Чудесная история в Риддере – кому чинить новый водопровод с перемерзшими трубами? Власть не знает, жители – тоже

Чудесная история в Риддере – кому чинить новый водопровод с перемерзшими трубами? Власть не знает, жители – тоже

История о том, как выжить в условиях ограниченного доступа к водным ресурсам в горняцком городке получила продолжение. Казалось бы, “молитвы” акимата  сделали свое дело, и природа, смилостивившись, позволила трубопроводу начать поставлять живительную влагу в дома горожан, как новая напасть не заставила себя долго ждать.

Теперь воды нет в районе с лаконичным названием ГРП, аббревиатура которого означает “геолого-разведочная партия”. Водопровод, который провели совсем недавно, пришёл в негодность – трубы размерзлись. Люди в панике, воду приходиться экономить уже почти неделю, но решения своей проблемы они не видят – в акимате разводят руками и предлагают жителям устранять неисправности своими руками и за свой же счёт.

– Раньше мы получали воду с рудника, потом с горем пополам нам провели свой водопровод, – рассказывает FACTUM местная жительница. – Долго ждали его подключения, только вздохнули с облегчением, и опять всё не слава богу.

В местном отделе ЖКХ рассказали, что людям необходимо самим брать ситуацию в свои руки, никто им не поможет.

– Это частная территория, и жители сами прокладывали этот водопровод, – прокомментировал глава коммунального ведомства Куат Мухамедчинов. – Следовательно, и ремонтировать его они должны сами. На эти работы мы не тратили средства из горбюджета и сейчас не сможем потратить. Единственное, что могу сделать, так позвонить подрядчику, чтобы устранил все последствия аварии. Там вроде бы ещё гарантия действует.

Вот ведь странно, но люди утверждают, что не понимают, о чем идёт речь, ведь, по их мнению, именно власти прокладывали эти трубы.

– А разве не акимат на нас наконец-то обратил внимание и провел этот водопровод несколько лет назад? У нас тогда с водой были большие проблемы, я считал, что как раз власти нам и помогли в тот раз, – недоумевает один из жителей района, позвонивший в редакцию.

Зима всего каких-то пять месяцев. Потом снова будет тепло. Как раз удобное время для того, чтобы поспорить о социальной ответственности или праве владения и ремонта коммуникаций. Можно, конечно, и трубы починить – но сначала предстоит выяснить, кто захочет этим заняться. Хотите воду прямо сейчас – топите снег, вот и будет вам вода.

Источник: Factum.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ обветшалом общежитии в центре Риддера живет всего одна семья

НовостиМногодетная семья из ВКО живет в разваливающемся доме без воды и тепла

НовостиЖители Риддера берут друг у друга питьевую воду в долг

НовостиЧиновника из ВКО накажут за спортивные площадки и заставят их доделать

Новости[ОБНОВЛЕНО+ВИДЕО] В Риддере замерз водопровод: жители третий день без воды

4354 просмотра

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

+1 Denis Romanov #
23 ноября 2018 в 09:21
Вот молодцы сняли с себя ответственность,а если бы на ГРП жили их родственники то все трубы уже были ли бы заменены без всяких отговорок. И вот за них мы голосовали,и вот они же обещали что будут служить во благо народа.
ПОЗОР ВАМ
0 Редактор #
2 декабря 2018 в 11:14

У риддерцев перемерз водопровод: трубы не подлежат восстановлению

Жители восточноказахстанского Риддера продолжают выживать без воды, сообщает телеканал KTK.

На этот раз перемерз водопровод, который снабжал целый микрорайон. Трубы лопнули и не подлежат восстановлению. И теперь риддерцы, оставшиеся без поддержки властей, своими силами пытаются его починить.

«Мы плачем, каждый день плачем. Вот ходим вот так вот за водой, чтобы постирать, накормить детей».

Вот уже две недели самое популярное место в риддерском микрорайоне ГРП – это труба, из которой бежит вода. Горожане приходят, чтобы заполнить емкости и посетовать на бездействие чиновников.

Жители считают, что их попросту игнорируют. Когда в начале ноября перемерз городской водозабор, водоснабжение наладили во всем городе, а про них забыли. Помочь с восстановлением чиновники отказались. Теперь единственный источник – труба со шлангом, откуда течет техническая вода.

Елена Филимонова:
«Идешь, ручки зябнут. Ну а что, приходится вот по несколько раз в день, приходится ходить. Как-то так. Выживаем потихоньку».

Каждое утро Светланы Лукьяновой начинается с похода за водой. Говорит, семья большая, и чтобы переделать все дела, приходится несколько раз в день ходить к импровизированной колонке.

«Сейчас вот воды нагрела. Всю посуду перемою. Можно потом еще за водой идти».

Жильцов качество воды несильно пугает. Гораздо хуже перспектива остаться и вовсе без водоснабжения. Всего несколько месяцев назад всех жильцов микрорайона обязали заключить договоры с «Водоканалом». И в первые же морозы напора не хватило: трубы перемерзли и лопнули.

Светлана Лукьянова:
«Перемерзла теперь у нас. В городе вода есть, у нас перемерзла. И будет ли она?! Если своими собственными силами, это все, наверное, сделаем».

Помощи властей люди так и не дождались и начали восстанавливать водопровод своими силами. Кто-то приносит трубы, кто-то выполняет работу сварщика. Говорят, за все время сотрудники «Водоканала» оставляли им сварочный аппарат, да и то лишь на пару часов.

Жители переживают: во время сильных морозов вода может опять перестать поступать в дома. А значит, есть риск того, что перемерзнут и лопнут уже недавно проложенные трубы. В этом случае микрорайон останется без воды на неопределенный срок.

Не смущает местных чиновников и то, что техническая вода неизвестного качества. На вопрос журналистов, как риддерцам зимовать, власти не отвечают. Пока же жителям микрорайона с кратким названием из трех букв приходится рассчитывать лишь на собственные силы.

Автор: Ксения Трухачева
0 Редактор #
9 декабря 2018 в 10:41
ОВП Риддер:
Ответ на вышедший сюжет на телеканале «КТК» 26 ноября в новостях материала о промерзшем водопроводе в микрорайоне ГРП г.Риддера.

По информации руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД города Риддера» в соответствии с Правилами пользования системами водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, утвержденных приказом Министра Национальной экономики Республики Казахстан от 28.02.2015 года № 163 потребитель в пределах границ раздела эксплуатационной ответственности обеспечивает содержание в надлежащем техническом состоянии и обеспечение безопасности и сохранности сетей, являющихся общей долевой собственностью. Сети водоснабжения микрорайона «Геолог» имеют статус - частные сети. Аварийный участок частной сети в данном микрорайоне проложен воздушным способом без соблюдения строительных норм и правил. Также в соответствии «Правилам пользования системами водоснабжения и водоотведения населенных пунктов», утвержденным Приказом Министра НЭ РК № 163 от 28.02.2018 года, п.36.: Потребитель в пределах границ раздела эксплуатационной ответственности обеспечивает подготовку систем водоснабжения и водоотведения к зимнему периоду и осуществляет следующие работы: - ликвидацию всех явных и скрытых утечек воды; - ремонт или замену аварийных участков трубопроводов и оборудования; - утепление трубопроводов, эксплуатация которых ведется в помещениях и на участках с отрицательной температурой окружающего воздуха.

Дополнительно информируем, что в связи с 75% износа сетей водоснабжения и 70% износа сетей водоотведения по г. Риддеру, разработана проектно-сметная документация и получено заключение № 06-0229/16 от 26.12.2016 года по проекту «Реконструкция существующих сетей водоснабжения и водоотведения в г. Риддере ВКО» на сумму 2767,4 млн. тенге. В связи с тем, что финансирование не поддержано вышестоящим бюджетов проект на сегодняшний день не реализован. Администратором подана бюджетная заявка в вышестоящий бюджет по вопросу выделения финансирования для реализации данного проекта в 2019 году.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
сегодня в 07:33 - Редактор - 0 - 568
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 20 января 2021 года.
«Музейное селфи»
«Музейное селфи»
вчера в 14:07 - Анташкевич Анна - 0 - 794
18 января  2021г в нашем Риддерском историко краеведческом музее прошел «вечер  музейного селфи», где можно было сделать фотографию с экспонатами разных исторических эпох.
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
вчера в 09:31 - Редактор - 1 - 801
В средней школе №12 Риддера открылась хоккейная коробка. Это стало возможным благодаря помощи машиностроительного подразделения «Казцинка».

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний