Единственный в ВКО мусороперерабатывающий завод терпит убытки

Единственный в ВКО мусороперерабатывающий завод терпит убытки

В Восточном Казахстане терпит убытки единственный в регионе мусороперерабатывающий завод города Риддера, сообщает корреспондент «Хабар 24». На предприятии планировали ежесуточно перерабатывать свыше 70 тонн твердых бытовых отходов.

В экопроект вложили свыше 300 миллионов тенге частных инвестиций. Однако в условиях карантина и временного закрытия границ бизнесменам не удалось наладить масштабную реализацию собранной макулатуры. Разовая доставка 15-20 тонн продукции до потребителей в Павлодаре и Семее оказалась дороже себестоимости сырья.

Сейчас предприниматели заполняют склады, чтобы за счет промышленных объемов реализации хоть как-то покрыть расходы.

Виктор Стребков, директор  мусороперерабатывающего завода г. Риддера:

- То, что мы продаем сортированную продукцию, не покрывает даже транспортные расходы. Пока работаем на склад. Возможно, где-то будем искать еще пункты сбыта этой продукции, но пока их нет.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Дом и СемьяВлияние экологической обстановки на беременность.

НовостиХотите прожить дольше?

НовостиАист прилетает, когда пожелает

НовостиЗа незаконный сбор черемши задержали пять восточноказахстанцев

НовостиМеньше сбросов - чище реки.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
27 октября 2020 в 21:31

Проблемы сбора и переработки твердо-бытовых отходов обсудили в ВКО

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК.КАЗИНФОРМ - В Восточном Казахстане обсудили проблемы сбора и переработки твердо-бытовых отходов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на областной информационный центр.

В инфоцентре сообщили, что сортировка и переработка твердо-бытовых отходов для восточноказахстанцев такая же проблемная тема, как и вопросы качества атмосферного воздуха.

В Казахстане Центром «Содействия устойчивому развитию» создан проект по усовершенствованию культуры системы сбора и переработки пластиковых отходов. Проект охватил 6 крупных городов Республики, во многих из которых уже проведены встречи и конференции. Очередной круглый стол состоялся в Усть-Каменогорске.

В ходе встречи предприниматели, госслужащие и экоактивисты рассмотрели проблемы и перспективы развития раздельного сбора и переработки отходов, в том числе пластика, в организациях и у населения, поддержки бизнеса в области управления отходами.

По данным координатора казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Айжан Рыскуловой, небольшая казахстанская семья выбрасывает около 500 пластиковых бутылок в год. Всего отходов пластика в Казахстане скопилось на сумму более чем 19 млрд тенге. Ежегодно во всем мире каждую минуту покупается 1 миллион пластиковых бутылок, и менее чем половина собирается на переработку. При этом на разложение пластика требуется около 450 лет.

И, несмотря на то, что в Европе утилизация бытовых отходов давно является прибыльным бизнесом, а сортировка мусора для европейцев – привычное дело, у нас в Казахстане это по-прежнему не выгодно, и не привычно.

По мнению директора Центра экологической безопасности Геннадия Корешкова, в этом вопросе не хватает государственной поддержки.

Сейчас в Усть-Каменогорске 600 контейнеров для раздельного сбора мусора. Но, несмотря на это, отходы все сваливают в одну машину. Да и пока что трудно приучить людей к сортировке мусора дома. Очень много препон с переработкой. Раньше был ночной тариф по электроэнергии – его убрали, практически нельзя добиться налоговых преференций, получение грантов затруднено. Все брошено на плечи предпринимателей. Необходима государственная программа по управлению твердо-бытовыми отходами.

По словам Геннадия Корешкова, организации региона, которые занимаются ТБО, находятся на пределе банкротства. К примеру, мусоросортировочный комплекс в Риддере, работающий всего полгода, уже на грани закрытия.

Работает в убыток и компания по сбору и сортировке ТБО «Эковосток-лидер». Предприятие занимается сбором пластика с 2016 года, в Усть-Каменогорске установлено 250 контейнеров для сбора нетоксичных отходов. Ежемесячно «Эковосток-лидер» транспортирует на павлодарское перерабатывающее предприятие 15 – 20 тонн пластика. Однако, по словам директора компании Динары Акимжановой, для окупаемости затрат необходимо собирать хотя бы 100 тонн в месяц. При этом стоимость доставки пластиковых отходов на перерабатывающее предприятие постоянно растет.

«Нужны объемы, чтобы получать доходы. А сейчас мы только в убытке. У нас в области нет компаний по переработке пластика. Поэтому для нас самое сложное – транспортировка. Когда мы начинали работать, то фура, груженная пластиком для переработки, стоила 150 тысяч тенге. Сейчас стоимость доходит до 400 тысяч тенге.​ В течение двух недель непрерывных поисков мы еле нашли за 270 тысяч тенге. Больше платить просто не можем, тогда бизнес встанет. Если бы государство нам помогло решить вопрос с логистикой, нам было бы проще», – отметила директор «Эковосток-лидер».

Также Динара Акимжанова подчеркнула, что необходимо прививать людям культуру сортировки отходов.

«У нас люди не приучены к тому, чтобы сортировать мусор, несерьезно к этому относятся. Поэтому нужно проводить разъяснительную работу. Было бы замечательно, если бы люди перед тем, как выбросить пластиковую тару в специальный контейнер, промыли ее, отклеили этикетку, открыли крышку, и смяли пластик, чтобы предотвратить повторное использование. Мусороперерабатывающие заводы не принимают грязный прогнивший пластик», -отмечают участники встречи.

Тем временем, по предоставленным данным космического мониторинга АО НК «Казахстан Гарыш Сапары», в этом году в Восточном Казахстане было выявлено 569 стихийных свалок, 497 из них уже ликвидировали.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
24 ноября 2020 - Редактор - 0 - 869
Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из...
Стала известна причина вспышек в небе, напугавших семейчан
Стала известна причина вспышек в небе, напугавших семейчан
23 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1419
Многих горожан такое необычное явление заставило немало поволноваться. Ночью, 23 ноября, семейчане заметили в небе над городом странные вспышки, передает  корреспондент ...
Любители камуфляжной формы могут получить штраф
Любители камуфляжной формы могут получить штраф
23 ноября 2020 - Редактор - 1 - 1157
Урон имиджу. В Атырау сотрудники военной полиции разъясняют любителям камуфляжной формы, что носить её запрещено. Можно получить штраф, сообщает корреспондент  «Хабар...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний