Без индивидуальных помощников остались незрячие люди в Риддере

Без индивидуальных помощников остались незрячие люди в Риддере

Жизнь во тьме. В городе Риддер на востоке Казахстана незрячие люди остались без своих индивидуальных помощников, сообщает «Хабар 24».

И уже полтора месяца вынуждены самостоятельно добираться в больницы, аптеки, магазины. А те, кто не оставил в беде своих подопечных, трудятся все это время бесплатно. С апреля тендер на оказание услуги выиграл новый поставщик. Но еще не ясно, сможет ли он оплатить работу за уже прошедший период. Не устраивают инвалидов по зрению и новые условия.

Прасковья Шевченко – инвалид по зрению 1 группы. Вместе со своим помощником сейчас идет на очередное собрание. Главный вопрос на повестке дня – заработная плата сопровождающих.

Вот уже полтора месяца те, кто не бросил своих подопечных, трудятся без оплаты. Другие и вовсе остались без помощников. Поэтому теперь незрячие пытаются отстоять свои права. И штурмуют отдел социальной защиты. Говорят, что поздно провели тендер. К тому же условия и требования нового поставщика услуг - не устраивают людей.

Анна Шипилова, инвалид по зрению 1 группы:

- Слежка – нарушение частной жизни инвалида. Мы должны отчитаться, куда мы пошли, зачем мы пошли, во сколько мы пошли. Все этот время мы должны прописывать в их договорах, в их бланках, которые помощники должны сдавать.

Не захотели люди работать и с помощниками с биржи труда. Предпочитают, чтобы их сопровождали родные или знакомые.

79-летний Герман Степанов – бывший металлург. Когда-то получил травму на производстве и ослеп. С тех пор живет один, нет ни жены, ни детей. Вся надежда только на индивидуальных помощников. Поэтому важно, чтобы им можно было доверять, делится Герман Георгиевич. Он уже столкнулся с фактами кражи.

Герман Степанов, инвалид по зрению 1 группы:

- Приходит, вот туда надо, туда надо. Я вот там должна, там должна. Хорошо, на! А потом в открытую стала. Я говорю, у меня последние деньги.

Руководство города в курсе всех проблем. Более того, некоторые из незрячих и не дают забыть о них. Только за последние 2 года в госорганы поступило 158 жалоб!

Евгения Нужных, заместитель акима г. Риддера:

- Все жалобы были рассмотрены, выявленных нарушений не было установлено. И, в конце концов, получилась такая ситуация, что данные организации общественные отказались оказывать услуги населению. В связи с этим мы вынуждены были провести госзакупки. И получилось так, что государственные закупки заключились только с 1 апреля. Март на данный момент у нас выпал.

Но вопрос с оплатой труда тех, кто месяц отработал, решается. В органы финконтроля уже отправили запрос выплатить долг из бюджета. В случае отказа, около двух миллионов тенге за март обещают найти новые поставщики услуги, за счет спонсоров. Но с их условиями контроля за работой сопровождающих незрячим придется согласиться. По мнению координатора проекта, люди путают работу индивидуального помощника с уходом на дому.

Дарын Сагдолдин, координатор проекта, поставщик услуги:

- Это 2 разные вещи! Индивидуальный помощник – если люди из дома не выходят, эта услуга не оказывается. Их основная задача – отвести и обратно привести. А социальный работник – это уже дома уход обеспечивает. Поэтому это государственные деньги. Мы должны это контролировать.

И оплачивать по факту. Не за 8 часов в день, а за реально потраченное сопровождающим время. Всего за год на оказание услуги в Риддере выделили 19 миллионов тенге.

Авторы: Анель Есенбердина, Аслан Тулепов

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаКапли для зрения «Око-Плюс» в Казахстане

НовостиСамая большая зарплата в ВКО – у риддерцев

Здоровье и медицинаКонтактная коррекция и защита глаз от солнца

НовостиКак изменится зарплата врачей, учителей и других гражданских служащих?

НовостиДарига Назарбаева возмущена низкой зарплатой педагогов.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Летим на отдых через Россию.
Для конечного потребителя это мало что меняет, и нельзя говорить о значительных рисках, поскольку Домодедово является высококлассным аэропортом мирового уровня, и предоставляет все необходимые сервисные услуги. Единственно о чём стоит помнить...
Туры в Европу.
И при этом туры в Европу из Москвы еще и оставляют после себя исключительно приятные и положительные впечатления, которые вряд ли забудутся вами когда-нибудь. Одна из причин кроется в том, что Европа включает в себя более 40 стран и много тысяч...
Все о лодках пвх.
Их можно использовать для пляжного отдыха, но не для более сложных условий рыбалки или охоты. Армированный поливинилхлорид отличается долговечностью и прочностью. Он выдерживает высокое давление, а лодки из него обладают достаточной жесткостью....
Высокие технологии для туризма
Туризм становиться все более доступным и наши соотечественники почувствовали это на себе. Каждый день улетают набитые самолеты в теплые и не очень страны, а у каждого пассажира всегда под рукой какой-либо гаджет. На сегодняшний день разработано...
Особенности зимнего отдыха в Восточном Казахстане (+ФОТО)
«Казахстанцам и гостям нашей республики пока не очень известен небольшой город Риддер, который находится на самом востоке страны. Он расположился среди сказочной тайги и высоких гор, которые являются западной частью Алтайского...

Новости

Режим ЧП в Казахстане продлен минимум до конца апреля, карантинный режим продлен до конца апреля
Режим ЧП в Казахстане продлен минимум до конца апреля, карантинный режим продлен до конца апреля
вчера в 16:59 - Редактор - 0 - 475
Режим чрезвычайного положения в РК решено продлить, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на сообщение пресс-секретаря Президента РК Берика Уали в facebook:...
Лимон и имбирь – новые продукты класса люкс
Лимон и имбирь – новые продукты класса люкс
вчера в 15:57 - Анна Хохлёнок - 0 - 439
Лимоны дороже говядины, имбирь как сёмга – корреспондент портала ridder.city  провёл мониторинг цен на продукты, востребованные в период вспышки коронавирусной инфекции Covid-19.
«Без масок не входить» - прихоть предпринимателей или законное требование?
«Без масок не входить» - прихоть предпринимателей или законное требование?
вчера в 14:14 - Анна Хохлёнок - 0 - 1177
На дверях многих магазинов Риддера можно увидеть вывески: «Без масок не входить», «Наденьте маску» и т.п. Салоны сотовой связи отказываются обслуживать клиентов без...

Поделиться...

 

Поиск по сайту