Алматинские водители нашли "замену" дорогому бензину

Алматинские водители нашли "замену" дорогому бензину

Некоторые водители в Алматы перестали заправлять «железных коней» подорожавшим бензином АИ-92. Одни хотят сэкономить, другие и вовсе не могут себе позволить большие траты. Взамен автомобилисты используют разбавленный АИ-80. Но разводить его можно только с определенными жидкостями, сообщает корреспондент медиа-портала Gazeta.kz.


«Зачем мне заливать 92-ой, который стоит под 130 тенге. Мне тогда просто невыгодно таксовать, получается. Раньше только 92-ой заливал, а сейчас я же не буду только на один бензин работать», - сказал алматинский таксист, просивший не называть его имени.
В свой 15-летний «Ниссан» он заливает АИ-80. Октановое число мужчина повышает, конечно, не принципиально новым, но достаточно эффективным способом – добавляет в бензобак немного этилового спирта.
«На 20 литров 80-го бензина я доливаю 50-милилитровый пузырек 90-процентного спирта. Именно 90-процентного. Другой просто не подходит – толку не будет. И все, машина работает хорошо. Сам посуди – сколько стоит АИ-92 и сколько АИ-80. А за флакончик спирта я плачу лишь 75 тенге. В результате один литр получившегося бензина обходится гораздо дешевле, чем АИ-92», - объяснил водитель.
Как выяснилось, таких как он в южной столице сейчас много. Правда, те, кто уже прибегал к таким мерам, советуют лишний раз подумать и попусту не рисковать.
«Это мы давно прошли. Я в прошлом году так «бодяжил», и у меня поршня посгорали – на 70 тысяч ремонт вышел. Как говорится, скупой платит дважды. Получается, бензин некачественный, системы сжигания нормальной нет, свечи горят, поршня засоряются. Заменить свечи 2500 тенге стоит, а разница между 20 литрами 92-го и 20 литрами 80-го - всего тенге 400-500. Так что овчинка выделки не стоит», - рассказал водитель Евгений Вахрушев.
Довольно любопытной нашел тему бензиновой экономии руководитель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков. По его словам, больше всего машины спиртом "кормят" в Бразилии. А в целом по Казахстану такая технология не имеет широкого применения, добавил он. При этом Эдоков сыронизировал по поводу того, что спирту наш человек найдет другое, более приятное употребление – в себя.
«Вообще, до 10, кажется, процентов добавление спиртов допустимо практически для любых бензиновых двигателей. Вопрос в цене, наверное. Никогда не покупал спирт, не знаю, сколько он стоит. Если дешевле бензина, то, пожалуй, выгодно разбавлять бензин. В Швеции, кажется, бензо-этанольные смеси достаточно широко распространены – ездят, радуются, наверное. Правда, там законодательно все это поощряется, а спирт – это побочный продукт химических производств, и он там дешевый», - поделился глава автосоюза.
Выходит, что добавление спирта – метод допустимый, но не каждому (не каждой машине) подходящий.
Кстати, если говорить о выгоде, то больше всего от этого выигрывают не сами водители, а аптеки. По словам нашего собеседника, пожелавшего остаться инкогнито, буквально месяц назад флакон 90-процентного этилового спирта стоил 55 тенге. Сейчас за него приходится отдавать уже 75 тенге. Вероятно, аптекари уже разобрались – что к чему, и решили не упускать шанса увеличить выручку.
 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЦены на бензин в Казахстане могут быть снижены с января 2015 года.

НовостиКазахстанцам пора забыть о дешевом бензине. Экономисты считают, что горючее будет дорожать и дальше.

НовостиБензин АИ-92 подешевел до 115 тенге за литр в Казахстане.

НовостиСтоимость бензина АИ 92/93 может достигнуть 140-150 тенге в Казахстане

НовостиКазахстан ввел временный запрет на ввоз ГСМ из России.

1362 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 5

+1 Tanir #
25 сентября 2015 в 20:12
А все автомастерские уже потирают руки и жду к себе вот таких гостей-экономистов. Надо же, что людям в голову приходит и не жалко вообще никак свои автомобили? Меня самого цены не устраивают. но ремонт еще дороже обойдется. Скупой платит дважды, не забывайте.
+1 Ariya #
25 сентября 2015 в 20:42
Вот-вот согласна с вами! Да, понимаю, что бензин 92-й сейчас стоит очень много, но мне кажется, что разбавлять 80-й спиртом - это тоже не выход. Не могу понять, как водители не боятся, что машина может сломаться, если уже есть примеры?
+1 Михаил #
26 сентября 2015 в 10:47
Враньё это всё - ни одна машина не сломается если ездить даже просто на 80...
0 Редактор #
26 сентября 2015 в 21:01
Не пробовал конечно, но буржуи прямо на крышке бака написали давай 95-й, лью я 92-й ибо он ничем не отличается, а что с 80м будет? раннее зажигание?
0 Hook #
27 сентября 2015 в 00:10
Не смешите меня, я качественного бензина давно уже не видел. Сравнить 92-й и 95-й, там октановое значение не сильно то будет отличаться. О чем это говорит? О том, что бензин разбавляется постоянно и без нас.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

«Казцинк» предлагает оставлять деньги от «налогов за выбросы» в бюджете региона
«Казцинк» предлагает оставлять деньги от «налогов за выбросы» в бюджете региона
сегодня в 07:33 - Редактор - 0 - 418
21 сентября прошло первое заседание Восточно-Казахстанского Регионального экологического совета «Есo Jer» для обсуждения наиболее важных природоохранных задач. На мероприятии выступали...
Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку
Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку
27 сентября 2020 - Редактор - 0 - 1837
Чтобы реализовать свой преступный замысел, злоумышленники воспользовались пандемией коронавируса, передает корреспондент Устинка LIVE. Подробности в приговоре Риддерского городского суда .
Метель и сугробы в горах Риддера
Метель и сугробы в горах Риддера
26 сентября 2020 - Редактор - 0 - 2695
Вчера в окрестностях города был обильный снегопад, кое-где это уже стало проблемой для движения автотранспорта, передает Риддерский городской портал ridder.city

Поделиться...

 

Поиск по сайту