"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере

"Надеюсь, доживем до весны". Как живут в новых домах погорельцы в Риддере

10 мая 2021 года в результате крупного пожара на территории центрального лесничества Риддерского лесхоза, который распространился на жилой поселок, погиб один человек, еще двое были госпитализированы с сильными ожогами. Пожар уничтожил несколько десятков домов, многие семьи остались без крыши над головой.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов пообещал решить жилищный вопрос всех погорельцев, а также выплатить им компенсацию. Перед акиматом и поддержавшим проект меценатами стояла нелегкая задача – всего за три месяца построить городок, в котором смогли бы разместиться все 32 семьи, потерявшие свои дома.

К работе по строительству жилья в мае приступили пять подрядных организаций – ТОО "ОблшыгысЖол", "ВК Инвест Компани", "QK Sunqar", "Востоквзрывпром", "Казпрофстрой Холдинг". Они должны возвести 32 одноэтажных однотипных дома в едином архитектурном стиле в соответствии с утвержденным эскизным проектом.

Риддеровцы начали въезжать в новые дома еще в конце июля, а последние жильцы получили ключи в середине августа. И несмотря на то, что все погорельцы благодарны за такую возможность, некоторые из них остались недовольны по ряду причин.

BaigeNews.kz рассказывает о том, как устроились погорельцы в новых домах и чем вызваны их опасения.

Полгода после пожара в Лихачево

Заместитель акима Риддера Мурат Байжуменов рассказал, что к строительству новых домов для погорельцев приступили уже 18 мая – через неделю после случившегося пожара.

 

 

 

"Работы велись в третьем микрорайоне – Ботаники. На данный момент там построены 32 дома, они все однотипные, то есть одного архитектурного облика. Первые дома были уже сданы 18 июля, затем 1 августа, а ключи от последних жильцы получили 15 августа. В районе проведено освещение, территория облагорожена, провели до домов асфальтированную дорогу, также водоснабжение", – сообщил он.

 

 

В самих домах на момент сдачи уже проведено отопление, установлен бойлер, застройщики подарили всем жильцам кухонные гарнитуры. Также национальная страховая компания оценила ущерб каждого жителя, через общественный фонд "Бирлик" была выплачена компенсация за потерянное имущество, отметил замакима.

Помимо этого, помощь пострадавшим оказали жители республики. Погорельцы получили в подарок от жителей других регионов микроволновки и хозяйственный инвентарь в каждый дом, а также продукты и денежную помощь.

"Сейчас Ботаника – один из самых перспективных районов. Еще до пожара мы собирались его осваивать – там поле на тысячи участков. Кроме домов для погорельцев, мы еще дальше будем застраивать. На данный момент заключен контракт по программе "Одноэтажный восток", туда сейчас подрядчики заезжают, будут строить десять двухквартирных домов для многодетных. Уже установлена новая игровая зона – детская площадка, футбольное поле и воркаут-комплекс”, – рассказал Байжуменов.

Следы майского пожара

Следы майского пожара

 

В Лихачево, районе, в котором произошел пожар, убрали весь мусор. Земельные участки остались за погорельцами, они могут их восстановить и использовать по собственному усмотрению.

Некоторые жители поселка уже восстановили свои участки

Для того, чтобы такое бедствие не повторилось, готовится план мероприятий совместно с центральным риддеровским лесхозом. В планах – провести охранную полосу на границах леса, но в акимате города отмечают, что пока конкретных предложений от представителей лесхоза не поступало.

Новый дом – новое начало

 

Сейчас район напоминает современный жилой поселок, но еще три месяца назад на его месте было чистое поле – без домов и коммуникаций. Возведение подобного городка за столь короткие сроки новоселы считают настоящим подвигом.

 

 

Жители нового микрорайона довольны чистым воздухом и живописным видом

 

Помимо новых домов, жильцы получили также один из лучших видов из окон в ВКО – их дома окружают горы и леса, недалеко протекает небольшая горная речка.

"Распределение участков для будущих домов происходило следующим образом. Мы собрали всех погорельцев во Дворце культуры и путем жеребьевки распределяли между ними территорию. В тот момент на месте застройки были только столбики с номерами. Каждый жилец мог приходить чуть ли не каждый день и наблюдать, как строят его дом. Каждый участок составляет в среднем 10 соток", – рассказал руководитель отдела внутренней политики Риддера Асхат Сагидолдин.

Так выглядел район в самом начале застройки

В новом районе кипит жизнь. Новоселы обживают свои дома и прилегающую к ним территорию. Несмотря на то, что заселение завершилось не так давно, многие успели переделать дом под свой вкус, возвести гараж или беседку на заднем дворе.



Василий Донцов в том пожаре потерял дом, а также большинство инструментов и материалов, необходимых ему для работы. Но, как он отметил, в беде его не оставили. Также мужчина отдельно благодарен полиции и ОМОНу, которые, по его словам, 10 мая охраняли дома и уцелевшие вещи погорельцев от мародеров.

 

Кухонный гарнитур от застройщиков подарили каждому новоселу

"Мой старый дом сгорел полностью. Дом был хороший, в три уровня. Временное жилье в тот же день предоставили акимат и "Казцинк", разместили погорельцев в профилактории. Те, кто там жил, были на полном обеспечении – трехразовое питание, стирка. Остальным тоже выдавали продукты и вещи первой необходимости. Сам я жил в своей мастерской", – рассказывает он.




В новый дом он въехал 15 августа.

"Здесь уже была вода и свет. Бытовую технику и мебель взяли на те деньги, что нам дали. Честно, я даже не ожидал такой поддержки. Мне нравится новый дом, компания, которая строила, использовала хороший материал”, – сообщил Василий.

 

Каждый дом построен по общему плану, но в зависимости от застройщика могут отличаться использованные стройматериалы

Еще один новосел, пенсионерка Анна Федорова, вспоминает 10 мая с содроганием.

 

 

"Спасибо тому полицейскому, который вытащил меня из огня и отвел в безопасное место. На первое время меня брат приютил, и все лето я у него жила, пока сюда не заселились. Остальные вроде в пансионате размещались, ну кто-то, как я, у родных. И добрые люди, и государство нас не бросили в беде, за это я очень благодарна", – рассказала она.

Женщина уже восстановила свой участок в Лихачево, даже успела собрать там урожай. От государства и меценатов она получила три миллиона тенге.

 

"Дом полностью устраивает, конечно, не лучше, чем у меня был, но это все можно пережить – главное, что живыми остались и крыша над головой есть. Свой старый участок думаю продать. Зачем мне два участка, когда ноги не ходят? Здесь у меня 13 соток, мне самый большой участок достался. Но землю не сравнить с тем, что было в Лихачево. У меня там было хозяйство, скотина, и земля хорошо обрабатывалась. А тут я качалась на лопате чуть ли не полсуток и кое-как вскопала одну грядку под чеснок. Хочу нанять трактор и вспахать землю", – рассуждает Анна Федорова.

По ее словам, пока она ждала новый дом, ее поддерживали продуктами – давали масло, муку, сахар и крупы.

"Надеюсь, что мы доживем до весны"

Но не всех жильцов устраивают новые дома и предоставленные условия. Некоторые отмечают, что многие обещания были выполнены не до конца, а к жизненно важным проблемам акимат, застройщики и подрядные организации подошли "спустя рукава".

 

"В новых домах очень серьезные проблемы. Про свой дом я ничего не говорю, в моем доме все более-менее нормально, есть мелкие недочеты, конечно. Но я боюсь, что мы не доживем до весны. Так как мы можем остаться даже без воды – водопровод не закопан, не утеплен, нам обещают его сделать, но мы не знаем когда. Когда морозы будут, градусов 15, вода перемерзнет”, – рассказывает Марина Борисюк.

Жители нового района боятся, что зимой эти трубы перемерзнут, и они останутся без воды

По ее словам, проблемы начались еще 10 мая и с тех пор не заканчиваются. Она рассказала, что акимат обещал дать жильцам возможность контролировать строительство, но сам же вмешивался в процесс контроля, а жеребьевку провели только тогда, когда были возведены стены.

"Компенсации не хватает даже на восстановление участков, все делаем за свой счет. Когда мы подняли этот вопрос, аким города сказал, что на руках у нас нет чеков на покупку мебели и техники. А мы что, должны были в огонь лезть, чтобы документы искать?! Мне комплект зимней резины на автомобиль оценили в пять тысяч тенге. Оценочной компании были даже предоставлены документы, но их назад вернули", – возмущается женщина.

Она отметила, что очень благодарна волонтерам, "Казцинку" и казахстанцам, откликнувшимся на беду своих сограждан. Но считает, что акимат создавал дополнительные проблемы для погорельцев и продолжает их создавать, игнорируя обращения граждан.

 

"Мы здесь не прожили и месяца, как у нас прорвало холодную воду. Они меняли метров 20 трубы. Также у нас у всех "текут" окна, они пластиковые. Все косяки отсырели и плесневеют. У нас во всех комнатах на подоконниках сырость. Почему у нас такие мокрые окна? Это ненормально. Нам посоветовали все проветривать, но сейчас уже осень, двери не оставишь открытыми. Мы всё пропенили вокруг дома, но это не помогло. Окна подсыхают только когда солнце, а так воды очень много. Каждое утро вытираем воду и протираем, потому что нам здесь жить", – поделилась проблемами местная жительница Светлана Жилина.

На всех подоконниках в доме видна влага и сырость

По словам ее супруга, каждый день у жителей района отключается электричество.

 

"У нас стоят тэны на котлах отопления, шестикиловаттные. Люди дровами не топят, втыкают эти тэны, и у нас напряжение с 240 вольт падает до 160-170 вольт. Если бы три фазы раскидали по всем домам, такого бы не было, а так одна фаза идет. Надо, чтобы сюда подходило 380 вольт и раскидали бы на каждый дом. И не было бы такого падения напряжения. Мы боимся, что из-за перепадов электричества может сгореть бытовая техника", – рассказал он.

По словам Светланы, этого напряжения недостаточно для работы электроприборов в доме

 

Еще одна жизненно важная проблема – транспорт. В новый район автобусы не ходят, и людям приходится пешком добираться до ближайшей остановки, которая находится в другой районе. Но график движения общественного транспорта – час через час, плюс два с половиной часа – перерыв на обед. Зимой стоять столько времени на остановке тяжело, а в поселке большинство жителей пенсионного возраста.

Вокруг нового микрорайона – поле

 

Район появился всего три месяца назад, но дорожное полотно новых улиц, а также тротуары уже местами провалились и начали разрушаться.

Жильцы боятся, что кто-нибудь из них угодит в эту яму

Несмотря на то, что последние жильцы въехали 15 августа, люди еще не получили на руки большинство документов, подтверждающих право собственности, и договора гарантированных обязательств.

"Мы не можем добиться от властей договоров гарантированных обязательств. Мы не знаем, сколько простоят наши дома. Поэтому мы постоянно просим предоставить их нам, но до сих пор ничего не известно. Хотя документы уже на руках должны быть", – заявила Жилина.

Михаил Дмитриевич относится к тем жильцам, которые уже полностью обустроили свой дом. Он доволен условиями, но не отрицает, что не все так хорошо, как могло быть.

 

"У нас водопровод нормальный, но электричество иногда отключается, видимо, перегрузки. Потолки постоянно мокрые, потому что никакой вентиляции нет. Двери тоже постоянно влажные, местами уже плесенью покрылись. То же самое в котельной. Специалисты сказали, что нам дверь нужно менять, нужна с теплоразрывом. Новая дверь будет стоить 180 тысяч. А так дома хорошие, здесь светло и тепло. Мы утепляли, 120 мешков утеплителя подняли на крышу, там никакой каменной ваты не было", – рассказал мужчина.

В доме нет вентиляции, из-за этого по углам копится избыточная влага

Его семья очень благодарна акиму области Даниалу Ахметову. По их словам, он сделал большое дело:

"По его поступкам стало понятно, что такой человек многое для нас сделает. Он в первый же день познакомил нас со всеми ответственными людьми, которых назначили разбираться в трагедии. Мы ждем его в гости, пусть приезжает, спасибо ему скажем. Надеемся, что в конце октября нам дадут все документы на дом, как обещали. А то сейчас мы живем без них".

Все будет, но не сразу

Исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ Нурсултан Коккозов сообщил, что государственные службы в курсе всех проблем новоселов и над решением каждой из них ведется работа. Для мониторинга таких проблем создана группа в WhatsApp, в которой помимо жильцов находятся еще и представители госорганов Риддера, а также застройщики и подрядные организации. Свои вопросы жители могут задавать в этой группе.

"На сегодняшний день работы подрядной организацией завершены, но есть недочеты. Также есть недочеты со стороны застройщиков, которые выполняли строительство домов – устанавливали слабые задвижки, которые подсоединены к трубам, в связи с чем в некоторых местах произошли аварийные ситуации. После этого уже идут потеки воды. Там у нас проходит река Хариузовка, пока выполнен обход водоснабжения через верх реки. На сегодняшний день достигнуты соглашения с "Водоканалом" и подрядной организацией, как погода улучшится, они начнут работы по методу ГНБ, проколу, то есть проведут трубы под ручьем. А трубы сверху уберут. Это поможет избежать замерзания воды, а это серьезная проблема для жильцов микрорайона. Для этого наймут субподрядчиков, которые имеют технику для бурения", – проинформировал он.

По его словам, сейчас они ждут улучшения погодных условий – так как техника может увязнуть в грязи. В крайнем случае рабочие будут вынуждены работать в таких условиях.

"Электричество всем людям подали, но оно у нас на временном питании. Проект уже, в принципе, завершен, осталось подключение к самой большой подстанции. В проекте есть недочеты по подключению. Автомат, который подключается к этой подстанции, проектом предусматривалось, что подрядчики его просто поставят и проведут монтаж, но на месте не было ячейки. С РЭКом сейчас обработали, у исполнителей уже есть разрешение на эти подключения, они поставят его до 15 октября", – объяснил Коккозов.

Он подтвердил, что сейчас на временную сеть большая нагрузка – уличное освящение, люди по вечерам включают электроприборы, система перегружается.

"Тут нужно понимать, что это новый район и все работы проводились экстренно из-за сложившейся ситуации. Вообще, работы по водоснабжению и электроснабжению выполняла одна организация. Они до 15 августа все работы завершили, но остались недочеты, которые устранят в ближайшее время", – пообещал и.о. руководителя.

 

Проблемы с провалившимся тротуаром тоже будут решены, но уже в следующем году.

"Мы были заказчиками выполнения работ по тротуарам и дорогам. На тех участках, на которых наблюдаются повреждения, был арык и бежала вода в поле. После его отведения это место уплотняли, проводили мероприятия по отсыпке, но там это не помогло, началась просадка. По гарантийным обязательствам это будет устранено в 2022 году, в апреле-мае", – заявил он.

Но это не значит, что жильцов бросят с ямами на дорогах – в ближайшее время будет проведена отсыпка таких участков, чтобы техника могла чистить дорогу беспрепятственно, а жителям было комфортно перемещаться по улицам.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСтроительный стриптиз

НовостиВ Риддере начали строительство Дворца спорта

Строительство и производствоОбласти применения сэндвич панелей.

НовостиПод ключ

Новости"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

В Риддере должностей лишились несколько высокопоставленных полицейских
В Риддере должностей лишились несколько высокопоставленных полицейских
вчера в 01:19 - Редактор - 1 - 2308
Департаментом полиции ВКО в отношении сотрудника ОП г.Риддер проводится досудебное расследование, в рамках которого, он в порядке статьи 128 УПК РК водворен в ИВС, передает Риддерский городской...
Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии
Осенний переполох вокруг Риддерской ТЭЦ - ситуация в развитии
25 ноября 2021 - Юлия Кашина - 5 - 4021
Жители Риддера не перестают жаловаться на холод в квартирах. Виной тому, по мнению горожан, недостаточное теплоснабжение. В ситуации разбирался журналист Риддерского городского портала ridder.city
Казцинк отменяет заказные маршруты для доставки работников с 1.12.2021
Казцинк отменяет заказные маршруты для доставки работников с 1.12.2021
24 ноября 2021 - Редактор - 0 - 2186
В социальных сетях и мессенджерах Риддера распространяется сообщение об отмене Казцинком заказных маршрутов, Риддерский городской портал ridder.city обратился в Управление по связям с...

Поделиться...

 

Поиск по сайту