+997. У Казахстана изменится телефонный код

+997. У Казахстана изменится телефонный код

Телефонный код изменится в Казахстане с +7 на +997. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в Facebook, передает Tengrinews.kz.

"С прошлого года мы работаем с телекоммуникационными компаниями, чтобы добиться уникального для Казахстана международного кода. В результате этих переговоров у нашей страны появился независимый код +997. Готовятся соответствующие документы, принимаются меры по переходу на новый код", - написал Багдат Мусин.

Кроме того, по словам министра, когда казахстанцы будут звонить за рубеж, на телефонах иностранцев будет отображаться слово "Казахстан".

Как сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, вместо телефонного кода +7, который также закреплен за Российской Федерацией, Казахстан зарезервировал +997 в Бюро стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ). С операторами связи проработан план перехода на новый международный телефонный код на сетях связи.

Согласно регламентациям МСЭ с администрацией связи России будет проработан вопрос выхода Казахстана из зоны нумерации +7. После завершения процедуры международный союз присвоит Казахстану новый код.

Ожидается, что полный переход на код +997 даст Казахстану возможность независимо распределять национальный ресурс нумерации и позволит расширить национальную систему по числу абонентов и услуг.

По планам министерства Казахстан перейдет на новый национальный код с января 2023 года. При этом с момента присвоения новый и старый коды могут быть использованы параллельно в течение двух лет. Полный переход ожидается с 2025 года.

"Стоит отметить, что после выхода из состава СССР международный телефонный код +7 закрепился за Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Он используется в соответствии с соглашением от 17 июня 2006 года "Об использовании нумерации 7-зоны всемирной нумерации" (подписанным 17 июня 2006 года между администрациями связи двух стран)", - добавили в ведомстве.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКак казахстанцы будут регистрировать телефоны, рассказали в МИК РК

НовостиНе отвечать на звонки с незнакомых телефонных номеров советует экс-глава КНБ РК

НовостиСенатор заинтересовался, можно ли в Казахстане отключить Интернет

Гаджеты, связьЧто такое виртуальный городской номер и где его используют

НовостиРадикальные перемены ждут абонентов сотовой связи в Казахстане

1831 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Редактор #
21 сентября 2021 в 15:31
"Кроме того, по словам министра, когда казахстанцы будут звонить за рубеж, на телефонах иностранцев будет отображаться слово "Казахстан"."
Оно как бы и сейчас вполне себе определяет телефонные диапазоны РК и по сотовым и по стационарным. Заняться больше нечем? ИБД за наши деньги.
А вот почему раньше все устраивало:

[23 апреля 2020, 09:56] Почему Казахстан не отказывается от телефонного кода +7

В Комитете телекоммуникаций прокомментировали сообщения, распространяющиеся в социальных сетях, в которых говорится о необходимости отказа от телефонного кода +7, из-за того, что Казахстан делит его с Россией, передает Tengrinews.kz.

В ответ на официальный запрос редакции заместитель председателя Комитета Зульфия Худайбергенова отметила, что ситуации, когда разные страны имеют один и тот же код, – обычная мировая практика.

"Этот телефонный код наши страны разделяют так же, как, к примеру, код +1 делят между собой США и Канада. Никто же при этом не говорит, что Америка пользуется канадским кодом или наоборот", - отметила Худайбергенова.

Она подчеркнула, что разделение кода +7 между двумя странами закреплено на международном уровне и каждая страна-владелица может использовать по своему усмотрению лишь выделенную ей часть цифрового ресурса.

"Соглашением между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, подписанным в 2006 году, ресурс нумерации 7 сводной зоны поделен между двумя государствами, и каждая страна использует лишь свою часть ресурса независимо от другой. Так что я считаю +7 кодом Казахстана", - подчеркнула заместитель председателя Комитета телекоммуникаций.

Она также отметила, что Казахстан, как независимое государство, при необходимости может выйти из этой цифровой зоны. Однако при этом казахстанцы могут столкнуться с рядом неудобств.

"В таком случае нам будет присвоен 3- или 4-значный код. Поэтому и номера наших телефонов увеличатся: с 11-значных сейчас – на 14-значные в последующем. Я уже не говорю о том, что мы ограничим возможности развития национальной сети, а сама перестройка и перепрограммирование сетей потребуют немало времени и финансовых ресурсов", - резюмировала Худайбергенова.
0 Редактор #
21 сентября 2021 в 23:52
Коды операторов связи в Казахстане при переходе на новый международный код +997 меняться не будут. Об этом заявили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в ведомстве, сейчас министерством совместно с операторами связи прорабатывается подробный план перехода на новый код.

"По плану переход на новый национальный код ожидается в 2023 году, а в течение двух лет, до 2025 года, будут действовать оба кода. Сейчас министерством совместно с операторами связи прорабатывается подробный план по переходу, поэтому позже мы дадим информацию", - сообщили корреспонденту в пресс-службе Минцифры.

При этом в ведомстве подтвердили, что менять номера в телефонной книге казахстанцам придется вручную, но не на +996, так как это международный телефонный код. Префикс для звонков внутри Казахстана будет другим, более коротким. При этом в министерстве не исключают, что внутреннего префикса не будет совсем.

"То есть если у вас номер +7 702, после перехода будет либо 702 (без префикса), либо короткий префикс +99 и далее 702", - ответили в Минцифры.

Что касается всех сервисов, в которых присутствует идентификация по номеру телефона, как пояснили в ведомстве, до 2025 года у казахстанцев будет время поменять свои данные самостоятельно.

"Коды операторов меняться не будут", - добавили в министерстве.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
15 октября 2021 - Редактор - 0 - 679
Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые позволяют казахстанцам использовать удостоверение личности в цифровом формате наравне с удостоверением...
Кому и когда нужно ревакцинироваться в Казахстане
Кому и когда нужно ревакцинироваться в Казахстане
14 октября 2021 - Редактор - 1 - 1341
Министерством здравоохранения совместно с консультативной комиссией по иммунизации населения Казахстана выработаны подходы по ревакцинации граждан против коронавируса. Об этом сообщил министр...
Для проверок работодателей на предмет вакцинации сотрудников нет оснований - Генпрокуратура
Для проверок работодателей на предмет вакцинации сотрудников нет оснований - Генпрокуратура
13 октября 2021 - Редактор - 0 - 1423
Генеральная прокуратура дала разъяснения по вопросам проверок на предмет соблюдения постановлений главного государственного санитарного врача в части вакцинации, сообщает  zakon.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту