Два медведя уже несколько дней пугают отдыхающих на базах Риддера

Два медведя уже несколько дней пугают отдыхающих на базах Риддера

Самых крупных и опасных лесных хищников уже не раз видели на нескольких действующих базах отдыха.

— Их двое, но ходят поодиночке, — рассказал Сергей Третьяков, глава базы отдыха «Громотуха». – Охотоведы говорят, что одному года два, другому- три. В первый раз медведь пришёл 12 июня, сначала только ночью, а сейчас заходит и днём. Прямо сегодня наш сотрудник вышел на улицу и увидел его возле бани.

Мишки приходят к людям за едой: ворошат помойки, ищут съестное, оставленное туристами.

— Сотрудники баз рядом с нами говорят, что тоже видели на своей территории медведя, но руководство почему-то молчит, — сказал Сергей. – Я бью во все колокола, сообщил во все инстанции, обратился к акиму. Мне сказали, что стрелять этих зверей нельзя – медведи в Красной книге. Сейчас строят клетку, в которую планируют медведей заманить.

В «Громотухе» предупреждают посетителей и тех туристов, что гуляют в бору неподалёку: осторожно мол, медведь. Правда, мало кого это останавливает от похода в лес.

Случаев нападения на людей и животных не зафиксировано.

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Туризм, ОтдыхЗачем стоит поехать в Пермь?

НовостиЖителям ВКО, которые прибрели путевки в Турцию у компании «Travelsystem», советуют не выезжать по ним на отдых.

НовостиВырастим олимпийцев.

НовостиДаниал Ахметов встретился с французской делегацией во главе с Генконсулом в РК

Новости100 километров трасс хотят создать на новом горнолыжном курорте в ВКО


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Редактор #
18 июня 2019 в 09:43
Подписчики FACTUM.kz не устают делиться видео, снятыми на одной из турбаз в Риддере. По словам очевидцев, косолапый там практически поселился. На этот раз учуял оставленную в казане еду и тут же пришел полакомиться, разогнав отдыхающих по домикам. По словам самого владельца базы, медведь уже успел нанести ущерб туристическому бизнесу базы: его боятся и рабочие, и туристы.

«За три дня медведь приходил к нам на базу три раза. Буквально живет здесь! Никого и ничего не боится, – делится владелец базы «Громотуха» Сергей Третьяков. – Управы на него найти не можем. Его охраняет закон. А кто защитит отдыхающих?! У нас экстремалов мало, к нам теперь ехать боятся».

Соседству с медведями не рады и жители восточно-казахстанских сел. В Зыряновском районе следы присутствия медведей находят все ближе к человеческому жилью. Так, близ села Феклистовка косолапые повадились разорять пасеки, а в Уланском районе нападают на скот средь бела дня…

Можно сказать, что вид изрядно расплодился из-за действий отечественных законотворцев. В свое время бурых медведей практически извели. Чтобы спасти остатки косолапых, их принялись усиленно защищать: чиновники издали ограничения на отстрел. Браконьерам – штраф в 200 МРП.
«В области проводятся биотехнические мероприятия, вследствие всего этого возросло число особей. Толчком к росту стала и отличная кормовая база. Снизилось браконьерство. Действует запрет на отстрел косолапых самими лесниками, – рассказал руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов. – Сейчас лимит на отстрел медведей – 78 голов».

Факты множества обращений от жителей чиновники из Управления природных ресурсов ВКО подтверждают. В ведомстве говорят, проблема увеличившейся популяции неоднократно поднималась в Министерстве сельского хозяйства.

«Минсельхоз сейчас работает по изменению приказа, который касается бурого медведя. Нужно включить его в перечень регулируемых животных. Мы в курсе ситуации. Приказ очень нужен – он необходим, чтобы наши егеря могли предотвратить нападения медведей на тех же базах отдыха. До этого момента отстрел возможен только в охотсезон. Охота на бурого медведя начинается с первой субботы сентября текущего года,» – добавил Мурат Кусаинов.
0 Редактор #
18 июня 2019 в 18:50

Медведя, который повадился на базу отдыха "Громотуха", поймают и увезут подальше в тайгу

Такого решения добились власти города Риддера, чтобы защитить отдыхающих от косматого гостя


За последние дни медведь, прославившийся на всю область своим обжорством, приходил на базу отдыха "Громотуха" несколько раз, передает корреспондент Устинка LIVE. То он съел шашлык, то плов, то другие припасы отдыхающих.

Как констатируют специалисты, к людям животное привел не голод, а бесплатное угощение. Попробовав пищу, сдобренную приправами, хищник уже добровольно от нее не откажется.

Лесной гость с дозором стал обходить владения не только "Громотухи", но и "Синегорья". Дело дошло до того, что администрация переселила постояльцев трех домов, находящихся на окраине базы.

Несколько смельчаков пошли на рискованный шаг – попытались шумом и численным превосходством выпроводить восвояси лохматого. Ответ получили адекватный – хищник кинулся на людей, которых от клыков и когтей спасли лишь двери домика.

Незваный гость придерживается расписания – появляется в 22.00, уходит в 5.00. Не исключено, что после обстоятельной ночной трапезы он бредет отсыпаться в таежные чащи.

В комментариях по этому поводу в соцсетях даже появилась шуточное предположение – это не медведь, а рекламный агент, который отлично привлекает внимание к туристическим зонам Риддера.

И хотя ситуация патовая, решение все же по медведю придется принимать. С наступлением летних дней, в "Синегорье" стартует сезон отдыха детей. Что будет, если туда забредет дикий зверь – страшно представить.

- Поскольку местное лесное ведомство проявило нерасторопность, был вынужден даже обратиться в область. Только тогда было принято решение – соорудить ловушку для медведя. Установить ее в том месте, где появляется хищник. Естественно с приманкой, - прокомментировал аким Риддера Жомарт Муратов.

Если зверь угодит в западню, его вероятнее всего увезут за десятки километров в тайгу, где и выпустят на волю. О зоопарке, зоосаде речь даже не идет, поэтому теснота и дискомфорт неволи косолапому не грозит.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Регистрацию иностранцев в Казахстане отменили, но отельерам добавили ответственности. Разбираем поправки
Регистрацию иностранцев в Казахстане отменили, но отельерам добавили ответственности. Разбираем поправки
вчера в 20:46 - Редактор - 1 - 421
Тем, кто задержится в Казахстане больше, чем на 30 суток, придётся оформлять разрешение на временное пребывание.
Недостроенный дом-убийца в Риддере продолжает собирать жертвы
Недостроенный дом-убийца в Риддере продолжает собирать жертвы
вчера в 17:10 - Юлия Кашина - 2 - 2637
В Риддере покончил жизнь самоубийством 23-летний мужчина. В ночь на 17 января он решил свести счеты с жизнью, выпрыгнув с недостроенной многоэтажки, передает корреспондент Риддерского городского...
Трамп: я спас страну, а Нобелевскую премию дали не мне, а ее лидеру
Трамп: я спас страну, а Нобелевскую премию дали не мне, а ее лидеру
15 января 2020 - Редактор - 0 - 956
Президент Трамп неожиданно заявил, что Нобелевскую премию мира в прошлом году присудили не тому кандидату: она должны была достаться ему.

Поделиться...

 

Поиск по сайту