Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

Браконьеры из Риддера нарвали дикого лука на 9 миллионов тенге

Браконьеры из Риддера нарвали дикого лука на 9 миллионов тенге

Лесники задержали жителей Риддера, рвавших мелкосетчатый лук, который считается редким растением и занесен в Красную книгу Республики Казахстан.

Информационный источник Altaynews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД ВКО сообщает о том, что на территории Риддерского лесного хозяйства задержали нарушителей, рвавших мелкосетчатый лук, который является редким исчезающим видом. Это растение занесено в Красную книгу Республики Казахстан.
Было задержано трое нарушителей, одному из которых было 49 лет, а двум другим 27 и 25. Задержанные оказались безработными, не судимыми ранее. Нарушители нарвали 12 тысяч корешков редкого растения. По предварительной оценке стоимость ущерба составила 9.7 миллионов тенге. Задержанные объяснили свои действия необходимостью заработать на еду.
Против браконьеров заведено уголовное дело по статье 290 «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений» Уголовного кодекса Казахстана. Мелкосетчатый лук является многолетним растением, которое растет в горных пихтово-еловых лесах ВКО. Оно цветет в июне-июле. Растение находится на грани исчезновения в связи с варварским уничтожением его браконьерами. В народе этот лук известен как черемша. И по весне - в начале лета большое количество людей отправляется на несанкционированный сбор этого дикороса. Лук варварски вырывается в больших объемах для последующей продажи
Мужчинам грозит лишение свободы сроком до трех лет или ограничение свободы на такой же срок.
 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСалат из черемши обошелся в 3 года условно для риддерчан

НовостиВ Риддере суд приговорил молодого человека к ограничению свободы за сбор черемши

НовостиЧтобы выращивать в ВКО в огороде ревень, а в саду - Марьин корень нужно разрешение

НовостиПирожки с краснокнижным луком обошлись жителю ВКО в 230 тысяч тенге

НовостиЗа незаконный сбор черемши задержали пять восточноказахстанцев

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 32

0 Master Maskirovki #
22 июня 2012 в 21:42
Молодцы! Это я про ответственные органы-план выполнен, преступник должен сидеть в тюрьме! smoke Граждане могут спать спокойно, ведь виновные в этом зверском преступлении наказаны.
0 Breezz #
23 июня 2012 в 00:59
Наша милиция нас бережет! Ура, товарищи! После поимки таких матерых преступников, мы можем спать спокойно! laugh даже хочется посмотреть, как выглядит куча лука на 9 миллионов...
+1 Nik9391 #
23 июня 2012 в 07:56
Ещё и сегодня можно выйти на рынок и купить этот лук в пучках. На рынке его продают как калбу, по 60-80 тенге за пучок. В пучке 40-50 корешков. Цена 9 700 000 тенге/12 000 корешков = 808 тенге один корешок( ни фига себе). 50 корешков по 808 тенге = 40 400 тенге цена одного пучка. У торговцев лежат кучки по 10 пучков = 404 000 тысячи и рядом ещё тара в которой в три раза больше т.е. на чуть более 1 000 000 тенге. А если проехать в конце мая по трассе Усть-Каменогорск - Риддер. От Зимовья до Черемшанки можно встретить торговцев это лука сетчатого столько, что до миллиарда тенге насчитается. Так что легко можете не только посмотреть, но и купить на миллион за три-пять тысяч тенге! Эту калбу у нас рвали испокон веков. Её даже когда-то в Англию продавали (читал где-то) за золото. Ну что, бомжам не повезло. А может повезло, на "казённые харчи" отправят.
Конечно защищать надо растение, потому что рвём его нещадно. Но человека защищать нужно не менее чем растение. Бьют волка не за то что телёнка съел, а зато что оказался в нужном месте, в нужное время. Какая бывает гадость наша действительность - отврат и гадость!
0 Breezz #
24 июня 2012 в 19:57
Дак меня тоже поразило, что на рынках и по дороге Риддер - Усть-Каменогорск его кучами продают, а тут такая шумиха прям! Похоже на показушный арест, типа "Поглядите, какие мы лютые защитники природы!" Да арифметика тоже заставила задуматься, что-то каждый пучок будто золоченной нитью перевязан...
0 Читатель #
25 июня 2012 в 09:48
А знаете, почему такие цифры огромные? потому что оценивается не рыночная стоимость черемши, а ущерб, нанесенный природе сбором дикого лука. ведь ни для кого не секрет, что колба занесена в Красную книгу, и сели мы не перестанем ее "мешками и кучами", то скоро вообще рвать нечего будет. Да, и еще: наше законодательство настолько оригинально, что сбор краснокнижной черемши карается по закону, а ее продажа - нет. Так что бояться торговцам нечего, лишь бы в лесу не поймали, а все остальное не страшно. Вот и стоят вдоль дороги, работают...
0 Master Maskirovki #
25 июня 2012 в 14:56
Как раз это и удивляет-почему для себя собрать нельзя, а продавать-пожалуйста! Где логика?!
0 Breezz #
26 июня 2012 в 00:11
Дак вот и странно, раз такой огромный ущерб для флоры нашего края, почему тогда не проведут рейд по торговцам на рынках и улицах? Не поинтересуются, где взяли и т.п.? А то и правда как-то не по людски получается...Человек видит, что продают открыто, значит и собирать не возбраняется, я понимаю, что "незнание Закона не освобождает от ответственности" и далее по тексту, но логика хоть малейшая должна быть!
0 Серик #
25 июня 2012 в 10:28
довели людей до НИЩЕТЫ. на кусок хлеба денег нет! зарабатывают как могут. сейчас в тюрьме посидят уму разуму наберутся!!!! выйдут и умнее станут. за колбой не пойдут слишком опасно, а на улицах воровать точно научатся))))) у нас в РК только СЛУГИ НАРОДА всё могут!!! а народ его какашка!!!
0 Nik9391 #
25 июня 2012 в 19:35
Серик #, уважаемый, позволь не согласится. У нас в городе стоят у "Даулета" магазина, так называемые "подтопольники" - люди одноразово желающие своим трудом заработать на хлеб. Тариф в среднем около 1000 тенге в день и плюс прокорм. И пользуются спросом. Так что про "кусок хлеба" перебор rofl Школьники и те ходят у магазинов и спрашивают работу (убрать, подмести, перенести), и находят! Было бы желание.
+1 "Я"зык #
26 июня 2012 в 00:48
а Черемшанским тоже к Даулету вставать? Я согласен с Сериком, дайте человеку заработать на кусок хлеба! Не всем же стоять у Даулета.И кстати те кто работает с "Пятака" часть отдают своему бригадиру, который и решает их тарифную сетку.
0 Хелька #
25 июня 2012 в 21:39
Мда, я согласна, что люди которых заловили за страшным преступлением нужны чисто для отчета. Так как количество продаваемой как то не уменьшается, да и покупатели спокойно берут ее:) И если рассуждать то необходимо наказывать не только тех кто рвет но и тот кто покупает.
+1 Master Maskirovki #
25 июня 2012 в 21:59
Беда...сколько я за всю историю купил-на три пожизненных хватит. shock
0 Хелька #
25 июня 2012 в 23:05
Да, не говорите, тут тремя не обойтись наверное все 10 stuk Так как сама грешна в этом... zst
0 Breezz #
26 июня 2012 в 00:07
Мы все тут сообщники и страшные преступники, кто съел хоть один пучок этого растения! Банда в общем))))))
0 "Я"зык #
26 июня 2012 в 00:44
Мы все вместе сьели наверное на Миллиард))) куда смотрели власти. laugh
0 Breezz #
26 июня 2012 в 01:10
У меня кажись в холодильнике еще несколько стебельков завалялось, пойду уничтожу на всякий))))) А то вдруг привлекут!
0 Nik9391 #
26 июня 2012 в 15:33
Ну всё, переубедили, про "кусок хлеба" crazy А вот про следы преступной деятельности, не знаю что и делать, имеются засоленные, за один приём не уничтожить.
0 Andrei #
6 июля 2012 в 21:11
Ну дак предлогаю самим сдаться, кто жалеет, - срок сбавят! laugh Кстати не кто не задумывался где конфискант, у кого он теперь в холодильнике?
0 Хелька #
7 июля 2012 в 01:02
Мда, если сдаться всем, то преступности в городе не будет, так как и горожан тоже:)
0 Andrei #
7 июля 2012 в 12:56
Ну а чего тогда перепалку устроили! Все трескают за обе щеки, да и я сам за ней ездил- пучков 10 привозил для еды!Просто чиновники честной народ обдирают – уже не знают за что подоить (бабло содрать)! Наши дальние предки только собирательством да охотой жили, а теперь нате – сожрали все, давайте кА занесем в красную книгу, так штраф по более снять можно! Лучше бы леса поменьше выкашивали да выжигали, а если выкасили будьте добры засадите молодым, и проблем с редкими растениями не будет! Кто ни будь может пример назвать где у нас вырубили и посадили новый! Лично я не одного примера назвать не могу!
0 Breezz #
7 июля 2012 в 22:29
Ну бор заново высаживают после пожаров обычно...
0 Nik9391 #
9 июля 2012 в 23:26
Мы ездили и садили на практике от школы №12 сосны: где-то в районе Синюхи и за Поперечкой, ездили всем классом (10-ым) и посадили за практику каждый ученик, думаю более сотни деревьев. Правда давно это было, лет так 35 назад scratch

Ну а про красную книгу - не согласен. Охранять природу необходимо, другое дело как и что. А про то что выжжено, это точно, через бор наш больно проезжать. А каким до пожара был...
0 Andrei #
9 июля 2012 в 23:54
Ну, так-то он только вроде второй раз горел - сгорел, ну явно умышленный поджег, даже если и засадят, то когда теперь такая красотища будет! Я вот уже 5 лет мотаюсь за черникой в одно и то stuk же место, подальше от города, где людей мало, да природа красивенная! Так вот, вырубка в том районе, три года подряд была, с небольшими переездами чуть выше, или ниже! И за все это время, ни одной елочки там посажено не было! А место вырубки теперь напоминает обычное поле! И таких лесозаготовительных площадок у нас куча! Кстати когда бор сгорел в спешном порядке вдоль дороги противопожарную траншею обновили - ну чисто так для паказухи, т.к. спасать уже нечего было!
0 Breezz #
11 июля 2012 в 00:14
Ну так это во всем белом свете так, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ту же Калифорнию взять, горят каждый год, целые леса и элитные жилые поселки выгорают, такие последствия, что нам и не снилось, а вроде бы самое продвинутое государство в Мире! А бор наш, я думаю, что все равно заново высадят, не переживайте. А про поджог...простым смертным таким как мы с Вами остается только гадать...
0 Nik9391 #
12 июля 2012 в 17:50
Да, горько это. И всем, кажется, понятны причины пожара. Но проще для галочки ловить бомжей рвущих калбу. И все проблемы решены: виновные наказаны, службы свой хлеб не зря едят - только как через 20-50 лет на земле жить люди будут? shock
0 Хелька #
9 июля 2012 в 23:45
Я сама не садила деревья в бору, только принимала участие в посадке новых деревьев, вместо вырубленных тополей, во дворе дома. А вот мой дедушка посадил персональное дерево в Комсомольском парке, Мои тети и дяди в школе и в период обучения в лесном техникуме (ныне агротехническом) немало посадок сделали молодняка в бору и прилежащих районах города. было время, когда к восстановлению лесных массивов относились более трепетно и внимательнее. Да и сейчас не мало людей занимаются лесоводством с полной отдачей сил. Была недавно в Западно - Алтайском заповеднике. Какие преданные своей работе люди там работают. А какие экскурсии проводят! И музей природы там замечательный. и зимний сад. Чудо, как хорошо.
0 Andrei #
10 июля 2012 в 00:15
Вообще речь о нынешнем времени! А Лесной Техникум, в то время вон какой дендросад со своими учащимися посадили, а теперь что? Кто ни будь давно его посещал? Сам технарь, а теперь Колледж мусор туда возит, да и лесоводы – нынешние учащиеся в нем даже и не все были, за весь период обучения! А если и были, то чисто так – пиваса выпить, да пару прогулять! Обидно товарищи!!! cry
0 Breezz #
11 июля 2012 в 00:18
Ну просто Вы же спросили "Кто ни будь может пример назвать где у нас вырубили и посадили новый!" и мне кажется, что Хелька дала Вам более чем конкретный и развернутый ответ, именно на Ваш конкретный вопрос. Ну а про Техникум, думаю, что чем больше будет таких неравнодушных граждан к данному вопросу, то возможно что-то и изменится в лучшую сторону! Мы Вас только поддержим!
0 Nik9391 #
12 июля 2012 в 17:53
А где фото joke Западно - Алтайского заповедника?
0 Хелька #
12 июля 2012 в 19:54
Будут и фото и информация, все будет, не успеваем все:) Но это обещаю, так как над проектом Западно - Алтайским заповедником уже работаю.
0 Breezz #
14 июля 2012 в 01:27
Дак это отдельный проект, а это новость про матерую преступность в нашем городе))))
0 Хелька #
14 июля 2012 в 17:25
Одно - другому не мешает.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Для кого создаются сайты объявлений в интернете?
Думаю, что каждый из вас натыкался хотя бы раз на сайты с различными объявлениями…Ну например, на наш сайт, доску бесплатных объявлений и читал различного рода объявления, которые разбиты на темы. Зачем вообще необходимы такие сайты и кто их...
Реклама в газете - обширная аудитория...
Прежде всего, нужно выбрать издание, которое позволит ориентироваться на целевую аудиторию. В то же время некоторые разделы встречаются во многих местных газетах. Следует обратить внимание на тираж издания, ведь аудитория должна быть большой....
Реклама на страницах газеты
В газетах так же располагают объявления о купле-продаже недвижимости, техники, о предложении вакансий. Многие издания размещают тематическую рекламу, например молодежные журналы содержат информацию о моде, женские журналы о кулинарии содержат...
Особенности рекламного агентства в маленьких городах
Однако, на самом деле, рекламный бизнес одинаково востребован как в крупных городах, так и в небольших поселках, где рекламное агентство, при правильном подходе к делу, сможет стать настоящим монополистом на рынке, получая даже большую прибыль,...
Профессиональная наружная реклама
В случае если понадобилась хорошая и качественная наружная реклама. То стоит сразу обратиться за помощью к профессионалам, которые отлично знают свою работу, таким как к примеру работают в компании - https://kuznica-adv.kz/ . Опытные специалситы...

Новости

Генпрокуратура проводит расследование о призыве к отчуждению одной из областей Казахстана
Генпрокуратура проводит расследование о призыве к отчуждению одной из областей Казахстана
вчера в 12:17 - Редактор - 0 - 1271
Автора сепаратистских призывов установили. Он проживает на территории иностранного государства.
Ребёнка сбили в Риддере и покинули место ДТП
Ребёнка сбили в Риддере и покинули место ДТП
28 сентября 2022 - Редактор - 0 - 4019
Происшествие случилось в 4-м микрорайоне Риддера 25-го сентября сего года, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на ДП ВКО
Россияне добрались до ВКО, на границах – пробки. Три пограничных пункта для въезда на восток Казахстана заполнены прибывающими из РФ автомобилями.
Россияне добрались до ВКО, на границах – пробки. Три пограничных пункта для въезда на восток Казахстана заполнены прибывающими из РФ автомобилями.
27 сентября 2022 - Редактор - 1 - 2376
До этого сообщалось о наплыве россиян в тех регионах страны, что ближе к центральным областям России. Сибирь после объявления о мобилизации до последнего момента массово не выезжала. Ещё вчера до...

Поделиться...

 

Поиск по сайту