"Мохнатые лапки" - герои нашего времени. Присоединиться может каждый

"Мохнатые лапки" - герои нашего времени. Присоединиться может каждый

Только за прошедшие выходные (7-8 декабря) зоозащитная организация «Мохнатые лапки» приняла пятерых питомцев, отдано новым хозяевам не было ни одного животного, передаёт корреспондент Риддерского городского портала ridder.city

«Мохнатые лапки» — общественное объединение зоозащитников города Риддера. Общественное объединение (ОО) создаётся гражданами на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству (ст. 2 Закона РК Об общественных объединениях). ОО – это некоммерческая организация. «Мохнатые лапки» — не приют, не муниципальное учреждение, не благотворительный фонд. Это группа добровольцев, которые ухаживают за животными, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и делают это в свободное от работы время, жертвуя свои деньги, силы, ресурсы.

Финансовой поддержки «Мохнатые лапки» не получают ни из городского, ни из областного, ни из республиканского бюджета. Все деньги организации – пожертвования волонтёров и неравнодушных граждан. Так было на протяжении всего существования объединения, с февраля 2017 года. Единственным постоянным спонсором объединения является салон одежды Donna, который ежемесячно жертвует фиксированную сумму – 30000 тенге. На сегодняшний день «Мохнатые лапки» — это четверо постоянных добровольцев (которых ещё совсем недавно было пять), группа в мессенджере WhatsApp (чуть более 100 волонтёров, которые оказывают нерегулярную помощь), сообщества в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и страница в Instagram. На момент учреждения ОО инициативных добровольцев было десять, однако вскоре их число уменьшилось, потому что служение – да, именно служение бездомным животным, иногда лишённым здоровья – это тяжёлый физический и моральный труд, который оказался под силу не каждому человеку.

На момент 8 декабря 2019 года на передержках у добровольцев проживает более 80 животных, из них подавляющее большинство – собаки, остальные – коты и кошки. Проживают они не в специальном здании – его у «Мохнатых лапок» попросту нет. Подопечных добровольцы селят в своих собственных домах и квартирах, в которых проживают их семьи. Все питомцы разных возрастов: от котят и щенят до взрослых особей, а также разных пород. Участь быть безжалостно выброшенными на улицу постигает не только беспородных животных, но и породистых котов и собак. Прирост питомцев в организации всегда выше, чем отток – новых хозяев они находят реже, чем хотелось бы.

Многим животным требуется медицинская помощь: от стерилизации (кастрации) до лечения серьёзных заболеваний – дерматитов, кишечных инфекций и пр. Однако «Мохнатые лапки» не имеют практически никаких льгот в ветлечебнице: ждать в очереди, которая в единственной ветеринарной клинике города всегда велика, волонтёрам приходится наравне со всеми хозяевами питомцев, а единственная скидка, предусмотренная для них – это вычет 500 тенге от суммы стерилизации (кастрации), которая составляет 8000 тенге. Объём необходимой врачебной помощи чаще всего превышает объём финансов, которыми располагают «Лапки», поэтому на данный момент долг ОО перед ветеринарной клиникой составляет 93000 тенге.

Кроме медицинского обслуживания подопечных, объединение ещё финансирует стерилизации некоторых домашних питомцев, чьи владельцы обращаются за помощью – чаще всего это пенсионеры, чьих доходов попросту не хватает на оплату этих услуг. Отсюда вытекает первый ответ на вопрос, как можно помочь «Мохнатым лапкам» — нести ответственность за тех, кого приручили и взвесить свои возможности прежде, чем привести животное в свой дом.

Когда количество животных-подопечных «Лапок» выросло до нескольких десятков, добровольцы начали деятельность по «расширению», а именно: прошли юридическое консультирование, где выяснили, что возможно организовать отдельное проживание питомцев в частном доме, стоящем вдалеке от жилых районов. Однако на этапе планирования стало очевидным: стоимость дома неподъёмна для организации, а строительство его «с нуля» на пустом земельном участке практически невозможно для нескольких женщин – постоянных активисток ОО. К тому же, после открытия отдельного здания численность питомцев возрастёт (сейчас её сдерживают физические возможности волонтёров), а «рук» больше не станет. Открытие приюта, подконтрольного городским властям, получающего обеспечение и имеющего штат работников, в Риддере на сегодняшний день невозможно – согласно закону, приют может быть учреждён в городе, где численность населения составляет не менее 100 тысяч человек.

Активистки «Лапок» — женщины, которые ведут обычный образ жизни: трудятся на основных местах работы, занимаются домашним бытом, заботятся о семье и детях. Они не получают зарплат за зоозащитную деятельность, они не имеют возможности посвящать ей всё своё время – они помогают животным вечерами, ночами, в свои выходные дни и во время отпусков, не получая взамен никаких материальных ценностей.

Организации абсолютно всегда нужна помощь. У неё не было лёгких времён, не было слишком много свободных рук, слишком много денег. Как именно можно помочь животным и тем, кто ухаживает за ними? Первый вариант – деньгами. Деньги можно внести на баланс «голодного номера» телефона – это номер, который можно пополнить, и адресат получит сумму в денежном эквиваленте. «Голодный номер» объединения: +77054973505. Кроме этого, в общественных точках города находятся ящики для пожертвований, в которые можно опустить наличные деньги. Адреса ящиков:

1.     Магазин «Верный друг» (Гоголя, 43);

2.     Магазин «Казахстан» (4 мкрн.);

3.     Ветеринарная клиника (Свердлова, 29);

4.     Магазин «Феникс» (Независимости, 4);

5.     Аптека «Центральная» (Независимости, 12);

6.     Аптека «Большая» (Гоголя, 39);

7.     Спортивный зал Хан-Тенгри (4 мкрн.);

8.     Магазин «Гемма» (Семёновой, 12).

Также, если вы хотите помочь «Мохнатым лапкам» финансово, вы можете посетить ветеринарную клинику и погасить долг (или его часть) за медицинские услуги. По запросу работники клиники предоставят журнал учёта и чеки на оказание медицинских услуг, которые необходимо погасить – вы можете выбрать любой из них и «закрыть» его.

Второй вид помощи, которую можно оказать «Лапкам» — снабжение необходимыми товарами. Продуктами питания: сухим кормом, мясной обрезью, костями говяжьими пищевыми, крупами (гречневой, рисом), картофелем, морковью. Расходными материалами: пелёнками, тряпками, наполнителем для туалетов, сеном для подстилки, цепями для собак. Все эти товары можно передать организации, принеся и оставив в магазине «Верный друг» (Гоголя, 43) – они будут переданы организаторам. Пакеты с гуманитарной помощью можно оставить для общего пользования организации, а можно адресовать конкретному активисту. На данный момент особенно нуждается в помощи Любовь – женщина организует передержку нескольких десятков животных в собственной квартире.

Третий вид помощи, который нужен «Мохнатым лапкам» — волотнёрская работа: добровольцы могут помочь в уходе за животными, в их перевозке, в посещении ветеринарной клиники, в доставке гуманитарной помощи из магазина «Верный друг» в места назначения. Предложить свою помощь, узнать, что конкретно нужно сделать и скоординировать действия можно следующими способами: найти сообщества в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассниках), страницу в Instagram, написать сообщение и оказать помощь. По запросу организаторам ваш номер телефона может быть добавлен в группу мессенджера WhatsApp, где регулярно появляется актуальная информация.

Четвёртое, что горожане могут сделать для зоозащитной организации – быть сознательными и ответственными, заботиться о своих домашних питомцах, стерилизовать их или же не допускать, чтобы они оплодотворяли уличных животных и тем самым увеличивали поголовье последних. В «Мохнатые лапки» часто обращаются хозяева, которым наскучили домашние питомцы, с целью избавиться от них. Организаторы слышали просьбы, угрозы, шантаж: «Если вы не заберёте моё животное, оно будет убито», «Давайте я его выброшу, а вы подберёте?». Часто к волонтёрам обращаются хозяева «британцев» — эта порода кошек отличается непростым характером, низкой потребностью в социуме, в играх и ласках, поэтому британские коты и кошки начинают тяготить владельцев. Породистых кошек охотнее берут на передержку волонтёры, которые оказывают нерегулярную помощь «Лапкам», но это вовсе не означает, что животное быстро найдёт постоянный дом.

Маленькой группе людей приходится нести ответственность за тех, кого когда-то приручили другие, но ответ не понесли. Нужно быть сильным духом, чтобы заботиться о слабых, чтобы отдавать себя, своё время, свои силы и здоровье тем, кто в этом нуждается. Мы можем помочь в меру возможностей: перевести деньги, принести упаковку корма, сводить животное к ветеринару, организовать стерилизацию уличного животного, чтобы их популяция не росла. «Мохнатые лапки» рады любой поддержке, вы всегда можете обратиться в организацию и узнать, что им необходимо.

 

Источник: ridder.city

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЖительница ВКО уже два года отчаянно борется с загадочным недугом

НовостиПоступок "хрупкой девушки" из Астаны восхитил соцсети

НовостиСоциальный эксперимент: помощь на дороге!

НовостиТребуется Ваша помощь!

НовостиДорогим лекарством девушку с редким заболеванием обеспечили прокуроры ВКО


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Крещенские купания запретили в Казахстане - КСЭК
Крещенские купания запретили в Казахстане - КСЭК
сегодня в 17:22 - Редактор - 0 - 489
В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК рассказали, можно ли проводить крещенские купания в Казахстане, передает  Zakon.kz .
В парламенте Казахстана объяснили отставки зятьев Назарбаева
В парламенте Казахстана объяснили отставки зятьев Назарбаева
вчера в 17:47 - Редактор - 0 - 807
Депутат парламента Казахстана Саиров: отставки зятьев Назарбаева являются реформой Токаева
Режим ЧП отменяется в ВКО с 18:00 сегодня
Режим ЧП отменяется в ВКО с 18:00 сегодня
14 января 2022 - Редактор - 0 - 1577
С 18.00 14.01 режим ЧП по Восточно-Казахстанской области отменяется, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на Акорду.

Поделиться...

 

Поиск по сайту