11 февраля 1937 года дала первый ток Ульбинская ГЭС
Ульбинской ГЭС, воплотившей красоту и смелость инженерной мысли, 85 лет!
Людмила Малько, Казинформ:
"Отдавая дань памяти всем тем, кто стоял у истоков строительства этого уникального и по сегодняшним временам гидротехнического сооружения - Ульбинской ГЭС, вспоминаю события 30-летней давности, когда для подготовки очередного телевизионного репортажа о «технологических креативах индустриализации 20-х годов» при строительстве первого в Казахстане предприятия цветной металлургии - Риддерского горно-обогатительного комплекса, я отправилась в длительную командировку в этот регион. Не секрет, что строительство Риддерского ГОКа, а еще ранее: разработка месторождений Риддера еще в допетровскую эпоху и внедрение зарубежных технологий при строительстве будущего первого горно-металлургического комплекса (где впоследствии отливалась каждая третья свинцовая пуля из пяти для фронтов Великой Отечественной) - это, без преувеличения, одна из самых ярких страниц в истории становления казахстанской цветной металлургической отрасли вкупе с энергетикой.
Завершающим эпизодом той огромной съемочной работы для большого документального фильма «Рудознатцы 20 века», который «Казахтелефильм» готовил для Центрального телевидения, был рассказ и об Ульбинской ГЭС. В общей сложности для часовой документальной киноленты было отснято 18 часов чернового киноматериала и 27 часов видеосъемки.
В поисках «красивой киношной картинки» мы с оператором Сергеем Суровым спустились в турбинный зал станции, машинный, где пробыли несколько часов. Столь затяжные съемки были вызваны и профессиональным «куражом», ведь подобная «технологическая красота», когда работа всех этих «железяк» в ярком, четком ритме, с последующим включением в цикл движения следующих действующих деталей - зрелище завораживающее. Хочется заснять каждую «деталюшечку» сочным, звонким крупняком, со своим рисунком ритма, перестука, логикой и мотивом. Одним словом, удавалось передать «шик» времени - поэзию индустриализации. Да еще плюс ко всему неожиданно охватившее любопытство исследователя, когда вдруг обнаруживаешь здесь, в богом забытом маленьком тесном машинном зале провинциального городка оборудование, датированное 1933 годом, да еще с изображением немецкой свастики на «лейбле завода-изготовителя». Как? Откуда? Естественно, что вернувшись в Усть-Каменогорск, отправилась в архивы, где довелось изучить огромное число материалов (в том числе и закрытых) не только о строительстве Риддерского горнометаллургического комплекса, в том числе и Ульбинской ГЭС, но и всех гидросооружений региона, его месторождений, их истории, порой очень драматичной.
К сожалению, в итоговую версию документального фильма вошла малая толика информации о рудознатцах предыдущих веков и верных спутниках любых промышленных гигантов - энергостанциях, создаваемых здесь для развития «стратегической промышленности». И сегодня мне очень жаль, что отснятые нами материалы ушли на «серебро» (был такой обязательный «план» у киношников), а видеокассеты «осыпались» от неправильного хранения в фондах. Но вся полученная информация, благодаря той киносъемке, навсегда врезалась в память и определила любимую тематику всех последующих сюжетов: промышленность, энергетика и история.
Так вот, главным экспертом и автором проекта был профессор Б.Веденеев, автор Днепрогэс, впоследствии академик. А оборудование поставлялось из Германии, как раз тогда, когда к власти пришел Гитлер, а местные инженеры ездили туда и на переподготовку. Лениногорский каскад, в которую входят несколько гидростанций на реках Громотуха и Тихая, начали строить еще в 20-ые годы, а полностью формирование каскада завершилось лишь в 1954 году"
Материал подготовила Е. Путинцева
Отзывы