Что же будет с Риддером и с нами? Или печальная история о старом советском генераторе

Что же будет с Риддером и с нами? Или печальная история о старом советском генераторе

На «Риддер ТЭЦ» вышел из строя турбогенератор, вырабатывающий электроэнергию. Еще в самом начале лета текущего года, глава области Даниал Ахметов отметил, что на Риддер ТЭЦ не ведется ремонт и замена турбогенератора, а также подготовка к зимнему отопительному сезону. Даниал Ахметов поручил создать комиссию, включить в нее всех ведущих специалистов области и разобраться с данным вопросом.

Сразу же президент АО «Риддер ТЭЦ» Олеся Имашева опубликовала ответ о ситуации на теплоэлектроцентрали, в котором утверждала, что подготовка к отопительному сезону ведется по графику  и причин волноваться нет. Сведения что у Риддер ТЭЦ отсутствуют деньги на ремонт оборудования, о чем писали в СМИ - эти данные не соответствуют действительности и являются лишь попытками дестабилизировать обстановку в городе отдельными лицами. На самом же деле все хорошо, и деньги  на ремонт есть, ну, а турбогенератор вообще эксплуатируется аж с 1958 года, естественно, он вышел из строя. А то, что за столько лет рыночной экономики никто не задумался о замене турбогенератора – это упущение предыдущего собственника, но никак не нынешнего руководства. Прежний хозяин виноват и в том, что в инвестиционной программе указал сумму, в 10 раз меньшую, чем требуется на замену генератора, поэтому и не удавалось за столько лет заменить агрегат.  Пыталась успокоить людей Олеся Имашева, но в комментариях разразился бунт. Писали  о том, что не соблюдается температурный режим во время отопительного сезона (например, как в  сезон 2018 – 2019 годов). Что цену повысят в квитанциях, а потом утверждают,  что ошиблись (видимо, и такое уже людьми наблюдалось).  И о кадровой политике – в общем, ни одного положительного отзыва слова президента от горожан не принесли, да и надежд не вселили.

В связи с тем, что замена генератора все еще не была произведена, хотя уже сентябрь, возникают  вполне логичные вопросы: планируется ли установка генератора в ближайшее время, какая сумма требуется для его замены  и вырастет ли стоимость тепла? Ведь ранее сдерживать стоимость тепловой энергии удавалось за счет доходов от выработки и продажи электроэнергии. А как будет теперь? Ведь станция потеряет часть прибыли, поскольку выработка электричества снизится.

Обстановка перед наступлением отопительного сезона очень тревожная. И.о. руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Болат Акужанов сообщил, что на покупку нового генератора нужно 5,5 млрд. тенге. Это огромная сумма.  Где миллиарды будет брать Риддер ТЭЦ? Несмотря на оптимистичное заявление руководителя ТЭЦ, что деньги на замену имеются, глава энергетического ведомства отметил, что АО «Риддер ТЭЦ» в данный момент рассматривает разные варианты приобретения и установки нового турбогенератора, так как денежные средства, заложенные в инвестиционной программе, полностью не покрывают расходы на установку нового оборудования. Денег на деле не хватает, и где их брать - пока не известно. Вот она, горькая правда.

Руководитель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО Кайрат Уразбаев  в ответ на официальный запрос сообщил следующую информацию: 
«В настоящее время в области создана рабочая группа по вопросам остановки турбогенератора ст. №5 АО «Риддер ТЭЦ» и теплоснабжения промышленных объектов ТОО «Казцинк».
31 июля 2019 года на заседании Рабочей группы рассматривался вопрос о возможном теплоснабжении производственных объектов ТОО «Казцинк» через редукционно-охладительную установку при увеличении тарифа для потребителей, получающих тепловую энергию с коллекторов ТЭЦ.

 Однако, Департамент отмечает, что АО «Риддер ТЭЦ» в настоящее время работает по предельному уровню тарифов, утвержденному приказом Департамента от 19 января 2016 года на долгосрочный период с 1 марта 2016 года по 28 февраля 2021 года.

Согласно статье 22 Закона РК «О естественных монополиях» изменение технологической схемы теплопроизводства не является основанием изменения утвержденного тарифа до истечения его срока действия. Поэтому увеличение тарифов на тепловую энергию, вырабатываемую АО «Риддер ТЭЦ», не рассматривается». Выходит, что этот источник получения средств для замены генератора не может быть использован. 

Что думают об этой ситуации в городском акимате?  Ведь «Риддер ТЭЦ» единственный теплоисточник, как для жилого сектора города, так и для градообразующего предприятия "Казцинк"?  Но что удивительно, акимат г. Риддер не ответил ни на один из вопросов, заданных редакцией. По всей видимости, их ничего не беспокоит. Все у них хорошо. На ТЭЦ турбогенератор сломался, так и обращайтесь на станцию –  это не  забота акимата, в самом- то деле! А должно ли это их волновать? На 2019 год для аппарата акима города заложено 166 млн. 297 тыс. тенге, а на услуги по обеспечению деятельности акима города 148 млн. 186 тыс. тенге. Разве может их что-либо вообще волновать? Финансирование есть, видимость рабочего процесса создают. Что еще людям надо? Ответ акимата уместился в нескольких строчках! 

Нами также был отправлен запрос руководству «Риддер ТЭЦ», но   никому не была поручена подготовка ответа, так как «руководство в командировке». Взаимозаменяемости у них нет.  Если руководство в отпуске, или на больничном, работа, по всей видимости, стоит. Никто не берет на себя функции руководителя в случае отсутствия президента ТЭЦ. Наверное, также ни шатко, ни валко обстоит ситуация и с вышедшим из строя генератором.  Президент уже давно вернулась из командировки и лично обещала дать нам ответ, так пояснили в приёмной. Но ответ так и не поступил. 

Поступила информация от исполнительного директора ТОО «Казцинк» по административным вопросам Андрея Лазарева. Он сообщил, что ТОО «Казцинк» приобретает у «Риддер ТЭЦ» теплоэнергию и добросовестно оплачивает услуги. Однако пока поставщик не заключил договор теплоснабжения на наступающий отопительный сезон. Также отмечается, что производство тепловой энергии на ТЭЦ, в том числе и Риддерской, осуществляется котлами, а турбогенераторы предназначены для попутной выработки электроэнергии для повышения эффективности станции в целом. Поэтому остановка турбогенератора приведёт только к снижению выработки электроэнергии. При этом тепловые мощности станции не уменьшаются, а существующая схема электрических сетей Риддерского энергоузла позволяет обеспечить электроэнергией всех потребителей без ограничений.   

И всё-таки без разъяснения руководителя ТЭЦ картина остаётся неполной. Пока ясно одно, что из генератора 1958 года выпуска выжали всё возможное, и он от старости приказал долго жить. На приобретение нового генератора денег не хватало, потому что эти средства не были заложены в тариф. Если бы их включили в тариф, то стоимость тепла и горячей воды выросла бы в разы. Чтобы не допустить социального недовольства, эти расходы в тарифе не учитывали. А другого источника средств и не искали.  Наверное, думали, что генератор ещё протянет, но всему приходит конец, даже советскому оборудованию. В феврале прошлого года собственник сменился, причём, реального владельца станции, ни прежнего, ни нынешнего, не знают даже в городском акимате, о чем признался в интервью телеканалу «Астана» заместитель акима Риддера Кайрат Оралбеков. Теперь, когда доходность станции заметно снизится, что будет дальше – не совсем понятно. Конечно, можно новый генератор и совсем не устанавливать. Но повышение тарифов на тепло неизбежно, это совершенно понятно. И, наверное, резкое повышение, это лишь вопрос времени. Такова печальная история о старом советском генераторе. Может быть, президент ТЭЦ всё-таки поделится дальнейшими планами? 

Кристина Капрелян

Газета «Flash!»

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПятеро жителей Риддера получили ожоги при аварии на ТЭЦ

НовостиПожарные сообщили, что именно горит на УК ТЭЦ

НовостиВ Усть-Каменогорске после хлопка на ТЭЦ отключился свет по всей округе

НовостиВ январе в ВКО может повыситься тариф на электроэнергию

НовостиЖители восточно-казахстанского Риддера греются возле кастрюль


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
16 октября 2019 в 07:22
ДДТ:
... Что такое осень - это ветер
Вновь играет рваными цепями,
Осень, доползём ли, долетим ли до ответа,
Что же будет с Родиной и с нами.
Осень доползём ли, долетим ли до рассвета,
Осень что же будет завтра с нами. ...
М-да...

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современное развитие юридических консультаций в Казахстане.
В советское и ранее постсоветское время основной организационно-правовой формой компаний, предоставляющих юридические услуги, была юридическая консультация. Юристы, работающие в такой организации, оказывали целый комплекс различных услуг...
Что делать, если в вашей квартире отключили электроэнергию
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕОРЕМА № 6   Если в Вашей квартире произошло отключение электрической энергии, то первоначально необходимо выяснить причину отключения. Возможны следующие варианты: 1. Технические причины: 1.1. Авария или...
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф.
Мы не стали описывать все встречающиеся на трассе ограничения. В свой перечень включили лишь самые "популярные" у полицейских, и те, что таят в себе подвох. *** Расположение : перед выездом из Усть-Каменогорска, около...
В помощь охотникам. Новости в законодательстве.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 17 апреля 2014 года №363О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года №1176 "О мерах по реализации Закона Республики...
Какие льготы положены инвалидам в Казахстане?
Индивидуальный подоходный налог Кто имеет право на льготу? Инвалиды I, II и III групп, а также ребенок-инвалид, один из родителей или опекунов, попечителей ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста и один из родителей...

Новости

День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег...
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
14 января 2021 - Редактор - 0 - 2273
Территории рядом с купелями оборудуют всем необходимым для безопасного проведения обряда: лестницами, перилами, освещением, обогревательными пунктами и местами для продажи чая
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
14 января 2021 - Редактор - 1 - 1892
25-летний Мади Ахметов, прославившийся на всю страну предложением установить памятник Нурсултану Назарбаеву в Алматы, стал депутатом седьмого созыва мажилиса.

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний