315 тысяч тенге дадут за утилизацию старой легковушки в Казахстане

315 тысяч тенге дадут за утилизацию старой легковушки в Казахстане

Программу утвердили практически все заинтересованные ведомства, осталось лишь согласовать сроки её внедрения с Министерством энергетики РК. По предварительным данным, программа будет разделена на два этапа. Первый, пилотный, стартует с середины октября 2016 года и продлится до 31 декабря 2016 года. В это время на утилизацию станут принимать только легковые авто (в том числе категории G — повышенной проходимости). На втором этапе, с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021-го, менять на сертификаты начнут автобусы, микроавтобусы и грузовые автомобили.

Участвующее в программе транспортное средство, которое вышло из эксплуатации, должно быть оснащено базовой комплектностью и находиться во владении у заявителя не менее шести месяцев.

Что значит «оснащено базовой комплектностью»? Автомобили должны иметь:

  • кузов (шасси);
  • двери (штатное количество);
  • капот, крышку багажника;
  • двигатель;
  • радиатор;
  • коробку передач;
  • аккумулятор;
  • колёса (штатное количество);
  • приборную панель;
  • сиденья (штатное количество).

Все эти детали должны находиться на штатных местах (исключение лишь для аварийных машин. Разбитые авто могут принимать участие в программе только в том случае, если составные части, обеспечивающие движение, имеются в наличии).

Владельцы сдаваемых в утиль легковых авто могут рассчитывать на компенсацию в размере 315 000 тенге. Как станут оценивать грузовики и автобусы на втором этапе программы, пока уточняется.

Сертификаты будут электронными. Срок действия — 12 месяцев с момента выдачи. Сертификат может быть использован только при личном присутствии владельца в дилерском центре. Количество выдаваемых заявителю сертификатов не ограничено и равняется количеству переданных на утилизацию машин. Правда, для приобретения одного нового транспортного средства граждане смогут использовать не более двух сертификатов.

Программу утилизации вышедших из употребления авто планировалось запустить в Казахстане в июле 2016-го, но сроки её реализации отодвинулись, и не факт, что октябрь — реальная точка отсчёта.

Автохлам можно обменять только на авто казахстанской сборки

Согласно программе, автомобиль, приобретаемый физическим или юридическим лицом по сертификату, полученному взамен утилизированного, должен соответствовать Евро-4 и выше, а также быть казахстанского производства. Распространяться программа будет и на электромобили.

Компенсация за сдаваемое в утиль авто пойдёт в зачёт только при покупке нового авто (т. е. заявитель должен будет являться первым владельцем). Приобретать машины с использованием сертификата предлагается в дилерском центре, являющемся участником программы.

Стоит отметить, что ранее предполагалось допустить к участию в программе утилизации и импортированные автомобили. Однако от этой идеи, похоже, решили отказаться в пользу национального производства.

Сертификаты за утилизированное авто можно будет продать

Программой прописывается, что электронный сертификат, выдаваемый при сдаче на утилизацию вышедшего из эксплуатации транспортного средства, может быть передан для использования третьему лицу, но не более трёх раз. Его будет необходимо перерегистрировать в пунктах сбора или в головном офисе ТОО «Оператор РОП».

Срок действия сертификата при этом не меняется — 12 месяцев.

Первый этап программы утилизации стартует с середины октября 2016 года. Программой предписывается выдавать владельцам сданных в утиль негодных легковых авто по 315 000 тенге.

Количество сертификатов, выдаваемых на одно лицо, не ограничено и зависит только от количества утилизируемых машин. Но на приобретение одного нового авто отечественного производства можно будет потратить только 2 сертификата.

Принимать авто для утилизации будут во всех регионах РК

Согласно Программе утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств, казахстанцы смогут сдать автохлам на утилизацию в пункты сбора ТОО «Оператора РОП» или в официальные дилерские центры производителей отечественных транспортных средств. Ожидается, что действовать они будут в городах: Алматы, Астана, Караганда, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Семей, Талдыкорган, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Актобе, Уральск, Актау и Атырау.

Для участия в программе автовладельцу нужно будет доставить свой автомобиль, снятый с учёта, в пункт сбора или дилерский центр, заполнить там типовое заявление и заключить договор на получение компенсации, предоставив следующие документы:

для физических лиц:

  1. справку о снятии с учёта вышедшего из эксплуатации транспортного средства (ВЭТС) в связи с утилизацией;
  2. копию удостоверения личности;
  3. документ, подтверждающий владение ВЭТС.

для юридических лиц:

  1. справку о снятии с учёта ВЭТС в связи с утилизацией;
  2. справку о государственной регистрации юридического лица;
  3. доверенность на заявителя от юрлица на проведение данной операции;
  4. копию удостоверения личности доверенного лица;
  5. документ, подтверждающий владение ВЭТС.

После предъявить утилизируемую машину на осмотр и получить сертификат, который можно будет использовать при расчёте за новое транспортное средство. По предварительным данным, дилеров обяжут принимать авто на утилизацию независимо от того, будет ли новая машина приобретена у них или у какого-либо другого участника программы.

Источник kolesa.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКонсул Казахстана посетил с официальным визитом Горный Алтай.

НовостиС 21 ноября казахстанцы смогут сдавать старые авто для утилизации

НовостиЖители ВКО собираются взыскивать ущерб за поломку авто с асфальтоукладчиков

НовостиВ ВКО впервые применят немецкую технологию при ремонте загородных трасс

НовостиУтилизация машин в РК: куда сдавать и какие бумаги готовить.

1910 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 vaxa #
4 сентября 2016 в 10:50
Сколько можно уже народ обманывать!
0 Петруха #
5 сентября 2016 в 10:41
Вот те раз. Сдал авто и получи сертификат на покупку новой машины "Нашей" сборки. Сертификат действует 1 год.... Это получается обязан купить машину в кредит или за наличку иначе сертификат сгорит... А нельзя было например сертификат потратиь на учебу, ипотеку, кредит или лечение? и что всем дадут 315 тыщ? да у нас в городе автохлам на ходу продают по 100 тыщ, реально можно заработать!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

«Казцинк» помог провести соревнование по художественной гимнастике в Риддере
«Казцинк» помог провести соревнование по художественной гимнастике в Риддере
вчера в 15:24 - Редактор - 0 - 493
В начале мая в Риддере состоялось открытое первенство по художественной гимнастике среди девочек до 13 лет. Спонсорскую поддержку турниру оказала компания «Казцинк».
Пожар: inside
Пожар: inside
13 мая 2021 - Редактор - 1 - 5440
Голодный акимат, принудительная благотворительность, кризис доверия к власти, аким-невидимка и другие истории нашего городка от журналиста Риддерского городского портала ridder.city
«Казцинк» выделит по миллиону пострадавшим от пожара в Риддере
«Казцинк» выделит по миллиону пострадавшим от пожара в Риддере
11 мая 2021 - Редактор - 0 - 4120
Одна из крупнейших горно-металлургических компаний страны не оставит без помощи жителей, лишившихся домов во время разрушительного возгорания, передает Риддерский городской портал ridder.city со...

Поделиться...

 

Поиск по сайту