Череда затяжных дождей, обрушившихся на Риддер, обнажила серьезную проблему

Череда затяжных дождей, обрушившихся на Риддер, обнажила серьезную проблему

Мощные потоки взбунтовавшейся реки Кедровки с грозным ревом пронеслись вниз, увлекая за собой массу грунта, кустарников и деревьев.

Напор был таков, что часть единственной дороги, связывающей Кедровку с городом,  обрушилась вниз с десятиметровой высоты. Туда же угодили опоры электропередач и добротный забор из металлического профиля, передает корреспондент Устинка LIVE.
 

Все произошло стремительно и даже страшно, — рассказал местный житель Александр Демин, к дому которого угрожающе подобрался обрыв. — Сильный дождь, стремительный поток воды, сход большого пласта земли. Как все это поправить, приостановить разрушение, я не знаю.

Ответ на этот вопрос достаточно оперативно дали специалисты из ТОО "Ланзар", задействовав самый мощный в городе экскаватор.

При помощи него мы выправляем русло. Убрали уже несколько маленьких островков, благодаря чему основной поток воды перенаправлен, он уже не подмывает берег. В пик опасности наши люди работали круглые сутки, понимая, что промедление чревато большими бедами, — пояснил директор ТОО Александр Чуев.

Обоснованно забеспокоились и работники железнодорожной отрасли. На пути водной стихии расположен железнодорожный мост. Если его подмоет — последствия будут крайне плачевные. Риддер окажется в изоляции. По автомобильным дорогам перевести можно не все. Неудивительно, что сюда привезли небольшой вагончик, в котором службу несут дежурные, докладывая об уровне воды, возможных заторах.

Теперь о главном. Об одной из главных причин буйства стихии.

В лесном хозяйстве есть такой пункт – "Правила рубок в лесах Республики Казахстан". Согласно ему категорически запрещена рубка леса по берегам горных рек и действующих водоразделов. Лес является естественным регулятором интенсивности таяния снега, сохранения уровня грунтовых вод, не позволяет талым и дождевым водам размывать почву. В Казахстане с 1 февраля 2017 года введен запрет на проведение санитарных рубок в хвойных насаждениях на участках государственного лесного фонда.

В Кедровке все получилось с точностью до наоборот. Частные предприниматели, в обход закона, проводили рубку даже в лесах относящихся к категории защитных. В результате — склоны гор стали украшать не леса, а порубочные остатки, срубленные и оставленные деревья. Все дальнейшее по логической и закономерной цепочке – на восстановление дороги и очищение русла реки уйдут солидные бюджетные деньги. Не обязательно городские, вероятнее всего республиканские. Но все же наши, которые разминаются с запросами школ, дорог, больниц. А вот неочевидные виновники катастрофы останутся в тени.

На подъезде к Кедровке, у административного здания лесного ведомства установлен небольшой билборд. На нем есть такие слова: "Задумайся, что ты оставляешь после себя поколению?".

Задумаемся или нет? Оставим что-то детям и внукам, или по-прежнему будем расчехлять топоры, следуя логике французского короля Людовика ХV, сказавшего во многом пророческую фразу – "После нас хоть потоп"…  

Леонид Троценко, ustinka.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиРиддерская ТЭЦ сообщила, что не несет ответственности за порывы в домах горожан

НовостиВ ВКО из-за разрушения моста через Бухтарму Зыряновск оказался отрезан от «большой земли»

НовостиВ Восточном Казахстане река подмыла мост, который соединяет поселок Ливино с Риддером

НовостиМетеопрогноз зима – весна 2011 – 2012.

НовостиСиноптики обещают в ВКО жаркий июнь с кратковременными грозами


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Пожар на 4-м районе (ПГТ Ульба) Риддера в с/о Казахстан произошел вчера вечером [сюжет в комментариях]
Пожар на 4-м районе (ПГТ Ульба) Риддера в с/о Казахстан произошел вчера вечером [сюжет в комментариях]
вчера в 09:10 - Редактор - 2 - 1402
Как сообщили члены садоводческого общества "Казахстан", что на 4м районе Риддера, около 20:00 18.09.2021 произошло возгорание на даче №42, передает Риддерский городской портал...
Жителей Риддера напугали гуляющие по улицам медведи
Жителей Риддера напугали гуляющие по улицам медведи
16 сентября 2021 - Редактор - 6 - 3139
В Восточно-Казахстанской области (ВКО) медведи заходят в города. Об этом полицейским рассказали перепуганные жители Риддера, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на ДП ВКО.
ДСЭК ВКО: маски школьникам носить обязательно
ДСЭК ВКО: маски школьникам носить обязательно
13 сентября 2021 - Редактор - 0 - 1586
В последнем постановлении главного санврача ВКО в перечислении тех, чьё нахождение без масок не влечёт ответственности, появилась строка «учащимся во время уроков в классах», через...

Поделиться...

 

Поиск по сайту