Медиаисследование: активные и платежеспособные риддерцы в ОК, ВК, Instagram

Армянские, российские и кыргызские авто окажутся вне закона

Армянские, российские и кыргызские авто окажутся вне закона

Полицейские нашли нормы, регламентирующие передвижение казахстанцев на машинах с иностранными номерами. Выдворять автомобили нарушителей из РК начнут в ближайшее время.

Ограничения прописаны в законе "О дорожном движении". Статья 63 этого документа гласит, что все автомобили обязательно должны быть зарегистрированными в РК, за исключением машин, "участвующих в международном дорожном движении" и ввозимых в Казахстан на срок не более одного года.

А пункт 2 статьи 65 устанавливает, что "не считается находящимся в международном движении транспортное средство, которое оставалось на территории Республики Казахстан более одного года с перерывами до тридцати суток". Проще говоря, ездить на иностранном учете можно 12 месяцев с вывозом авто за границу как минимум на 30 дней.

Как пишет автомобильный портал, получилось, что все авто, ввезенные из ЕАЭС больше года назад и не поставленные на казахстанский учет, находятся в нашей стране незаконно. Полицейские заручились у пограничников списком въехавших машин. Подобные автомобили начнут выявлять на дорогах с помощью систем "Поток", "Сергек" и силами патрульных экипажей, после чего — отправлять на спецстоянки и штрафовать на 10 МРП (часть 2 статьи 590 КоАП РК). Владельцам таких авто предоставят выбор: либо уплата всех сборов, а если необходимо, разницы в растаможке, либо машину за счет нарушителя выдворят за пределы РК. Без возможности повторного ввоза. (Подобная схема применялась несколько лет назад и в ситуации с "кыргызоводами".)

Таким образом, у казахстанцев, владеющих машинами с иностранными номерами более года, чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации, реально останутся три варианта:

- уплатить все сборы и оформить авто (верится с трудом, дорого, и не все автомобили соответствуют критериям для первичной регистрации);

- до начала отработки вывезти его из РК на срок более 30 дней, а потом снова вернуться (с выдворенными этот номер не пройдет);

- выехать на нем за границу и продать.

По подсчетам страховщиков, по Казахстану сегодня ездит 168 987 наших граждан на машинах с иностранным учетом. Но есть данные, что сегодня количество таких автомобилей в стране уже приблизилось к 200 000.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВелосипедистов будут штрафовать за перевозку пассажиров в Казахстане.

НовостиДырявые крыши,спорт зал на замке ...

НовостиС 1 января начнут штрафовать за проживание не по месту регистрации.

НовостиПредоставивших недостоверные данные при покупке мобильных номеров могут начать штрафовать в РК.

НовостиСотовых операторов предлагают штрафовать за плохое качество связи.

3058 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
14 января 2020 в 23:21
МВД обратилось к казахстанцам из-за армянских, кыргызских и российских авто. Министерство внутренних дел РК призывает зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете, передает Тengrinews.kz.

По данным ведомства, на сегодняшний день в страну ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. Отмечается, что в отношении армянских и кыргызских автомобилей существуют жесткие ограничения по их эксплуатации на территории других государств - членов ЕАЭС.

"Зарегистрированные в Армении и Кыргызстане автомобили с 2014 года до 1 января 2020 года могут временно ввозиться в Казахстан без уплаты таможенных пошлин и налогов только постоянно проживающими в этих странах лицами. Для казахстанцев ввоз и эксплуатация авто, зарегистрированного в Кыргызстане и Армении в этот период, допускается только при условии таможенного декларирования автомобиля, уплаты пошлин и налогов, а также последующей регистрации автомобиля в Казахстане", - рассказали в пресс-службе МВД.

Отмечается, что если казахстанец зарегистрировал на свое имя транспорт за пределами страны, то такой автомобиль должен быть зарегистрирован в Казахстане в течение 10 рабочих дней после приобретения с уплатой всех необходимых сборов и пошлин. Таким образом законодательством урегулированы все возможные случаи и формы эксплуатации в Казахстане транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

"За управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке, предусмотрен штраф в 10 МРП и водворение на штрафстоянку до устранения причин задержания. Чувство безнаказанности из-за отсутствия регистрации привело к тому, что по вине водителей-казахстанцев совершено 1854 ДТП, в которых погибли 132 человека и более 500 получили ранения", - добавили в ведомстве.

Кроме того, за 2019 год камерами выявлено более 90 тысяч нарушений на сумму более
1,1 миллиарда тенге. Штрафы касаются превышения скоростного режима, несоблюдения требований знаков и разметки и так далее.

"Для пресечения фактов эксплуатации таких авто полицией совместно с таможенными и налоговыми органами будут проводиться рейдовые мероприятия. МВД призывает граждан Казахстана, приобретших на территории других государств автотранспорт, провести его регистрацию и добровольно устранить нарушения законодательства в сфере таможенного регулирования и дорожного движения", - подытожили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что находящиеся в Казахстане больше года армянские, кыргызские и российские автомобили останутся вне закона. Отмечалось, что в ближайшее время полицейские начнут выдворять из страны автомобили с "чужими" номерами. Отмечается, что основанием послужат ограничения, прописанные в законе "О дорожном движении".
0 Редактор #
15 января 2020 в 17:14

Авто с российскими номерами не попадают под ограничения - МВД

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев разъяснил правила регистрации автомобилей, состоящих на иностранном учете, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, чтобы зарегистрировать такие авто, их владельцам нужно будет выехать за пределы РК и спустя 30 дней снова заехать в Казахстан. "Речь идет только о машинах, которые завезены из Армении и Кыргызстана. Это не касается российских машин. По правилам таможенной очистки (это должны сделать владельцы. - Прим.) всех машин, которые заезжают в Казахстан, если они растаможены вне правил, которые утверждены на территории ЕАЭС. У нас это две страны - Кыргызстан и Армения. У них до 2020 года существовал льготный период растаможки, то есть там таможенные пошлины были ниже намного, чем у остальных членов ЕАЭС - России, Беларуси и Казахстана. Поэтому получается, это должно было распространяться только на граждан Кыргызстана и Армении, которые на своих авто заезжают к нам по правилам временного ввода и могут разъезжать далее свободно. Что касается наших граждан, то они изначально должны были на эти машины провести полную таможенную очистку", - пояснил Кожаев. Он уточнил, что разъяснительная работа проводилась и раньше, но казахстанцы не соблюдали правила. "Поэтому мы переходим сейчас просто к стадии администрирования этих нарушений и будем принимать меры, чтобы наши граждане полностью очистку таможенную провели либо вывезли эти машины. В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП", - уточнил Кожаев.
0 Редактор #
16 января 2020 в 10:27

МВД об "особых условиях" для авто с российскими номерами: Неправильно информировали

Казахстанцы - владельцы автомобилей с российскими номерами равны в правах с владельцами авто из других стран ЕАЭС и точно так же должны регистрировать свой транспорт, заявил начальник управления Комитета административной полиции МВД Юрий Козлов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев сообщил, что авто с российскими госномерами не попадают под ограничения, касающиеся транспорта с кыргызскими и армянскими номерами.

"Чуть неправильно информировали. Эти требования распространяются на все транспортные средства, независимо от того, ввезены ли они из Армении или России. То есть если вы приобрели автотранспортное средство, заключили договор купли-продажи, зарегистрировали на себя транспортное средство в сопредельном государстве, то вы обязаны по прибытии в Казахстан в 10-дневный срок выполнить требования закона. Закон четко говорит: зарегистрировать по месту постоянной регистрации владельца", - пояснил Козлов.

Он уточнил, что Республика Армения и Кыргызская Республика вошли в ЕАЭС позже, у них есть особый порядок регистрации, есть оговорки, предусмотренные договором о ЕАЭС, но при регистрации автомобилей разницы между странами ЕАЭС нет.

"Все транспортные средства нужно регистрировать. Но к каждому случаю нужно подходить отдельно. К примеру, в Казахстане запрещена регистрация транспортных средств с правосторонним расположением руля. Ни для кого не секрет, что многие транспортные средства, ввезенные из Кыргызстана или Армении, имеют правостороннее расположение руля. То есть фактически эти транспортные средства не могут быть у нас зарегистрированы", - пояснил он.

Он подтвердил, что владельцы авто с российскими номерами так же, как и остальные, должны будут при регистрации уплатить утилизационный сбор, согласно единым требованиям.

"Условия совершенно идентичны. Владелец авто должен обратиться в спецЦОН, предоставить соответствующие документы, после чего, в случае соответствия транспорта всем требованиям, после уплаты всех госпошлин будет проведена регистрация", - рассказал начальник управления.

Это, по его словам, касается как недавно купивших автомобиль, так и много лет уклонявшихся от регистрации транспорта.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Юношеская сборная ВКО провела свой самый успешный Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике
Юношеская сборная ВКО провела свой самый успешный Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике
сегодня в 09:40 - Редактор - 0 - 92
Чемпионат Казахстана среди старших юношей (до 18 лет) завершился в Усть-Каменогорске полным триумфом сборной Восточно-Казахстанской области! Наша команда завоевала наибольшее количество медалей в...
По всему Казахстану идут задержания региональных директоров «Гарант 24 Ломбард»
По всему Казахстану идут задержания региональных директоров «Гарант 24 Ломбард»
вчера в 17:53 - Редактор - 2 - 422
На этот момент известно о задержании руководителей региональных филиалов «Гарант 24 Ломбард» в Караганде, Павлодаре, Таразе, Кызылорде, Атырау, Мангистау, на западе и востоке...
Интернет-мошенницы из Риддера задержаны полицейскими Акмолинской области
Интернет-мошенницы из Риддера задержаны полицейскими Акмолинской области
вчера в 17:14 - Редактор - 0 - 462
В Акмолинской области полицейскими раскрыт факт мошенничества при сдаче квартир в регионе, передает Avesta-news.kz со ссылкой на пресс-службу ДП области.

Поделиться...

 

Поиск по сайту