ТОО

«Казцинк» помог спортсмену с ограниченными возможностями попасть на Чемпионат мира → ТОО "КАЗЦИНК" РГОК

27 октября 2018 | обсудить:       | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Тохтарова, 21

…Данияр еще в раннем детстве заметил, как сильно отличается от сверстников. Ребята бегают наперегонки, для него же ходьба быстрым шагом – уже была достижением. Детский церебральный паралич мешал мальчику развиваться. Но он не смог помешать Данияру воплотить в жизнь главную мечту – стать спортсменом! 
Несмотря на тяжелый недуг школьник из Риддера исправно посещал уроки физкультуры. Там особенный ученик занимался по индивидуальной программе отдельно от своих здоровых одноклассников. Мало кто знал, что после занятий подросток тренировался дома, подтягивался на турниках, развивая силу рук. 
- Я был учителем физической культуры в классе, где учился Данияр, - рассказывает тренер Адильжан Дюсупов. – Заметил, что мальчик чувствовал себя, будто оторванным от коллектива из-за своей болезни. А еще обратил внимание, что у Данияра очень сильные руки. Тогда я сказал ему: «Да, ты особенный и твоя особенность в том, что у тебя есть все физические данные для того, чтобы заняться армрестлингом». И я стал тренировать Данияра. 
Юноша не сразу серьезно увлекся спортом. Раз за разом бросал, думая, нет не получится, не у меня. Адильжан терпеливо убеждал парня возобновить тренировки. И Данияр, собрав волю в кулак, возвращался. 
- В 15 лет я отчетливо понял, что хочу стать спортсменом и начинать нужно именно сейчас, - поделился Данияр. – Отбросить сомнения, неуверенность, страхи. С тех пор вот уже три года я не пропускаю тренировки. 
За это время спортсмен достиг значительных успехов, стал чемпионом Казахстана и Азии, серебряным призером Кубка Мира. 
- В нашей секции тренируются здоровые ребята и несколько мальчиков, имеющих инвалидность, - говорит Адильжан. – С самого начала решил: пусть все занимаются в равных условиях. Благодаря такому подходу Данияр неоднократно выигрывал соревнования, где все участники – здоровые люди. Это ли не показатель его силы воли? 
В октябре юноша принял участие в Чемпионате мира по армрестлингу для людей с ограниченными возможностями, проходившем в Турции. Спонсором поездки спортсмена из Риддера выступил «Казцинк». 
- По итогам Чемпионата Данияр занял пятое место. Ему 18 лет и самые главные победы ждут его впереди, - убежден Адильжан. – Благодаря помощи «Казцинка» Данияр поверил, что в Казахстане готовы поддерживать талантливых спортсменов, которые преодолевают сложности, вызванные тяжелыми болезнями. 
- Такие люди, как Данияр - пример для всех нас, - считает исполнительный директор по административным вопросам «Казцинка» Андрей Лазарев. - Их сила, стремление к совершенствованию и любовь к жизни искренне воодушевляют. Мы не могли не помочь замечательному спортсмену и приблизить его будущие победы! Уверен, Данияр еще не раз заявит о себе на самом высоком уровне.

На фото: Данияр (справа) и тренер Адильжан Дюсупов

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свежие отзывы

Редактор 13 ноября 2020 в 20:09
Ассорти вкуса
Редактор 11 ноября 2020 в 12:54
DONER city

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний