Горе луковое

Горе луковое

В Восточном Казахстане чуть ли не все дачники и огородники ходят под статьей. На днях полицейские прямым текстом выдали: выращивание черемши, марьиных кореньев, купальниц и других редких растений без специального разрешения – натуральная уголовщина.

По латыни Allium ursinum, по-народному черемша и еще медвежий лук, или калба. Этот дикий лукочеснок стал вроде родового проклятия для жителей Западного Алтая. Испокон веков его здесь заготавливали так же, как ягоды, грибы или кедровые шишки. Черемша дала название таежной речке и большому селу Черемшанка, по соседству есть заимка Черемошка – бывшая деревенька…

В какой-то момент таежный лукочеснок оказался в списке растений, занесенных в Красную книгу. И… понеслась праведная борьба правоохранительных органов с сельчанами. Пару лет назад резонанс получила история пенсионерки Светланы Колесниковой. Жительнице Черемшанки, задержанной со срезанной черемшой, присудили из пенсии в 30 тысяч тенге возместить ущерб почти на миллион. В прошлом году на колоссальные штрафы нарвались еще семеро местных жителей, этой весной – житель Риддера…

Сейчас в полиции взяли новую высоту. Как заявил начальник областной природоохранной полиции Арман ИМАНОВ, для дачников и огородников, срезавших на своем участке черемшу, предусмотрена уголовная ответственность. Как, впрочем, за срез любого растения из числа красно­книжных.

– В Красной книге не написано – домашнее это растение или дикое, – заметил полицейский. – Если человек срежет у себя в огороде краснокнижное растение, для него будет предусмотрена ответственность. Это относится и к ревеню алтайскому, который многие выращивают на дачах. Если экспертиза докажет, что этот ревень относится к исчезающему виду, значит, предусмотрена уголовная ответственность.

Спасением, по словам Армана Иманова, может служить бумага от местного лесоохранного учреждения. Даст лесхоз разрешение на выращивание дикого лука или диких пионов (марьин корень), ревеня, купальниц и т. д. – повезло, а нет бумаги – пойдешь по статье 339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями и животными).

Словом, все по известной истине: без бумажки ты букашка.

– Люди без работы, выживают как могут, – высказала возмущение директор по связям с общественностью природоохранного фонда Snow Leopard Fund Ирина ЛОГИНОВА. – Власть могла бы вложиться в культурные плантации, в питомники дикорастущих трав, ягод, лекарственных растений. Люди с удовольствием бы работали. Но вместо этого их преследуют как браконьеров.

Черемша растет там, где есть лес и вода. В ее побегах много витамина С, у многих народов она служит любимой приправой. В Германии в Эбербахе на реке Некар ежегодно проводится фестиваль черемши… Год назад жители Риддера и окрестных сел направили в адрес правительства обращение с просьбой разрешить местным жителям заготовку дикого лука. Люди пояснили, что на Западном Алтае он встречается повсюду и срез вершков не вредит корешкам. Но в столице просьбу, похоже, не услышали.

Источник: http://www.caravan.kz/gazeta/gore-lukovoe-377823/

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПредоставивших недостоверные данные при покупке мобильных номеров могут начать штрафовать в РК.

НовостиДырявые крыши,спорт зал на замке ...

НовостиВелосипедистов будут штрафовать за перевозку пассажиров в Казахстане.

НовостиС 1 января начнут штрафовать за проживание не по месту регистрации.

НовостиСотовых операторов предлагают штрафовать за плохое качество связи.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 7

0 Kordon #
20 июня 2016 в 10:53
Мы, практически Все, жители РК, живут под "статьей".А так же - курить нельзя, семечки нельзя, смотреть фильмы мультфильмы (ну погоди) там где курят выпивают нельзя и т.д. и т.п. Хочешь-законно 2-15 МРП отдай "дань", есть грешки - отдай "на лапу" кому надо - 15-400 тысяч тенге. Продаешь имущество своё - отдай "государству" 20%, за что?! Это потому что, какому то мажелисмену - как то на 18й джип или на Гаваи чуть не хватает, а ГОВД для отчетности, якобы Все РАБОТАЮТ!
0 Z #
20 июня 2016 в 11:31
Эта проблема местных жителей возможно решилась бы через депутатов города. Обсуждался ли этот вопрос в маслихате официально с какой-то работой ? А вот с огородами и дачами, с выращиванием таких растений-это странно. Ведь можно разрешения выдать сразу на садоводческое общество и т.д, т.е. не утруждаться изготовлением множества одинаковых индивидуальных разрешений для тех, кто состоит в сад.обществах. Куда обратиться с предложением?Пишите новости по такому вопросу, т.к. они востребованы.
0 Гость #
20 июня 2016 в 19:19
До смешного доходит! Мультики "Ну погоди!", и пр. смотреть нельзя, а боевики российские и зарубежные, где сплошное убийство и насилие - это можно! Всю весну на Огоньке и возле магазинов вовсю торгуют колбой, а ловят ОДНОГО козла отпущения!
0 Гость #
20 июня 2016 в 22:49
В овощной лавке вдоль тропы на "Огоньке" , что ближе к остановке, часто торговали калбой . Это показалось странным, т.к. это невозможно при соблюдении порядка.
0 Редактор #
20 июня 2016 в 15:17
Владимир Жарков:
А кто сможет определить:культурный ревень или дикий у меня в саду? Никто,все это очередной дурдом!
Ну,я то знаю,что культурный у меня,сам садил. Еще у меня Марьин корень растет спокон веку,что,теперь я разрешение должен спрашивать. Если я выращиваю краснокнижное растение,то это должно поощряться.
Валерий Дьяков:
Лукавит полицейский заявляя что в Красной книге не написано домашнее это растение или дикое, в положении о Красной книге Казахстана дано четкое определение о краснокнижных видах, а именно обитающие в естественной свободе. Что касается колбы или черемши то ее столько видов, что не каждый ботаник разберется, а именно автор статьи указал латинское название лука медвежьего а в Красную книгу Казахстана внесен лук мелкосетчатый( Allium microdictyon), вообще это полный маразм. Допустим эспарцет и люцерна тоже внесены в Красную книгу, ни кто же не бегает за крестьянами во время сенокоса и протокола не составляет. Пора наверно нашим депутатам, дать законам логическое обоснование и внятное толкование.
0 Хелька #
21 июня 2016 в 21:37
у кого там в огороде ревень растет не срезайте его, а прямо так жуйте:)
0 АБВ #
22 июня 2016 в 10:04
Подскажите, где прочитать о том, что разрешено сорвать для собственной потребности небольшое количество диких растений? Нормы есть, а наименование документа нужно знать всем и им руководствоваться. Для правовой грамотности это великая польза.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег...
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
14 января 2021 - Редактор - 0 - 1950
Территории рядом с купелями оборудуют всем необходимым для безопасного проведения обряда: лестницами, перилами, освещением, обогревательными пунктами и местами для продажи чая
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
14 января 2021 - Редактор - 1 - 1691
25-летний Мади Ахметов, прославившийся на всю страну предложением установить памятник Нурсултану Назарбаеву в Алматы, стал депутатом седьмого созыва мажилиса.

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний