Гран-при «Евразии» получил фильм казахстанского режиссера

Гран-при «Евразии» получил фильм казахстанского режиссера

На протяжении целой недели город Нур-Султан стал центром концентрации тех, кто делает кино, кто его показывает, кто продвигает в массы и просто тех, кто любит смотреть кино. Причиной тому стало проведение XV Международного кинофестиваля «Евразия», собравшего актеров, режиссеров и продюсеров со всех уголков мира.

Организатором масштабного культурного события выступает НАО «Государственный центр поддержки национального кино» под эгидой Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

С первых дней все события фестиваля прошли с полным аншлагом. Полные залы как на конкурсных показах, так и пресс-конференциях и мастер-классах от гостей и мэтров кино, встречах с полюбившимися актерами – все это свидетельство того, что кинофорум прочно занял нишу в культурной жизни Казахстана.

Почетными гостями кинофестиваля стали Қазақстанның Еңбек Epi Асанали Ашимов, популярный турецкий актер Бурак Озчивит, российские звезды Дмитрий Дюжев, Антон Макарский, Наталия Антонова, руководители крупнейших международных кинофестивалей, известные эксперты и критики в области киноиндустрии и голливудские продюсеры.

Перед церемонией награждения призеров фестиваля министр культуры и спорта Актоты Раимкулова вручила награду за вклад в развитие казахстанского кино народному артисту Казахстана Досхану Жолжаксынову.

Картиной-победителем внеконкурсной программы «Выбор NETPAC» признана лента «Дылда» (Россия) режиссера Кантемира Балагова. Приз вручил известный китайский режиссер Се Фей.

Специальных призов жюри конкурса короткометражных и анимационных фильмов удостоены картины «Франка» белорусского режиссера Митрия Семенова-Алейникова и «Чай» режиссера из Узбекистана Шокира Холикова. Награды вручали продюсер, директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова и член Европейской киноакадемии Иван Маринович.

Гран-при за лучший короткометражный фильм достался киноленте «Светлые дни» (Китай). Режиссер Мария Хабулл получила награду из рук исполнительного секретаря Ассоциации зарубежной прессы Голливуда «Золотой глобус» Сергея Рахлина.

Награду за лучшую мужскую роль в фильме «Эхо» (Израиль) получил Йорам Толедано от представителя крупнейшего в России онлайн-кинотеатра ivi Ивана Кузина:  

«Мы рады быть партнёрами фестиваля в этом году, для нас важно поддерживать возможность местных режиссеров и продюсеров делать своё кино. Мы сами начали работать с локальными студиями и надеемся, что это партнёрство будет расти и расширяться, а на нашем сервисе жители Казахстана смогут смотреть своё кино» - отметил руководитель по развитию направления СНГ онлайн-кинотеатра ivi Иван Кузин.

Звание лучшей актрисы присуждена Эмили Пипоннье за роль в фильме «Алиса» (Франция, Австралия) режиссера Жозефин Маккера. Свою награду она получила от известного российского актера Кирилла Гребенщикова.

Специального приза жюри удостоена картина «Надо мною солнце не садится» (Республика Саха (Якутия)) Любови Борисовой, которую вручил французский режиссер монтажа Эрве Шнейд.

Приз за лучшую режиссерскую работу фильму «Паразиты» (Южная Корея) режиссера Пон Чжун Хо вручил народный артист Казахстана, мэтр казахстанского кинематографа Талгат Теменов.

Приз за лучший сценарий вручил главный исполнительный директор QED International Covert Media, один из известных продюсеров Голливуда Александр Шапиро. Он присужден картине «Бог существует, и имя ей Петруния» (Македония, Бельгия, Франция, Хорватия, Словения), авторы сценария Теона Стругар-Митевска и Эльма Татарагич.

Самую главную награду – Гран-при XV Международного кинофестиваля «Евразия» – вручил председатель международного жюри фестиваля, известный венгерский режиссер Тамаш Тот. Она присуждена фильму «Тренинг личностного роста» казахстанского режиссера Фархата Шарипова.

С завершающим спитчем выступил президент фестиваля, председатель Союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов, который поздравил режиссера Фархата Шарипова с главной наградой фестиваля, поблагодарил жюри и всех участников фестиваля.

– Я рад, что вы приехали к нам, и ждем всех в следующем году, – заключил он.

 

Генеральный информационный партнер фестиваля – Агентство «Хабар».

Информационные партнеры – телеканал «Ел арна» и Агентство авиационной рекламы OMG Kazakhstan.

Партнер фестиваля – онлайн-кинотеатр ivi

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСемь ухабов на версту

Новости[ФОТО, ВИДЕО] «Спарта» из Астаны стала обладателем Большого КиВиНа в золотом

Развлечения и юморСуперкосмическое кино

Новостиivi запускает февральский марафон для киноманов

Новости[PR] О чем НЕ говорят мужчины

1108 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Гран-при «Евразии» получил фильм казахстанского режиссера
Гран-при «Евразии» получил фильм казахстанского режиссера
10 июля 2019 - Редактор - 0 - 1108
На протяжении целой недели город Нур-Султан стал центром концентрации тех, кто делает кино, кто его показывает, кто продвигает в массы и просто тех, кто любит смотреть кино. Причиной тому стало...
Спортсмен из Риддера стал одним из лучших борцов в погонах
Спортсмен из Риддера стал одним из лучших борцов в погонах
8 июля 2019 - Редактор - 0 - 1214
В соревнованиях приняли участие 153 борца, это полицейские, представляющие команды МВД, Департаментов полиции страны, а также сотрудники пограничной службы КНБ РК
Проблемы с ограничением продажи лекарств в ВКО проявляются во всей красе
Проблемы с ограничением продажи лекарств в ВКО проявляются во всей красе
8 июля 2019 - Редактор - 0 - 748
Больные нашей области в полной мере начинают ощущать на себе последствия приказов Минздрава, запретивших продавать большинство медикаментов без рецепта. Останутся ли в Казахстане частные аптеки?...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту