникова и «Чай» режиссера из Узбекистана Шокира Холикова. Награды вручали продюсер, директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова и член Европейской киноакадемии Иван Маринович.

Гран-при за лучший короткометражный фильм достался киноленте «Светлые дни» (Китай). Режиссер Мария Хабулл получила награду из рук исполнительного секретаря Ассоциации зарубежной прессы Голливуда «Золотой глобус» Сергея Рахлина.

Награду за лучшую мужскую роль в фильме «Эхо» (Израиль) получил Йорам Толедано от представителя крупнейшего в России онлайн-кинотеатра ivi Ивана Кузина:  

«Мы рады быть партнёрами фестиваля в этом году, для нас важно поддерживать возможность местных режиссеров и продюсеров делать своё кино. Мы сами начали работать с локальными студиями и надеемся, что это партнёрство будет расти и расширяться, а на нашем сервисе жители Казахстана смогут смотреть своё кино» - отметил руководитель по развитию направления СНГ онлайн-кинотеатра ivi Иван Кузин.

Звание лучшей актрисы присуждена Эмили Пипоннье за роль в фильме «Алиса» (Франция, Австралия) режиссера Жозефин Маккера. Свою награду она получила от известного российского актера Кирилла Гребенщикова.

Специального приза жюри удостоена картина «Надо мною солнце не садится» (Республика Саха (Якутия)) Любови Борисовой, которую вручил французский режиссер монтажа Эрве Шнейд.

Приз за лучшую режиссерскую работу фильму «Паразиты» (Южная Корея) режиссера Пон Чжун Хо вручил народный артист Казахстана, мэтр казахстанского кинематографа Талгат Теменов.

Приз за лучший сценарий вручил главный исполнительный директор QED International Covert Media, один из известных продюсеров Голливуда Александр Шапиро. Он присужден картине «Бог существует, и имя ей Петруния» (Македония, Бельгия, Франция, Хорватия, Словения), авторы сценария Теона Стругар-Митевска и Эльма Татарагич.

Самую главную награду – Гран-при XV Международного кинофестиваля «Евразия» – вручил председатель международного жюри фестиваля, известный венгерский режиссер Тамаш Тот. Она присуждена фильму «Тренинг личностного роста» казахстанского режиссера Фархата Шарипова.

С завершающим спитчем выступил президент фестиваля, председатель Союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов, который поздравил режиссера Фархата Шарипова с главной наградой фестиваля, поблагодарил жюри и всех участников фестиваля.

– Я рад, что вы приехали к нам, и ждем всех в следующем году, – заключил он.

 

Генеральный информационный партнер фестиваля – Агентство «Хабар».

Информационные партнеры – телеканал «Ел арна» и Агентство авиационной рекламы OMG Kazakhstan.

Партнер фестиваля – онлайн-кинотеатр ivi

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПодборка фильмов ко дню рождения Кэтрин Зета-Джонс и Майкла Дугласа

Новостиivi запускает февральский марафон для киноманов

Новости[PR] О чем НЕ говорят мужчины

Новости8 фильмов, которые здорово смотреть в осеннее время

Развлечения и юморСуперкосмическое кино

3188 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

А какие сейчас "наши" машины?
Только по-настоящему обеспеченный или заслуженный человек мог себе позволить машину импортного производства, например, Мерседес. Те времена прошли, однако даже в наше время "иномарки" считаются более престижными. Конечно же, сейчас...
Умеете ли Вы ухаживать за машиной?
Очень часто важен уход не только за двигателем, КПП или ходовой частью. Не стоит забывать и о внешнем виде автомобиля - чем дороже автомобиль, тем дороже краска и специальное лаковое покрытие поверхности. Поэтому очень важно вовремя мыть машину,...
Когда необходимо новое ветровое стекло.
Если трещины возникают в угловой части, то еще некоторое время можно поездить, но недолго: через них будет пробиваться пыль и ветер, трещины постепенно будут становиться больше. Выбор ветрового стекла - это занятие ответственное. Во-первых,...
Готовимся к снежным заносам.
В основном это касается покупки или же аренды специализированной техники для уборки снега — например, самосвалы в аренду. Специализированная техника крайне быстро справляется даже со сложными снежными заносами и сугробами, что обеспечивает...
10 причин выбрать машину с механикой
1. Механика дешевле автомата Автомобили с механической трансмиссией стоят дешевле автоматизированных собратьев в аналогичной комплектации. Даже в случае с самыми недорогими моделями уже в момент покупки вы сэкономите не менее 50 тысяч...

Новости

"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере
"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере
20 октября 2021 - Редактор - 0 - 2588
10 мая 2021 года в результате крупного пожара на территории центрального лесничества Риддерского лесхоза, который распространился на жилой поселок, погиб один человек, еще двое были...
Риддерчанка из ревности задушила соперницу
Риддерчанка из ревности задушила соперницу
20 октября 2021 - Редактор - 0 - 2460
Подозреваемая в совершенном в 2008 году убийстве задержана в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) региона.
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
15 октября 2021 - Редактор - 0 - 2013
Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые позволяют казахстанцам использовать удостоверение личности в цифровом формате наравне с удостоверением...

Поделиться...

 

Поиск по сайту