Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

6+12=17: глава МОН посчитал, когда дети закончат школу

6+12=17: глава МОН посчитал, когда дети закончат школу

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в ходе "правчаса" в мажилисе сообщил, что дети, которые идут в школу с шести лет и будут учиться 12 лет, закончат школу 17-летними, передает NUR.KZ.

«С введением 12-летнего образования, с какого возраста дети пойдут в школу? Если в шесть лет они идут в школу, то получается 12 лет учатся, и будут заканчивать в 18-19 лет.

У нас всеобщая воинская обязанность начинается в 18 лет. И получается, по окончании школы они куда должны идти – в армию сразу или пытаться поступить в высшее учебное заведение», - спросил Аймагамбетова депутат мажилиса Иван Клименко.

В ответ министр сообщил, что дети, которые пойдут в школу в шесть лет и будут учится 12 лет, закончат школу в 17 лет.

«Вы знаете, все это регламентируется законом «Об образовании». Несколько лет назад данный закон был принят и там указано, что на сегодняшний день (дети идут в школу – ред.) в шесть лет.
И более 80% детей на сегодняшний день уже в шестилетнем возрасте пошли в школу. Постепенно из года в год эта цифра увеличивается.

Эти дети, которые пошли в школу в шесть лет, когда они завершат 12 лет (школы - прим. ред.), им будет 17. В принципе, так же, как это было и раньше, когда дети учились 11 лет и шли в школу в 7 лет.

Поэтому вот эта возрастная разница таким образом нивелируется. Соответственно, в 17 лет он будет выпускаться из школы. Поступит, не поступит – это также ничего не меняет по сравнению с сегодняшней ситуацией», - заявил Аймагамбетов.

Но его расчеты подвергла сомнению вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева.

«Если в шесть лет пойдет в школу ребенок, 12 лет учится, по-моему, здесь простая арифметика: 12+6, он закончит школу в 18 лет, и кто-то, может, и в 18,5 и в 19. Я так полагаю, если он поступил в вуз, то воинская обязанность отсрочивается. Если он не поступил, тогда уже идет призыв в армию. Так или нет?» - сказала вице-спикер.

Глава МОН еще раз сообщил, что ситуация такая же, как и сейчас: если ребенок поступает в вуз, он получает отсрочку.

«На сегодняшний день дети, которые идут в семь лет, они заканчивают обучение не в 18, а в 17. Также, когда он пойдет в шесть лет, он будет заканчивать 12 лет в 17 лет. Правильно?» - заключил Аймагамбетов.

Айгерим Аскарова

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКембриджская система в школе.

НовостиДарига Назарбаева возмущена низкой зарплатой педагогов.

НовостиСтандарты 12-летнего образования начнут внедрять с началом текущего учебного года в первых, пятых и одиннадцатых классах.

НовостиНовое имя школы-гимназии

НовостиВ Казахстане предложили отказаться от обязательного образования.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
22 октября 2019 в 10:51
Он не знает, как посчитать, а я не знаю как это цензурно комментировать. 1:1

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Токаев перевел топ-чиновников и акимов Астаны, Алматы, Шымкента и областей в статус ИО
Токаев перевел топ-чиновников и акимов Астаны, Алматы, Шымкента и областей в статус ИО
вчера в 16:05 - Редактор - 0 - 693
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перевел топ-чиновников и акимов Астаны, Алматы, Шымкента и областей в статус исполняющих обязанности (ИО), сообщает пресс-служба Акорды.
В Риддере автобус врезался в забор частного дома
В Риддере автобус врезался в забор частного дома
23 ноября 2022 - Редактор - 1 - 2343
ДТП случилось 20 ноября на улице Кирова, передает  Noks.kz .
Появились первые данные о явке казахстанцев на выборы
Появились первые данные о явке казахстанцев на выборы
20 ноября 2022 - Редактор - 1 - 1926
По состоянию на 10.00 по времени Астаны в Казахстане проголосовали на выборах президента 23,37 процента граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поделиться...

 

Поиск по сайту