Дефицит бензина АИ-92 в Казахстане объяснил "человеческим" языком Школьник.

Дефицит бензина АИ-92 в Казахстане объяснил "человеческим" языком Школьник.

"Человеческим" языком попробую нормально сказать, что происходит. Прежде всего, речь идет о бензине 92-ом. Мы потребляем в год бензина 2,8 миллиона тонн, которым пользуется большинство населения страны. А производим его 1,8 в год. При этом в этом году наши нефтеперерабатывающие заводы работают с нагрузкой в 105 процентов по отношению к прошлому году. Чтобы сгладить эту ситуацию, мы нашли возможность не останавливать на ремонт Шымкентский НПЗ. Он сейчас продолжает работать", - сказал Школьник на расширенном заседании комитета Мажилиса Парламента по вопросам экологии и природопользованию на тему проблем развития нефтегазовой отрасли в РК.

Он отметил, что более миллиона тонн бензина АИ-92 Казахстан завозит из Российской Федерации. "Именно по этой причине идет модернизация трех нефтеперерабатывающих заводов, с тем, чтобы к концу 2016 - началу 2017 года мы производили достаточное количество светлых нефтепродуктов. Сложилась такая ситуация, что после девальвации тенге правительство совершенно правильно приняло решение не повышать цены на бензин. Мы оставили АИ-92 на уровне 115 тенге за литр на пистолете. В России за это время цены на бензин повысились до уровня 165-170 тенге за литр на пистолете. Мы из России завозим бензин сюда. То есть бизнес должен купить там по цене выше на 15-20-30 процентов, привезти сюда и продать здесь дешевле. Бизнес, конечно, этого делать не хочет. И никто не будет себе в убыток этого делать. Такая ситуация сложилась по этому году. Мы цену на бензин держим. И не завозим из России то, что мы должны все время завозить - невыгодно. Это один факт, который привел к этому кризису", - пояснил министр.

Также глава Минэнерго рассказал о махинациях некоторых предприимчивых людей, которые также повлияли на рынок нефтепродуктов в стране. "Тот дешевый бензин, который есть у нас в приграничных регионах, люди смышленые, наверное каждому надо выживать, заправляются в наших заправках, хотя запрещен вывоз светлых нефтепродуктов, но фура, в которой бак - одна тонна, заправляется бензином, который дешевле на 30 процентов, переезжает границу и пользуется этим дешевым бензином там. Он вывозится де-факто из нашей страны. Это усугубляет ситуацию на рынке нефтепродуктов", - сказал он.

По его словам, было принято "сложное решение". "Мы заставили оператора "Казмунайгаза" покупать бензин в РФ по тем ценам, по которым можно договориться, привозить сюда и продавать его по ценам, которые установлены здесь. Такое решение принято, они это делают сейчас", - отметил Школьник.

Однако, как выразился министр, "беда не приходит одна". "В это время сгорел Ачинский НПЗ, который находится в Краснодарском крае РФ, была авария на Рязанском заводе, Московском... И РФ сама начала испытывать дефицит 92-го бензина. Но сложность еще в том, что АИ-92 в нашем понимании К-2, то есть бензин Евро-1, Евро-2, которым у нас пользуются, они прекратили практически выпускать. Они выпускают бензин марки К-4, К-5 - это Евро-4, Евро-5 по их классификации. У нас пока нет такого бензина, мы будем его выпускать. 92-го в нашем понимании они всего лишь 30-40 тысяч тонн выпускают и то, как остатки. При этом они стимулировали выпуск высококачественного бензина, уменьшили акцизы в два раза на К-4, К-5. Вот с такой ситуацией наша страна столкнулась", - сказал он.

Подытоживая свое выступление, глава Минэнерго рассказал, что предпринимает правительство для урегулирования ситуации. "Мы законтрактовались на 70 тысяч тонн, мы добились все-таки через правительство РФ, федеральную антимонопольную службу России того, чтобы наши контракты исполнялись. И сейчас за сентябрь из России ввезено 35 тысяч тонн бензина 92-го разными способами. На октябрь мы запланировали порядка 70 тысяч тонн из РФ. Мы думаем, это снизит напряженность", - сказал он.


Алтынай Жумжумина

Источник: tengrinews.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиАвтомобилисты города Риддера остались без бензина марки АИ-92

НовостиСтало известно, на сколько в Казахстане вырастет цена АИ-92

НовостиВ Риддере автомобилисты выстраиваются в километровые очереди за бензином

НовостиИз-за перебоев с соляркой в Риддере встали пассажирские автобусы

НовостиНа востоке и севере Казахстана исчезает бензин

1428 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Ashkael #
8 октября 2014 в 08:25
Хех, вспоминается комментарий на одном из сайтов:
нечеловеческий язык:
Человеческим языком выводы такие: За 23 года независимости не построили ни одного нового НПЗ (парадокс!), способного обеспечить топливом все потребности населения РК. Поэтому покупаем ГСМ в РФ. Кроме того, имея свою нефть - постоянно повышаем цены на ГСМ независимо от того, сколько стоит нефть на мировом рынке. Т.е. падает стоимость - повышаем цены, поднимается стоимость - повышаем... Подытожим - имея свою нефть, мы не можем Вас обеспечить ГСМ. Почему спросите Вы, отвечу "Патамушта-патамушта" вот так.
Ни отнять, ни прибавить...
Ну разве что: "Цена бензина в Ливии составляла $0.14 за литр." Sapienti Sat.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
сегодня в 10:24 - Редактор - 0 - 1016
Президент РК сделал обращение к нации, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
вчера в 00:05 - Редактор - 0 - 1539
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
15 октября 2020 - Редактор - 0 - 2680
Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту