Деньги - крестьянам

Деньги - крестьянам

В нынешнем году риддерские власти намерены всячески поддерживать развитие сельского хозяйства. Безвозмездные государственные гранты будут выделяться в основном сельчанам.

О том, что отныне сельское хозяйство в приоритете, сообщил аким Риддера Жомарт Муратов на состоявшейся неделю назад встрече с предпринимателями. Все три вида государственной поддержки малого и среднего бизнеса, работающие в Риддере в первую очередь будут оказываться именно тем, кто занимается полеводством, животноводством, переработкой продукции.


- В рамках программы развития моногородов у нас в этом году пришли гранты на сумму двенадцать миллионов. Эти деньги не нужно возвращать. Их мы будем делить между предпринимателями. В прошлом году мы давали такие гранты на восстановление городского бассейна и другие проекты бизнеса. В этом году вс пойдет на сельское хозяйство, - заявил на встрече с препринимателями Жомарт Муратов. - Еще 75 миллионов тенге государственных средств пойдет на создание кредитных товариществ. Ранее такое товарищество было создано в Поперечке. В этом году созданим в Бутаково и Ливино.
Еще один механизм помощи бизнесменам - субсидирование ставки по кредитам. Предпринимателю, взявшему кредит, придется возвращать только сумму займа, а проценты будет погашать государство.
Местные власти решили пойти еще дальше - они готовы предоставлять городское имущество в качестве залога по кредитам для крестьян.


- Главе крестянского хозяйства Александру Сидельникову для кредита на строительство молочно-товарной фирмы не хватает порядка восьмидесяти миллионов тенге залоговой массы. Препринимателю Сергею Дудкину не хватает около 103 миллионов, - подсчитал Жомарт Хайдарович. - Сейчас будем создавать товарищество с ограниченной ответственностью, включим в него здания акимата, Дворца культуры, филиала партии "Нур Отан" и вместо крестьян будет дополнительно выставлять залоги в "Казагрофинанс". Эта кампания, в свою очередь, будет строить фирмы по лизингу.


К стремлению крупных риддерских крестьянских хозяйств обзавестись фермами с производством готовых молочных продуктов отчасти подтолкнула недавняя поездка в село Бобровка. В ноябре риддерские крестьяне побывали на ферме, где роботы ухаживают за коровами, кормят их, доят и даже делают массаж. Дорогостоящее оборудования в конечном итоге принесло существенную экономию и в то же время улучшило качество молока.

Наталья Потапова.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСельское хозяйство ВКО страдает из-за некомпетентности чиновников

НовостиВ Казахстане предлагают запретить продажу арбузов до августа

НовостиКазахстанцам отныне не будут выдавать в аренду сельскохозяйственную землю [+ВИДЕО]

НовостиВосточный Казахстан: Нехватку мяса решают за счет ярмарок по субботам


Рейтинг: +2 Голосов: 2

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 10

+2 Ashkael #
4 февраля 2015 в 10:29
Первый шаг к приватизации вышеозначенных зданий собственно сделан... Это что за программа господдержки такая, ради которой надо закладывать здания, которые вы не строили и тут вообще в то время не жили, господа пришлые "эффективные менеджеры"?
+2 Рыжий #
4 февраля 2015 в 10:36
А потом будут писать что мол не смогли погасить кредит, простите нас и "разруливать" это будет другой аким, а "ЭТОТ" будет сидеть где нибудь по выше и не "париться" по сделанному.


Есть сведения что уже сделали оценку ДК и готовят уже даже устав ТООшки.

Вопрос в другом почему молчит директор ДК? Он что тоже в доле или боится идти против акима?

И как они собрались здание филиала партии "НУР ОТАН" "заложить" в банк, если оно принадлежит не им а отделу культуры, и является памятником???
+3 Редактор #
4 февраля 2015 в 10:42
Да тут много вопросов, вообще закладывать здания, принадлежащие правящей партии - это как-то тоже кривовасто, сэры, особенно на фоне распечатки всяческих благосостоятельных фондов. В доле или нет - неясно, но сейчас они будут очень торопиться. А то, что Вы говорите - так и будет, как и с начальниками жилищной инспекции было и термомодернизацией, прошлый натворил зуйни, потом поменялось руководство и ничего более не решится никогда. И все на свободе...
+1 Cheptan #
4 февраля 2015 в 16:30
Так когда Назарбаев вроде про курс антикризисный говорил, там как раз про сельское хозяйство и было. Не надо властям Риддера себе такую заслугу приписывать. scratch
0 Редактор #
4 февраля 2015 в 18:07
Даже не заглядывая в программу "Нурлы Жол" (колхоз "Светлый Путь" блин...) могу предположить с вероятностью 99% что про приватизацию госсобственности и ее закладывание там нет ничего...
+1 boris #
5 февраля 2015 в 02:54
Вообще то да smile Пишется же в статье, что гранты будут государственные. А значит, из госбюджета их выделяют и местные власти максимум что сделают – героически распределят эти деньги.
0 кирилл #
18 февраля 2015 в 14:43
Буржуи они, власти наши. им бы карман набить
-2 KiraV #
6 февраля 2015 в 00:52
Ну, какая по большому счету разница для нас, кто выделяет деньги? Помогают производителям сельского хозяйства и хорошо! Значит, будем со своей продукцией.
+2 Рыжий #
6 февраля 2015 в 08:25
Вы уверены что так будет лучше? Представьте если банку просрочат выплату и заберут эти здания, сколько детей перестанут ходить в танцевальные кружки? Где проводить городские концерты и мероприятия? Что сделают вместо дворца культуры? Переделают в чью то резиденцию?
0 Анна #
6 февраля 2015 в 13:01
Если здания, бюджетные основные средства, то есть народные, решили использовать для залога банкам по кредиту, чтобы увеличить и развить, расширить личную частную собственность (бизнес) отдельных граждан, которые занимаются необходимым на сегодняшний день бизнесом - то это где-то записано в документах и кем-то утверждено. Что-бы сейчас не говорили в обсуждениях, примите как факт. Польза кем-то посчитана, риски известны. Значит надейтесь на лучшее.=+ = В тексте статьи непонятно простому чел. , что за ТОО и кто учредитель(владелец) ТОО, в котором активы - городская собственность. Разъясните, мне,непонятливой, если можно, из этой цитаты: "Сейчас будем создавать товарищество с ограниченной ответственностью, включим в него здания акимата, Дворца культуры, филиала партии "Нур Отан" и вместо крестьян будет дополнительно выставлять залоги в "Казагрофинанс". Эта кампания, в свою очередь, будет строить фирмы по лизингу."

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Когда казахстанцу нужен загранпаспорт?
Согласно своему названию, именно заграничный паспорт является основным документом для идентификации личности человека за пределами его государства. В отличие от внутреннего паспорта, который существует, даже, далеко не во всех государствах в виде...
Как и куда правильно подать объявление?
С этим проблем нет, но вот, что писать в объявлении, как правильно подать объявление? Для этого вам необходимо придерживаться нескольких несложных правил: 1. Четкость. В вашем объявлении должно быть четко сказано, что вы хотите...
Что такое НМУ, и какие меры необходимо принимать населению в этот период [+Памятка +Фото]
 Надежда Михайловна, скажите, что такое НМУ и как дается прогноз? — Согласно «Методическим указаниям по составлению прогноза загрязнения воздуха от одиночных источников в городах РК», НМУ – это неблагоприятные метеорологические условия, т. е....
Агентство Стратегических Программ - цели и задачи.
Проводимые Агентством мероприятия и события, имеют огромное значение и задают темп экономического сердцебиения страны. Они способствовали решению множества социально-экономических вопросов и помогли найти эффективные способы повысить потенциал и...
Банкомат «съел» карточку: как вернуть ее за 1 минуту
Три простых шага: Нажать кнопку "Отмена" и удерживать палец, кнопку не отпускать. Удерживать от 10 секунд до 5 минут, пока не появится надпись: "Завершить обслуживание". Не отпускать кнопку "Отмена",...

Новости

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
вчера в 10:24 - Редактор - 0 - 1325
Президент РК сделал обращение к нации, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
20 октября 2020 - Редактор - 0 - 1980
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
15 октября 2020 - Редактор - 0 - 2708
Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту