Единый совокупный платеж: Кто и сколько должен платить

Единый совокупный платеж: Кто и сколько должен платить

Единый совокупный платеж для самозанятых поручил ввести Нурсултан Назарбаев. Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала, кто и сколько должен будет платить после принятия соответствующего закона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Каков размер единого совокупного платежа?

Размер платежа в правительстве предложили установить минимальный - 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельского. С 2019 года минимальный расчетный показатель будет составлять 2 525 тенге.

При оплате 2 525 тенге в месяц казахстанец будет проводить отчисление сразу по четырем направлениям - индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления на свой счет в ЕНПФ, отчисления в госфонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования.

Какая выгода от платежа? 

По данным министерства, категория самозанятых будет полностью охвачена пенсионным обеспечением, появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. Самозанятые также получат медицинское обеспечение в полном объеме после того, как будет введено ОСМС. И это также обеспечит выплаты из госфонда социального страхования.

"Как вы знаете, госфонд осуществляет выплаты и по материнству, и по уходу за ребенком до года. Граждане, которые делают отчисления в фонд соцстрахования, данные выплаты получают в повышенных размерах по сравнению с женщинами, к примеру, которые не работали. Поэтому данная мера позволит увеличить и поддержку, и социальную защиту для данной категории граждан", - объяснила министр Мадина Абылкасымова. 

Кто будет платить единый совокупный платеж

Единый совокупный платеж предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. 

"Мы установили максимальный доход до 100 МЗП в год - это порядка 240 тысяч тенге в месяц. То есть если доход не превышает 240 тысяч тенге в месяц, то человек может перейти на данный режим", - сообщила Абылкасымова. 

Проект закона четко ограничивает категорию плательщиков. Единый платеж смогут платить только физические лица, которые оказывают услуги другим физлицам. Если человек оказывает услуги и юридическим лицам, то придется уплачивать налоги в полном объеме. 

Когда может быть введен единый совокупный платеж

Правительство полностью разработало проект закона. Теперь проект передают в Мажилис, а затем в Сенат. Планируется, что законопроект рассмотрят и примут до конца текущего года. А введен в действие он будет с 1 января 2019 года. 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиОбязательное социальное медицинское страхование в РК 2017 (ОСМС): что это, как будет работать, кто, сколько будет платить, кто не будет платить, какие мед.услуги доступны и т.д.

НовостиЗа отсутствие отчислений по обязательному медстрахованию начнут штрафовать

Авто и мотоАвтострахование в Казахстане

НовостиМедицинское страхование - обязательно

НовостиС 1 марта в Казахстане вступил в силу закон об обязательном социальном медстраховании


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Редактор #
3 сентября 2018 в 08:17
Нурсултан Назарбаев поручил ввести совокупный платеж для самозанятых граждан. Об этом он сообщил на заседании Мажилиса РК, передает Zakon.kz.

"Улучшить условия жизни казахстанцев, укреплять единство граждан – ключевое условие дальнейшего развития. Нужно продолжить качественную законодательную работу для дальнейшего поступательного социально-экономического развития страны", - сказал Глава государства.
Одним из важных вопросов является вовлечение самозанятых в систему социального обеспечения. Есть часть населения которая не делает никаких отчислений с доходов, и соответственно, не охвачено полноценно пенсионной системой и мерами социальной поддержки.

"В этой связи разработаны необходимые законодательные изменения. Для упрощения регистрации самозанятого населения предлагается ввести единый совокупный платеж. Его уплата позволит самозанятым участвовать в системах медицинского социального страхования, а также пенсионного обеспечения. Требуется принятие этих изменений до конца текущего года. Это особенно актуально в связи с переходом на обязательной медицинское страхование. Разработан также законопроект, которым помимо вопросов ОСМС, предусмотрено внедрение новой модели гарантированного объема медицинской помощи, совершенствование вопросов охраны общественного здоровья, системы корпоративного управления в медорганизациях и другое. Он уже находится в парламенте, прошу не затягивать его рассмотрение", - отметил президент.
0 Редактор #
3 сентября 2018 в 08:18
Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Сергей Домнин объяснил, для чего нужен единый совокупный платеж, передает Tengrinews.kz.

Как отметил эксперт, единый социальный платеж - одно из решений большой задачи: сокращение теневого сектора экономики. "Это платеж, объединивший индивидуальный подоходный налог (ИПН), взнос в пенсионный фонд и взнос в фонд соцмедстрахования. Части неформально занятых предлагается формализовать свою деятельность, заплатив вместо трех платежей один - 1 МРП в месяц (для сельской местности ставки ниже - 0,5 МРП). При этом неформально занятые становятся полноправными участниками пенсионной системы и системы социального медицинского страхования, но на льготных основаниях", - отметил Домнин.

"Понятно, что вклад участников этого специального налогового режима в местные бюджеты (именно туда идет ИПН), ЕНПФ и ФСМС будет мизерным и в лучшем случае оправдает издержки на обслуживание счета. Но правительству важнее, чтобы эти люди формализовались и привыкли платить налоги. В экспертной среде ключевой отзыв следующий: ЕСП - это такой вид борьбы с безбилетниками путем снижения стоимости билетов", - добавил эксперт.

При этом Сергей Домнин назвал вероятные проблемы, с которыми придется столкнуться. "Проблемы введения ЕСП, на мой взгляд, связаны в первую очередь с механизмами уплаты налога. Значительная часть неформально занятых проживает в сельской местности, там нет доступа к электронным госуслугам, облегчающим взаимоотношения граждан с госорганами. Многие неформально занятые не испытывают доверия к налоговым органам, поэтому потребуется время, чтобы убедить их начать платить ЕСП", - сказал Домнин.

Эксперт подчеркнул, что проект обсуждался несколько месяцев, в том числе с привлечением экспертной среды, и не встретил серьезных возражений, поэтому президент поручил принять норму о платеже до конца года.

"Сам по себе механизм "одного налога" (monotax) для неформально занятых - достаточно известный и опробованный в некоторых странах Латинской Америки. Это очень важный шаг не только в связи с внедрением соцмедстрахования, о котором говорил президент, но на пути к всеобщему декларированию доходов, которое собираются внедрить с 2020 года", - заключил Домнин.
0 Редактор #
3 сентября 2018 в 08:28
Фрилансеров, до 25 числа каждого месяца, обязали самостоятельно делать 10-процентные взносы от получаемого дохода в ЕНПФ. В каких банках уже принимают пенсионные платежи и на каких условиях, узнал корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о поправке в закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" по которой фрилансеров обязали сдавать деньги в ЕНПФ. Ранее у них было это право, а не обязанность.

"Лица, осуществляющие деятельность по договорам гражданско-правового характера, должны вносить взносы наличными деньгами в банк второго уровня на банковские реквизиты для их последующего перечисления на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ", - ранее поясняли в ЕНПФ.

Также в фонде разъясняли порядок сдачи средств.

Как сообщалось, лица, осуществляющие деятельность по договорам гражданско-правового характера, должны вносить взносы наличными деньгами в банк второго уровня на банковские реквизиты для их последующего перечисления на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ.

Банк бенефициара: НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
БИК бенефициара: GCVPKZ2A
ИИК бенефициара: KZ12009NPS0413609816
БИН бенефициара: 160440007161
Код назначения платежа: 010

Но у фрилансеров, тем не менее, оставались вопросы.

В свою очередь, в Kaspi Bank сообщили, что принимают пенсионные взносы от фрилансеров только в мобильном приложении Kaspi.kz в разделе Платежи/Штрафы и платежи в бюджет/Обязательные пенсионные взносы. Деньги поступают напрямую на счет в ЕНПФ. Комиссия за эту услугу не взимается.

"Необходимо указать только свой ИИН. Банковские реквизиты бенефициара не нужны. Все квитанции об оплате находятся во вкладке "История". Здесь вы можете просмотреть статус, дату и сумму каждого платежа. Во вкладке "История"квитанцию можно распечатать или отправить по электронной почте, а также повторить платеж. Для юридических лиц эта услуга доступна в приложении Kaspi Бизнес", - рассказали в Kaspi Bank.

Пенсионные платежи можно внести и через Halyk Bank. Как рассказали в банке, сделать это можно через любые каналы - касса, платежные терминалы, Homebank. Размер комиссии за прием и обработку платежного документа установлен в соответствии с тарифами Halyk Bank, но в настоящее время, в связи с объединением Народного банка и Казкома, тариф пересматривается.

"Для оформления оплаты клиенту нет необходимости предоставлять реквизиты бенефициара. Достаточно сообщить, что осуществляется оплата обязательных пенсионных отчислений. Бенефициаром выступает НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан". Через "Правительство для граждан" отчисления поступают в ЕНПФ на индивидуальный счет. При приеме пенсионных отчислений клиенту на руки выдается подтверждающий документ о проведенной оплате - квитанция", - разъяснили в финучреждении.

Согласно ответу АТФБанка, прием пенсионных платежей через кассы банка от физических лиц в настоящее время не осуществляется в виду отсутствия заключенного договора с ГЦВП.

"В банке осуществляется доработка по интеграции (в рамках интеграции через ПШЭП - это правительственный шлюз электронных платежей, после его запуска не нужны будут отдельные договоры и интеграции с государственными организациями). После завершения процесса интеграции будет рассматриваться вопрос о возможности приема пенсионных/социальных платежей от физических лиц", - прокомментировали в АТФБанке.

В Банк ЦентрКредит фрилансерам можно сделать сделать обязательный пенсионный платеж через кассу. Комиссия составляет 1 процент от суммы перевода (минимальная - 350 тенге, максимальная - 1600 тенге). Как пояснили в финансовом институте, функция для оплаты обязательных пенсионных взносов в системе StarBanking на сегодняшний день отсутствует, но ее планируется реализовать на странице Платежи.

"Обязательные пенсионные взносы принимаются от физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера в размере 10 процентов. Бенефициаром является Правительство для граждан. В обязательном порядке предоставляется приходный кассовый ордер", - заключили в БЦК.

Законом от 2 июля 2018 года, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязали делать взносы в ЕНПФ

Поменялась статья 25 закона "Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов". Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 75-кратного МЗП.

Ранее фрилансеры имели право, но не обязанность делать обязательные пенсионные взносы. То есть уплата ОПВ производилась на добровольной основе. Но новый закон это право исключил. Изменения вступили в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования, то есть с 14 июля 2018 года.
0 Редактор #
3 октября 2018 в 13:42
Самозанятых не будут привлекать к ответственности за неуплату единого совокупного платежа. Об этом заявила вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, передает Tengrinews.kz.
Сейчас есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и, соответственно, полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки. Для этой категории населения вводится единый совокупный платеж, который позволит охватить их услугами. Однако, как сказала вице-министр, за его неуплату самозанятые не будут привлекаться к ответственности.
«Закон не преследует цели привлечения к ответственности тех, кто не будет платить. Это добровольный порядок. Мы говорим, что это обязательные платежи, при этом, если человек сочтет, что он не будет участвовать в этой системе, к нему не будут применяться какие-либо меры. Данный закон не содержит таких норм», — сказала Жакупова. Размер платежа в правительстве предложили установить минимальный — 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельского. С 2019 года минимальный расчетный показатель будет составлять 2 525 тенге. При оплате 2 525 тенге в месяц казахстанец будет проводить отчисление сразу по четырем направлениям — индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления на свой счет в ЕНПФ, отчисления в госфонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования. Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ввести единый совокупный платеж. Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала, кто и сколько должен будет платить после принятия соответствующего закона. По данным министерства, при уплате этого налога категория самозанятых будет полностью охвачена пенсионным обеспечением, появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. Самозанятые также получат медицинское обеспечение в полном объеме после того, как будет введено ОСМС.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

120 медиков заразились коронавирусом в Казахстане
120 медиков заразились коронавирусом в Казахстане
сегодня в 16:14 - Редактор - 0 - 545
Количество заразившихся COVID-19 медицинских работников составило 120 человек на текущий момент, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на No CoV VKO.
Онлайн-уроки для школьников отменили в РК
Онлайн-уроки для школьников отменили в РК
сегодня в 11:26 - Редактор - 0 - 327
Интернет в Казахстане не приспособлен для проведения онлайн-уроков. Об этом сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает Риддерский городской портал ridder.city
Правила выплаты 42 500 тенге изменились
Правила выплаты 42 500 тенге изменились
сегодня в 09:10 - Редактор - 3 - 844
4 апреля изменились правила осуществления соцвыплаты "42 500", передает zakon.kz . Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 3 апреля 2020 года внесены...

Поделиться...

 

Поиск по сайту