"Ночь в музее".

"Ночь в музее".
18 мая – Профессиональный праздник всех работников музея. Эта дата появилась в календаре в 1977 году, после очередного заседания Международного совета музеев (International Council of Museum, ICOM). И уже в 1978 году более 150 стран мира отмечали Международный день музея. Также к этому празднику приурочена уже традиционная акция «Ночь в музее». 

18 мая – Профессиональный праздник всех работников музея. Эта дата появилась в календаре в 1977 году, после очередного заседания Международного совета музеев (International Council of Museum, ICOM). И уже в 1978 году более 150 стран мира отмечали Международный день музея. Также к этому празднику приурочена уже традиционная акция «Ночь в музее». 

Наш городской краеведческий музей уже во второй год принимает активное участие в такой акции. И в этом году она прошла под название «Ожившая история». Двери музея были открыты для всех желающих до позднего вечера. Работники музея провели посетителей по «невиданным дорожкам» нашей истории. 
Открыть двери музея и окунуться в прошлое помогли сотрудники музея, беззаветно влюбленные в свою профессию.
Моя незабываемая первая «ночь в музее» началась сразу после того, как я поднялась по лестнице и попала в лесную сказку – уголок алтайской природы, где представлены чучела животных и птиц, обитающих в наших лесах. А экскурсовод Сайфутдинова Ольга Ивановна поведала всем интересную лекцию о «Чуде в перьях», именно так и называется данная экспозиция. 
И как можно удержаться и не сфотографировать такую красоту? И вот все «домашние» паппараци достали свои цифровые фотоаппараты, сотовые телефоны.  Мгновенная вспышка – и яркая цветная фотография готова. Все легко и просто.
А о том, какие фотографии были раньше мы узнали в следующем зале музея - небольшом Фотосалоне «Музей и Ко», оформленном в стиле 19-20 веков. Опытный экскурсовод Полторанина Галина Евгеньевна  занимательно рассказала об искусстве фотографии, представила  фотоаппараты начала прошлого века, старые фотографии, пленки и многое другое. Черно – белые фотографии незаметно перенесли нас в начало прошлого века, поделились с нами своими воспоминаниями, подарили всем удивительные ощущения реальных событий, с героями которых нас разделила непреодолимое препятствие – время. 
А оформила эту экспозицию - Андреева Оксана Владимировна. 
И невозможно пройти равнодушно мимо небольшой комнатки, в которой собраны удивительные игрушки прошлого столетия. Об «Игрушках – не балушках» рассказала нам  Никифорова Светлана Владимировна. Какие - то игрушки напомнили мне мое близкое детство. То самое, голоногое, азартно бегущее детство, когда мы вместе  с братом самозабвенно носились с криком «УРА!» по лужам, строили замки в песочнице возле родного подъезда, играли с друзьями на лужайке двора, катались на маленьком, трехколесном велосипеде. Все это было совсем недавно. А вот самый главный герой этой выставки – небольшой плюшевый Мишка зеленого цвета, с вышитыми глазками - это детские годы моей бабушки.  И он совсем не такой легкий, как кажется на первый взгляд. Мишутка повидал многое в своей жизни, он часть истории нашего города, ему уже почти 100 лет. Такие игрушки выпускались в начале 20-30 годов прошлого века.
Время не стоит на месте – и все посетители ночного музея заинтересованно переступили порог нового зала.    Здесь нас  встретила  «Мода в зеркале истории», новая экспозиция, где представлена одежда довоенного и после военного времени: от русских староверческих сарафанов до нарядных ситцевых и бархатных платьев. Рядом с вешалкой уютно расположились сапоги, ботинки  и  резиновые колоши, которые и в наше время могли бы быть «последним писком моды». А так же коробка для известной  всем «соломенной шляпки». И когда Елена Владимировна Путинцева предложила провести «показ мод» - никто из посетителей музея не смог удержаться от этого искуса. 
А затем мы попали в  «Лавку купца». Какой же тут старинный и очень дорогой товар. Какие красивые жестяные коробочки для чая. А к чаю любой милой девушке хочется конфет в такой же привлекательной коробочке. 
Уже слегка устав, мы направились к притягательному достархану в юрту. Одна из основных задач рейтинга казино – это предложить игрокам услуги только проверенных и реально существующих заведений. Молодой сотрудник музея Гульжанат Жагиева поделилась своими знаниями о «Национальных головных уборах»: вот для азартных девчушек, и для красивых девушек, а вот и для невесты, ну и, конечно же, для молодой мамы. А вот эта для мальчика, и для уважаемого аксакала, для мудрого бия или хана. Ну и для сильного и смелого джигита тоже нашлось обмундирование храброго воина. 
Завершила  нашу экскурсию русская изба. «Маленький домик, Русская печь, Пол деревянный, Лавка и свечка, Котик- мурлыка…» - «Вот оно счастье. Нет его слаще…» - такими строками хочется описать эту экскурсию. Ну а гид по русской избе Сомова Оксана Юрьевна рассказала не только об утвари в избе и о русской бане, а еще научила нас играть в русские забавы, с которыми когда то коротали свободные вечера наши бабушки и дедушки. 
Время бежит неумолимо даже тогда, когда замирает на мгновения в стенах музея. 
Вот наша не забываемая «ночь в музее»  подошла к концу.  Мы вышли за порог твердо зная, что еще не раз вернемся в эти стены.
Заходите и Вы…
Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЭто не должно повториться!

НовостиПод музейным шаныраком

НовостиВглядываясь в прошлое - строим будущее

НовостиСолнца много не бывает

НовостиМы дети Земли


Рейтинг: +2 Голосов: 2

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Julia #
25 мая 2012 в 23:08
Из этой статьи люди могут многое интересное узнать от работников музея о работе этого музея

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...
Международный день "The Beatles".
Сегодня м иллионы поклонников группы, чья музыка давно признана классикой рок-н-ролла, вспоминают легендарную четверку. Конечно, же речь пойдет о ливерпульской четвёрке «The Beatles».  С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16...

Новости

Сроки учебного года и каникул утвердили в Казахстане
Сроки учебного года и каникул утвердили в Казахстане
сегодня в 07:25 - Редактор - 0 - 812
Министр образования и науки РК подписал приказ от 27 июля 2021 года "Об определении начала, продолжительности и каникулярных периодов 2021 - 2022 учебного года в организациях среднего...
В санэпидслужбе ВКО прокомментировали новое постановление санврача
В санэпидслужбе ВКО прокомментировали новое постановление санврача
31 июля 2021 - Редактор - 0 - 2778
30 июля вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области №10-2. Ограничительные меры продлены с 3 августа по 16 августа, передает Риддерский...
Учения с разведчиками провели в Семейском гарнизоне
Учения с разведчиками провели в Семейском гарнизоне
       С подразделениями войсковой части 44736 проведены ротные тактические специальные учения по приведению подразделений в боевую готовность, совершению марша в район боевого предназначения и...

Поделиться...

 

Поиск по сайту