Депутат ищет ответственных за скандальные учебники в РК

Депутат ищет ответственных за скандальные учебники в РК

Депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова адресовала премьер-министру Казахстана ряд вопросов по качеству школьных учебников и деятельности центра, занимающегося их изготовлением. Свой запрос мажилисвумен зачитала на пленарном заседании палаты.

По информации Смирновой, государство ежегодно увеличивает объемы средств, выделяемых на учебники. Так, в 2015 году было выделено около 10 миллиардов тенге, в 2016-м - 19 миллиардов, в 2017 году - 27 миллиардов тенге.

"Министерство образовании и науки каждый год рапортует об огромной работе по усовершенствованию школьных учебников. Проходят заседания, проводятся симпозиумы, работают авторские коллективы. Средства осваиваются в полном объеме. Однако на качество учебников, которые продолжают заслуженно критиковать за концептуальные, фактологические, орфографические, стилистические ошибки, содержание, полиграфические исполнение, а также совсем не берегущие здоровье вес и размеры, это никак не влияет", - сказала Ирина Смирнова.

Далее депутат озвучила ряд вопросов по авторам современных учебников.

"В стране мало квалифицированных авторов учебников, а такая наука, как учебниковедение, не развита. Нет ее в реестре профессий, получаемых в вузах страны. Так кто же является авторами учебников, которые определены как базовые по предметам? Имеют ли они специальное образование, дающее право работать над написанием учебника? Взаимодействуют ли авторские коллективы между собой? В учебниках по разным предметам допускаются разночтения в событиях, фактах, времени их происхождения. Кроме того, они перенасыщены, зачастую сложно изложены. Или, наоборот, в учебнике "Всемирная история" для 9 класса, информация о Великой Отечественной войне уместилась в параграф. Или, к примеру, нашумевший учебник "Русский язык" для 7 класса, где литературный язык сводится к уровню примитивного бытового общения", - поделилась Смирнова.

Также депутат поинтересовалась, есть ли документ, который определял бы требования к содержанию, структуре, стилю изложения, подбору материала и качеству учебников.

"Любой учебник перед применением на практике должен пройти апробацию, получить положительные оценки экспертов, педагогов, учащихся, родителей. Вызывает сомнение, что учебники, внедренные в 2017 году в 5 и 7 классах, прошли апробацию. Так ли это? Серьезные нарекания есть к работе Республиканского научно-практического центра "Учебник", представители которого утверждают, что не несут ответственности за качество учебников, перекладывая ее то на издателей, то на МОН РК, то на авторов, а то и на "остановившихся" в развитии, "застрявших в прошлом" граждан. Так все же, какую ответственность за качество издаваемой учебной литературы несет центр "Учебник"? Если никакой, не стоит ли его оптимизировать?" – поинтересовалась парламентарий.

Смирнова подчеркнула, что "экспертная деятельность монопольного центра "Учебник" относится к сфере с высокой степенью коррупционных рисков", что, по ее мнению, "тоже играет немаловажную роль".

Депутат также задала вопросы о целесообразности переиздания всех учебников каждые четыре года и об их возрастающей стоимости.

Источник: Today.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНовое имя школы-гимназии

НовостиСтандарты 12-летнего образования начнут внедрять с началом текущего учебного года в первых, пятых и одиннадцатых классах.

НовостиДарига Назарбаева возмущена низкой зарплатой педагогов.

НовостиВ Казахстане предложили отказаться от обязательного образования.

НовостиКембриджская система в школе.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Родитель #
22 сентября 2017 в 09:48
Народное творчество:

Калуша, Бутявка, Кукуся?
Ну как мне сынок объяснить:
Есть дяди в большом министерстве
Им хочется что-то творить

Показывать силу реформы
Побольше ресурсов хватать
А дети, подумаешь дети
Реформам на них наплевать

Неважно, что класс переполнен
Рюкзак – мужику не поднять
И третья смена – неважно
Реформам не надо мешать.

Орущий на весь класс учитель:
«Дебилы, кончайте дурить»
Проникнется быстро реформой
По-новому будет учить.

И тёти, что пишут учебник
Считают, что им-то видней
Как правильно думать заставить
Как вывести в люди детей

Где мама с окном разбиралась
Там видится Сталина след
Есенину тоже досталось
За что? Он крестьянский поэт

На смену позвали Алису
Они в Зазеркалье видать
Критически мыслить умеют
И правильно голосовать

Зачем нам великий, могучий
Гораздо важней бытовой
И завтра в учебнике встретишь:
Бакланить, косячить, бухой

Готовься, не то ещё будет:
На химии – рэп и панк-рок
Эссе в математике с квестом
Потом про имамов урок

Скажу пару строф напоследок
Но уши свои береги
Слова, что сейчас ты услышишь
В учебник пока не вошли

Как нам объяснить этим взрослым
Что надо бы рвение унять
И просится, просится снова
Привычное русское б….

Ни три языка не помогут
Ни НИШ - обучения венец
В стране, где в реформах нет сердца
Всей школе приходит …..ц
0 Редактор #
28 сентября 2017 в 08:40
Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев указал Министерству образования и науки на необходимость ликвидации системных ошибок в сфере образования.

Во время парламентских слушаний в Сенате председатель верхней палаты Парламента Касым-Жомарт Токаев отметил, что в системе образования остаётся много нерешённых вопросов, требующих обсуждения и поисков наиболее оптимальных путей их решения.

"В первую очередь это касается качества среднего образования. Обучение в школах по-прежнему ориентировано на получение формальных результатов, реальные знания отходят на второй план. Не секрет, что в школах основной упор делается на успешную сдачу ЕНТ, особенно в выпускных классах. Процесс обучения направлен на получение хороших показателей для школы, от которых зависит её рейтинг. Недавнее событие с присуждением образовательных грантов, вызвавшее недовольство родителей, показало необходимость срочных изменений субстантивного характера", – сказал он.
Токаев обратил внимание на необходимость пересмотреть школьные учебники на предмет качества содержания.

"Притчей во языцех стало низкое качество учебников. Учебные материалы постоянно обновляются, перевыпускаются ввиду допущенных ранее ошибок. И это указывает на острую необходимость совершенствования процедуры экспертизы. И это вызывает справедливое возмущение у родителей и общественности. Последний случай с учебником русского языка вызвал широкую дискуссию в обществе. Конечно, своё слово должна сказать экспертиза, мы не являемся специалистами в этой отрасли, но хотел бы отметить, что при всех инновациях идти вопреки здравому смыслу, по всей видимости, нет необходимости", – считает спикер Сената.

По его мнению, похожая ситуация складывается и по другим учебным материалам.

"Профильному министерству предстоит в срочном порядке ликвидировать эти системные недостатки, наносящие серьёзный ущерб репутации и качеству казахстанского образования", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
По его мнению, все упущения в системе образования становятся серьёзным фактором во внутренней политике, а также оказывает отрицательное влияние на стабильность в Казахстане.

Отметим, что перед началом парламентских слушаний Касым-Жомарт Токаев побеседовал с автором нашумевшего учебника по русскому языку Зинаидой Сабитовой. Он отметил, что русский язык очень богат с точки зрения грамматики.

"Вы же советскую школу оканчивали? И я советскую школу оканчивал. Есть великие русские классики, начиная с Толстого и заканчивая Чеховым, Некрасовым, Тургеневым. У вас что-нибудь есть из них?" – спросил он.
Зинаида Сабитова ответила, что в её учебниках содержатся произведения как русских, так и казахских классиков.

"Экспертиза должна как следует поработать над этим. Во всяком случае, вы прославились. Теперь вас все знают", – сказал ей Токаев.
Сама автор учебников отметила, что изучение русского языка как предмета в настоящее время изменилось.

"Сейчас изменился подход, то есть мы должны не только обучить детей знать эти правила, но и как нужно использовать. Развивать их, учить читать, слушать, говорить. А как я буду обучать детей слушать и говорить? Конечно, на основе реальных текстов. Я включила отрывки из телевизионных передач, песен и стихов, их читают известные артисты", – сказала она.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Усть-Каменогорск и Семей, возможно, закроют в ночь на 2 апреля
Усть-Каменогорск и Семей, возможно, закроют в ночь на 2 апреля
сегодня в 00:41 - Редактор - 1 - 260
Так произойдёт, если решение примет аким области и госкомиссия. Пока что внесено предложение.
Как подать заявление на выплаты во время ЧП
Как подать заявление на выплаты во время ЧП
вчера в 16:19 - Редактор - 0 - 462
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, как подать заявления на выплаты во время чрезвычайного положения, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
Наличные деньги стали дезинфицировать в Казахстане
Наличные деньги стали дезинфицировать в Казахстане
вчера в 09:17 - Редактор - 0 - 524
Теперь в Казахстане дезинфицируют не только банкоматы, но и сами денежные купюры. Регулярно из банкоматов вытаскивают всю наличность и отправляют в спецпомещения, где деньги подвергают обработке,...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний