"Ночь в музее".

"Ночь в музее".
18 мая – Профессиональный праздник всех работников музея. Эта дата появилась в календаре в 1977 году, после очередного заседания Международного совета музеев (International Council of Museum, ICOM). И уже в 1978 году более 150 стран мира отмечали Международный день музея. Также к этому празднику приурочена уже традиционная акция «Ночь в музее». 

18 мая – Профессиональный праздник всех работников музея. Эта дата появилась в календаре в 1977 году, после очередного заседания Международного совета музеев (International Council of Museum, ICOM). И уже в 1978 году более 150 стран мира отмечали Международный день музея. Также к этому празднику приурочена уже традиционная акция «Ночь в музее». 

Наш городской краеведческий музей уже во второй год принимает активное участие в такой акции. И в этом году она прошла под название «Ожившая история». Двери музея были открыты для всех желающих до позднего вечера. Работники музея провели посетителей по «невиданным дорожкам» нашей истории. 
Открыть двери музея и окунуться в прошлое помогли сотрудники музея, беззаветно влюбленные в свою профессию.
Моя незабываемая первая «ночь в музее» началась сразу после того, как я поднялась по лестнице и попала в лесную сказку – уголок алтайской природы, где представлены чучела животных и птиц, обитающих в наших лесах. А экскурсовод Сайфутдинова Ольга Ивановна поведала всем интересную лекцию о «Чуде в перьях», именно так и называется данная экспозиция. 
И как можно удержаться и не сфотографировать такую красоту? И вот все «домашние» паппараци достали свои цифровые фотоаппараты, сотовые телефоны.  Мгновенная вспышка – и яркая цветная фотография готова. Все легко и просто.
А о том, какие фотографии были раньше мы узнали в следующем зале музея - небольшом Фотосалоне «Музей и Ко», оформленном в стиле 19-20 веков. Опытный экскурсовод Полторанина Галина Евгеньевна  занимательно рассказала об искусстве фотографии, представила  фотоаппараты начала прошлого века, старые фотографии, пленки и многое другое. Черно – белые фотографии незаметно перенесли нас в начало прошлого века, поделились с нами своими воспоминаниями, подарили всем удивительные ощущения реальных событий, с героями которых нас разделила непреодолимое препятствие – время. 
А оформила эту экспозицию - Андреева Оксана Владимировна. 
И невозможно пройти равнодушно мимо небольшой комнатки, в которой собраны удивительные игрушки прошлого столетия. Об «Игрушках – не балушках» рассказала нам  Никифорова Светлана Владимировна. Какие - то игрушки напомнили мне мое близкое детство. То самое, голоногое, азартно бегущее детство, когда мы вместе  с братом самозабвенно носились с криком «УРА!» по лужам, строили замки в песочнице возле родного подъезда, играли с друзьями на лужайке двора, катались на маленьком, трехколесном велосипеде. Все это было совсем недавно. А вот самый главный герой этой выставки – небольшой плюшевый Мишка зеленого цвета, с вышитыми глазками - это детские годы моей бабушки.  И он совсем не такой легкий, как кажется на первый взгляд. Мишутка повидал многое в своей жизни, он часть истории нашего города, ему уже почти 100 лет. Такие игрушки выпускались в начале 20-30 годов прошлого века.
Время не стоит на месте – и все посетители ночного музея заинтересованно переступили порог нового зала.    Здесь нас  встретила  «Мода в зеркале истории», новая экспозиция, где представлена одежда довоенного и после военного времени: от русских староверческих сарафанов до нарядных ситцевых и бархатных платьев. Рядом с вешалкой уютно расположились сапоги, ботинки  и  резиновые колоши, которые и в наше время могли бы быть «последним писком моды». А так же коробка для известной  всем «соломенной шляпки». И когда Елена Владимировна Путинцева предложила провести «показ мод» - никто из посетителей музея не смог удержаться от этого искуса. 
А затем мы попали в  «Лавку купца». Какой же тут старинный и очень дорогой товар. Какие красивые жестяные коробочки для чая. А к чаю любой милой девушке хочется конфет в такой же привлекательной коробочке. 
Уже слегка устав, мы направились к притягательному достархану в юрту. Молодой сотрудник музея Гульжанат Жагиева поделилась своими знаниями о «Национальных головных уборах»: вот для азартных девчушек, и для красивых девушек, а вот и для невесты, ну и, конечно же, для молодой мамы. А вот эта для мальчика, и для уважаемого аксакала, для мудрого бия или хана. Ну и для сильного и смелого джигита тоже нашлось обмундирование храброго воина. 
Завершила  нашу экскурсию русская изба. «Маленький домик, Русская печь, Пол деревянный, Лавка и свечка, Котик- мурлыка…» - «Вот оно счастье. Нет его слаще…» - такими строками хочется описать эту экскурсию. Ну а гид по русской избе Сомова Оксана Юрьевна рассказала не только об утвари в избе и о русской бане, а еще научила нас играть в русские забавы, с которыми когда то коротали свободные вечера наши бабушки и дедушки. 
Время бежит неумолимо даже тогда, когда замирает на мгновения в стенах музея. 
Вот наша не забываемая «ночь в музее»  подошла к концу.  Мы вышли за порог твердо зная, что еще не раз вернемся в эти стены.
Заходите и Вы…
Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВглядываясь в прошлое - строим будущее

НовостиПод музейным шаныраком

НовостиСолнца много не бывает

НовостиМы дети Земли

НовостиЭто не должно повториться!


Рейтинг: +2 Голосов: 2

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Julia #
25 мая 2012 в 23:08
Из этой статьи люди могут многое интересное узнать от работников музея о работе этого музея

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
вчера в 20:30 - Редактор - 0 - 758
Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе, передает ridder.city
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
26 ноября 2020 - Редактор - 2 - 1968
Мониторинговые группы посетили порядка 600 объектов городской инфраструктуры, выписано более 40 постановлений
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
24 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1172
Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний