ЦИК объявила окончательные итоги выборов президента Казахстана

ЦИК объявила окончательные итоги выборов президента Казахстана

Токаев победил, набрав 70,96% голосов. За него проголосовали 6 539 715 казахстанцев

10 июня Центральная избирательная комиссия подвела итоги внеочередных выборов президента Казахстана.

Член ЦИК Ляззат Сулеймен на открытом заседании Центральной избирательной комиссии об итогах внеочередных выборов президента РК назвала, сколько голосов набрали кандидаты. Список выглядит так:

  • Жамбыл Ахметбеков – 1,82% (167 649);
  • Дания Еспаева – 5,05% (465 714);
  • Амиржан Косанов – 16,23 (1 495 401);
  • Касым-Жомарт Токаев – 70,96% (6 539 715);
  • Толеутай Рахимбеков – 3,04% (280 451);
  • Амангельды Таспихов –1,98% (182 898);
  • Сади-Бек Тугел – 0,92% (84 582).

Итоги выборов президента РК
Итоги выборов президента РК / Фото Informburo.kz

Ляззат Сулеймен отметила, что избранным президентом признаётся кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В соответствии с этой нормой члены Центральной избирательной комиссии приняли постановление о признании Касым-Жомарта Токаева избранным президентом Республики Казахстан.

"Кроме того, согласно закону, в случае избрания президента на внеочередных выборах, день принесения присяги определяется Центральной избирательной комиссией. 12 июня 2019 года определено днём принесения присяги Касым-Жомарта Токаева", – сказала Сулеймен.

Ляззат Сулеймен добавила, что согласно подготовленному протоколу Центральной избирательной комиссии общее число избирателей, которые имеют право участвовать в голосовании, составило 11 960 364 человека, из них проголосовали 9 274 466 человек, явка составила 77,5%.

"По республике голосование на участках закончилось в 20.00, и лишь в пяти регионах Западного Казахстана оно завершилось в 21.00 в связи с разницей во времени. В 22.20 состоялось заседание Центризбиркома об итогах явки избирателей в день голосования. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями, 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4% от общего количества избирателей, включённых в списки", – говорится в сообщении ЦИК, передаёт КазТАГ.

По данным ЦИК РК, проголосовали в:

  • Акмолинской области 83,4% избирателей,
  • Актюбинской области – 84,9%,
  • Алматинской области – 89%,
  • Атырауской области – 71,2%,
  • Восточно-Казахстанской области – 84,9%,
  • Жамбылской области – 81,3%,
  • Западно-Казахстанской области – 66,3%,
  • Карагандинской области – 77,3%,
  • Костанайской области – 84,1%,
  • Кызылординской области – 81,6%,
  • Мангистауской области – 68,9%,
  • Павлодарской области – 81,2%,
  • Северо-Казахстанской области – 79,8%,
  • Туркестанской области – 84,8%,
  • Алматы – 52,2%,
  • Шымкенте – 67,6%,
  • Нур-Султане – 68,9%.

"Сегодня мы завершили продолжавшуюся в течение двух последних месяцев избирательную кампанию. Избирательные органы всех уровней обеспечили выполнение поручения президента РК об организации и проведении внеочередных выборов президента РК, назначенных на 9 июня 2019 года. Установлены окончательные итоги выборов, избран президент Республики Казахстан. Поздравляю всех с этим важным государственным событием", – сказал председатель ЦИК Берик Имашев.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКарим Масимов назначен председателем КНБ РК

НовостиВ Казахстане появилось новое министерство

НовостиНурсултану Назарбаеву исполнилось 76 лет

НовостиЗа Токаева проголосовало 70,13 процента - exit poll

НовостиЦИК прокомментировал видео с исчезающими чернилами и вбросом бюллетеней


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Классификация компьютерных игр по возрастам.
Особо интересны в этом плане флеш-игры. Эти игры не занимают много места и подходят для любого компьютера, независимо от его системных возможностей. Сюжет указанных игр незамысловат, управление довольно простое, в то же время эти игры производят...
Надежная компьютерная периферия
Для начала нужно запомнить один важный факт, срок запланированной работы всех компьютерных компонентов сокращается год от года. В каждом случае это вызвано разнообразными причинами, но факт, тем не менее, остаётся фактом. По-прежнему долго...
На что обратить внимание при выборе ноутбука.
Во-первых, марку. Старайтесь выбирать агрегат более или менее известного производителя - не стоит отдавать предпочтение малоизвестным. Конечно, цены на ноутбуки известных марок несколько выше, но не настолько глобально, чтобы жертвовать...
Кому нужен iPad?
На сегодняшний же день нет никаких сомнений в том, что планшет iPad стал настолько популярным именно благодаря своей универсальности и способности подстраиваться под запросы любого пользователя. Кому же необходим Apple iPad? Первой целевой...
Если Вас затянуло в интернет- паутину.
Прежде всего стоит отметить тот факт, что в интернете каждый имеет свой адрес, согласно которому мы и обращаемся к ресурсу. Поэтому для начала понадобиться создать собственный проект с доменом и хостингом. Как вы уже догадались за имя отвечает...

Народные новости

Поножовщина на Свердлова в наркотическом угаре
Поножовщина на Свердлова в наркотическом угаре
18 сентября 2019 - Ольга - 0 - 1335
14.09.19 в 20:00, по улице Свердлова около магазина Салтанат , мужчина лет 60-ти в алкогольном опьянении, порезал по лицу парня, который сидел спокойно на бетонке.
Лже-электрик задержан в Риддере
Лже-электрик задержан в Риддере
16 сентября 2019 - Редактор - 0 - 1290
В Риддере задержан лже-электрик, который представляясь сотрудником региональной энергетической компании , грозился отключить учреждения от  электроэнергии.
В Риддере началась кедровая лихорадка
В Риддере началась кедровая лихорадка
10 сентября 2019 - Редактор - 0 - 2234
Риддерцы "заболели" кедровой лихорадкой. Сейчас самый сезон, чтобы собирать дары хвойных лесов. Кто-то привозит домой целые шишки, кто-то пользуется лущилками, которые отделяют ядра от...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту