Астану могут переименовать в Нурсултан или Назарбаев

Астану могут переименовать в Нурсултан или Назарбаев

Депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов прокомментировал инициативу отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других важных объектов страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня предложили такую идею. Это говорит о том, что Нурсултан Назарбаев - великий стратег, видит перспективу, может гораздо глубже видеть. Я считаю, что город Астана заслуживает, чтобы столица носила имя Первого Президента РК, его создателя и основателя. В мировой истории имелись такие факты, я думаю, что наш народ этого заслуживает», - сказал Султанов в интервью журналистам после окончания совместного заседания Палат Парламента РК.

Он отметил, что вопрос находится на стадии согласования.

«Мы предлагали отразить в названии, в Конституции. Может быть, будут изменения в дальнейшем в Конституции. Этот вопрос мы еще будем согласовывать, консультироваться, советоваться. Можно назвать Астану - Нурсултан, можно назвать Назарбаев. Это предложение народное и мы сегодня в нашей Декларации это огласили, депутаты поддержали», - напомнил депутат.

По его словам, этот вопрос поднимался еще 5 лет назад, когда страна отмечала 20-летие Независимости Казахстана. Как подчеркнул Султанов, окончательное решение по переименованию столицы будет принято Главой государства. Он уточнил, что переименование столицы не повлечет дополнительных средств из бюджета.

«Мы сегодня озвучили данное предложение, а там дальше практика будет. Мы же не одним днем живем», - добавил мажилисмен.

Источник: ИА "Казинформ"

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане появилось новое министерство

НовостиКазахстан празднует День Первого Президента

НовостиКарим Масимов назначен председателем КНБ РК

НовостиНурсултану Назарбаеву исполнилось 76 лет

НовостиПрезидент о Налоговом кодексе: Кто-то создал его с вражеской целью


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
24 ноября 2016 в 09:27
Забавно, но у нас на эту тему с 10 февраля 2014-го года идет вяло опрос на сайте (насколько помню - он на каком-то из усть-каменогорских сайтов был, но не суть) и результаты его на текущий момент такие:
0 Редактор #
25 ноября 2016 в 00:01
Назарбаев высказался о переименовании Астаны, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Я уже много раз на эту тему говорил. Считается, наверное, что я команду даю, (чтобы) везде писали Нур, Нурлы. И вот вчера Парламент предположил, что возможно даже столицу переименовать моим именем. Я таких предположений не высказывал и не говорил", - заявил Глава государства в ходе совещания по модернизации.

"Мы сделали многое. Я как один человек ничего бы не сделал, если бы вас не было рядом. Мне повезло все 25 лет на соратников, которых я подбирал. Я считаю, один человек ничего не может сделать. Спасибо всем, Парламенту - они делали свое дело, я считаю, что есть команда, вы, которые выполняете (поручения). Поэтому успех! Один человек ничего не может сделать. Я хочу сказать спасибо всем и Парламенту нашему за Декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Отметили мою роль. Конечно, мне как человеку это приятно. Парламент - это самостоятельная часть власти. Они имеют право принимать решения, говорить свое мнение. Любой вопрос, переименование городов, населенных пунктов и так далее, мы будем решать взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны", - подчеркнул Назарбаев.

"Это внешняя часть вопроса. Нужно заняться конкретными результатами внутренней части вопроса", - выразил мнение Президент Казахстана.
0 Редактор #
26 ноября 2016 в 10:20
Нурсултан Назарбаев заявил, что нет необходимости менять название столицы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе интервью телеканалу "Россия 24" Президент Казахстана высказался об идее переименования Астаны. В беседе журналист спросила у Назарбаева, как он относится к идее ребрендинга города и изменению названия столицы.

"Я здесь живу, слышу все. Пишут, говорят в Интернете. Мне приходилось отвечать на это. (...) Это бренд. Поэтому нет необходимости менять название. В Астане произошел первый в XXI веке саммит ОБСЕ. Принимали Азиатские зимние игры. Сейчас будет происходить EXPO-2017. Все это связано с Казахстаном, но везде звучит имя Астана. Какая необходимость менять это?" - ответил на вопрос Нурсултан Назарбаев.
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-net-neobhodimosti-menyat-nazvanie-stolitsyi-306908/

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
21 января 2021 - Редактор - 0 - 1852
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 20 января 2021 года.
«Музейное селфи»
«Музейное селфи»
20 января 2021 - Анташкевич Анна - 0 - 2129
18 января  2021г в нашем Риддерском историко краеведческом музее прошел «вечер  музейного селфи», где можно было сделать фотографию с экспонатами разных исторических эпох.
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
20 января 2021 - Редактор - 1 - 1325
В средней школе №12 Риддера открылась хоккейная коробка. Это стало возможным благодаря помощи машиностроительного подразделения «Казцинка».

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний