Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

40 тысяч казахстанцев покинули страну в 2018 году

40 тысяч казахстанцев покинули страну в 2018 году

Только за прошлый год из страны уехало около 40 тысяч человек. Об этом сообщили в комитете статистики. Ранее в МВД опровергали эти данные.

Интересно, что часть граждан, разочаровавшись, всё же возвращаются на родину. Другие же пребывают в раздумьях.

В прошлом студентка павлодарского университета - ныне ведущий специалист по компьютерной безопасности американской компании Айгерим Сенгирбаева 8 лет как переехала за океан. В США девушка изначально отправилась на три месяца. Там выиграла образовательный грант, нашла достойную работу и осталась.

«Год назад я устроилась в другую компанию Аutodesk. Я там работаю менеджером. Мне там очень нравится, на родину пока не планирую возвращаться. Еще несколько лет хочу здесь пожить, посмотреть и потом посмотрим. Я планирую поступить на МВА в университет Стэнфорд. Это один из самых известных университетов по технологиям в Америке, даже в мире. После окончания я посмотрю, готова ли вернуться на родину», - говорит Айгерим.

Американская мечта хирурга-онколога Алтая Керимкулова тоже сбылась. Парень уехал за океан два года назад. Но не за лучшей жизнью, а за знаниями. Два года он стажировался в ведущем университете Питтсбурга. Вернуться на родину посчитал своим долгом. Сейчас является одним из сильнейших специалистов Национального Центра онкологии и трансплантологии в Астане. Проводит сложнейшие операции по устранению раковых опухолей с применением современных технологий.

«США – это развитая страна. На первом месте стоит во всех строчках. И поэтому с социальной стороны, да, конечно, там хорошо. Там все для людей. Но у каждой своей страны есть плюсы и есть свои минусы. Я патриот своей страны, я хотел вернуться и развивать здесь нашу казахстанскую медицину», - говорит Алтай Керимкулов.

По данным комитета статистики, из США в 2018-м вернулись 94 казахстанца, а жить в Штатах остались 328 человек. Зачастую наши граждане предпочитают также Германию, Израиль, Южную Корею и Канаду.

«Основная часть казахстанцев - 88,1 % уехали в Россию, ещё 6,3 % отправились в Германию. Если смотреть по регионам, то в Россию едут из Восточно-Казахстанской и Костанайской области, а в Германию из Карагандинской области. А что касается возвращённых, то, в основном, в Казахстан на ПМЖ прибывают из Узбекистана - 33,7 %, из России - 30,9 % и Китая - 11,1 %», - сообщила эксперт Комитета статистики министерства национальной экономики Асем Алдангаркызы.

Главные причины, по которой казахстанцы пакуют чемоданы, говорят социологи, это намерение улучшить финансовое положение и получить качественное образование. В основном, за лучшей долей из страны уезжают молодые люди, говорящие на казахском языке и мечтающие вернуться домой более успешными.

«Зачастую казахстанцы уезжают за границу, чтобы приобрести жильё, улучшить своё социальное положение, многие хотят, чтобы их дети жили достойно. Во-вторых, это желание освоить иностранный язык и дальше уже получить там образование. В-третьих, в основном, за рубеж стремятся граждане, которые не смогли себя реализовать в Казахстане. Они думаю, прежде всего, о заработке. Некоторые едут, чтобы там найти работу и прокормить свою семью», - считает социолог Эльмира Отар.

Привлекают молодых людей, прежде всего, бесплатные образовательные программы. Чаще всего в Америке, но в последнее время популярность набирают и азиатские страны. Политолог Ерлан Саиров уверен, что решение президента предоставлять жилье и финансово поддерживать молодых учёных должно принести свои плоды.

«Это очень важно, почему? Потому что на сегодняшний день большая часть молодёжи в крупных научных центрах за рубежом – в США, Европе и Азии. И эта молодёжь должна вернуться. Если государство будет приоритетно выделять именно для науки, я думаю, что не только эта молодежь вернётся в нашу страну, но мы сможем вовлечь в орбиту развития науки страны молодежь других стран. Почему? Потому что на сегодняшний день идёт конкретная борьба за умы молодёжи всех стран», - отмечает политолог Ерлан Саиров.

Нешуточная борьба за лучшие умы в мире только набирает обороты, и это время Казахстану надо использовать, чтобы отстоять своих же. От этого заивист что будет в предпочтении у молодежи - американская мечта или казахстанская действительность.

Источник: almaty.tv

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиМосква озабочена созданием США биолаборатории в Казахстане

НовостиПосольство США в Бишкеке отказалось комментировать получение 150 тонн неизвестного груза

НовостиРастёт число казахстанцев, покидающих страну насовсем

НовостиДепутаты Мажилиса встревожены оттоком молодежи из страны

НовостиПомощник госсекретаря США посетит Казахстан 27-28 августа.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
сегодня в 17:26 - Редактор - 0 - 599
В Сети гуляют сообщения о том, что российская сторона перестала пропускать через границу мужчин призывного возраста. Некоторые непроверенные источники сообщают, что по направлению из Омска уже...
Сервис 2ГИС удалили из AppStore
Сервис 2ГИС удалили из AppStore
вчера в 09:49 - Редактор - 1 - 603
Картографический сервис 2ГИС удалили из магазина AppStore, сообщили в пресс-службе компании, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере решили поднять тариф на проезд в общественном транспорте сразу на 70 процентов
В Риддере решили поднять тариф на проезд в общественном транспорте сразу на 70 процентов
24 сентября 2022 - Редактор - 0 - 2445
Чиновники города Риддера уже выложили проект постановления в открытый доступ, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на ratel.kz

Поделиться...

 

Поиск по сайту